20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко пообещал «быть в окопах вместе с Россией»

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        МИД представил документы о сотрудничестве ОУН-УПА с фашистами

        5 марта 2014, 17:43

        Версия для печати

        МИД России опубликовал серию документов Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР за 1942–1945 годы, относящихся к деятельности украинских националистов в период Великой Отечественной войны.

        В документе на сайте ведомства представлены свидетельские показания, в которых идет речь о сотрудничестве членов ОУН-УПА* (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия*) с немецко-фашистскими захватчиками, а также об их участии в массовых казнях мирного населения. Документы были рассекречены в 2008 году.

        «Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в концентрационные лагеря, а более злостных - физически уничтожали»

        В частности, в сообщении начальника 4-го управления НКВД СССР Павла Судоплатова заместителю начальника 3-го управления НКВД СССР Илье Илюшину от 5 декабря 1942 года говорится о том, что, «превратив Кишеньско-Орельский район в свою опорную базу, немцы с помощью украинских националистов очистили этот район от всего советского».

        «Германия всемерно содействовала ОУН в ее практической деятельности, предоставляла убежище для националистов-эмигрантов и финансировала ОУН. Издаваемая газета «Сурма», бюллетени и другая националистическая литература печаталась в Германии. Часть националистической литературы нелегально издавалась во Львове, Кракове и других городах Западной Украины», – отмечено в архивном документе, сообщает ИТАР-ТАСС.

        «В селе Старый Орлик весной 1942 года немцами было изъято и затем расстреляно в лесу возле реки Днепр 60 семейств советского актива, в селе Китай-город немцы расстреляли 45 семейств, в селе Ждановка Котовского района изъято 35 семейств, в селе Нехвороща расстреляно около 200 семейств, в селе Перещепино расстреляно около 100 семейств, а два человека: бывший помощник начальника РКМ и бригадир колхоза – были повешены на воротах немецкой комендатуры. Подобные зверства имели место и в ряде других сел. После этого немцы осуществили широкую вербовку среди местного населения для службы в полиции в других районах, главным образом прилегающих к Самарским лесам», – говорится в документе.

        Жертвами националистов становились люди различных национальностей. В частности, в агентурном донесении из района города Ровно от 4 августа 1943 года говорится о массовой казни поляков. «Агент группы «НУД», возвратившийся из гор Владимир-Волынска, сообщил, что 18 июля 1943 года он был очевидцем массового истребления украинскими националистами-бандеровцами польского населения, проживавшего во Владимир-Волынске. Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до 2000 поляков на улицах города. Немецкий гарнизон, полиция и казаки в количестве 600 человек не приняли никаких мер против расправы над поляками, и лишь после расправы немецкое командование вывесило объявление, призывавшее поляков вступать в жандармерию для борьбы с бандеровцами. Многие поляки, боясь репрессий, ушли на службу к немцам», – отмечается в донесении.

        Непростыми были отношения представителей ОУН-УПА и с украинцами. «Вербовка «добровольцев» в украинскую армию производилась путем вызова в военный отдел военнообязанных, где им предлагалось «добровольно» вступить в «украинскую национальную армию». При этом объявлялось, что последняя будет защищать только интересы Украины. Отказавшихся вступать «добровольно» в армию немцы рассматривали как неблагонадежных. Их арестовывали и отправляли в специальные концлагеря в городах Кременчуг и Днепропетровск», – свидетельствуют документы.

        «Дезертиров из УПА избивали шомполами и отправляли в концентрационные лагеря, а более злостных – физически уничтожали. Из-за экономии патронов их душили т. н. путом (петлей, сделанной из веревки). Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое-либо другое обязательство, наказывали 25 шомпольными ударами. В Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В каждом селе 15–20 человек подвергались шомпольным наказаниям», – отмечается там.

        На Украине сегодня нет однозначной оценки деятельности УПА. Часть общества, преимущественно на западе страны, считает ее представителей патриотами Украины и борцами за независимость, однако для большинства населения на востоке и юге Украины они пособники фашистов.

        Во вторник постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что СССР на Нюрнбергском процессе сфальсифицировал обвинения против них. В МИД России возмутились заявлениями Сергеева, назвав их «кощунственными». В ведомстве напомнили, что доказательства их жестоких преступлений известны: «Готовы ознакомить с ними господина Сергеева».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............