24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        На дне Волги нашли кладбище мамонтов

        12 июля 2013, 07:44

        Версия для печати

        Кладбище мамонтов может находиться на дне Волги, свидетельствуют последние находки дайверов и палеонтологов.

        Погружаясь в Волгу, дайвер Андрей Татаров и не подозревал, что на глубине 15 метров наткнется на сенсацию. Два огромных фрагмента на дне реки сразу привлекли его внимание. Когда подплыл поближе, не поверил глазам – из песка выглядывали довольно массивная кость и бивень, сообщают «Вести.Ру».

        «Первая мысль была, что это просто бревно. Потом смотрю, очень четкие формы, а при близком рассмотрении – да, видно годичные кольца на срезе у него. В голову сразу пришло – это бивень!» – делится воспоминаниями дайвер.

        Чтобы вытащить на сушу находки, общий вес которых превышал полцентнера, пришлось потрудиться. Сегодня их тщательно изучают палеонтологи. В том, что это действительно останки мамонтов, нет никаких сомнений. Удалось даже определить, что 30-килограммовый бивень принадлежал взрослому самцу, а локтевая кость, несмотря на впечатляющие размеры, – 5-летнему детенышу.

        «Сочлененная часть у взрослого мамонта прирастает, и не видно даже сочленения», - поясняет Александр Ярков, руководитель Музея эволюционной экологии и археологии, действительный член палеонтологического общества при РАН.

        Обитали на Земле обе особи по меньшей мере 100–120 тыс. лет назад. Утонули они, вероятно, когда пытались перейти реку вброд во время весеннего половодья. Причем, как предполагают палеонтологи, речь идет не о единичных случаях, а о гибели целого стада древних млекопитающих. Раньше здесь протекала сеть соединенных между собой речушек, которые впоследствии и образовали Волгу.

        «Засушливые периоды были, весенние паводки. Когда таял снег, когда много воды шло с районов ледника (это примерно в районе Жирновска), оттуда все воды впадали в Каспийский или Хазарский бассейн», – рассказывает ученый Александр Ярков.

        Догадку ученых подтверждают и дайверы. По их мнению, на дне Волги может залегать кладбище мамонтов. На кости гигантов различных размеров периодически натыкаются при погружении в реку на границе астраханского Черного Яра и волгоградского Райгорода. В этом месте во времена неандертальцев, судя по всему, проходили пути миграции этих животных.

        «Я думаю, если найти единомышленников и организовать экспедицию, можно поднять эти фрагменты и, быть может, даже собрать целого мамонта», – рассуждает дайвер Андрей Татаров.

        Благодаря тому, что основной пласт костей скрыт в глине, они отлично сохранились. Но без специального снаряжения и техники на поверхность их не извлечь. Еще одна сенсация – как показали микроисследования найденных останков, мамонты, которые обитали на территории нынешней Волгоградской области, судя по всему, не были покрыты густой шерстью. А это говорит о том, что климат здесь сотню тысячелетий назад был теплее и мягче. О грандиозной находке уже сообщили в Российскую академию наук. Ученые надеются, что это поможет привлечь внимание властей к научной сокровищнице и организовать на дно Волги полноценную экспедицию.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............