20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России направило Лондону ноту

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Экс-полковник КГБ: Сноудена давно могли отвезти в подмосковный особняк, чтобы развязать язык

        11 июля 2013, 09:59

        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати

        Эдвард Сноуден, возможно, находится в пригороде Москвы в руках российских спецслужб, которые применили в отношении него препараты, чтобы разговорить бывшего сотрудника ЦРУ, считает бывший полковник КГБ Олег Гордиевский.

        Летом 1985 года бывшего полковника КГБ Гордиевского отозвали в Москву под предлогом получения награды. По прибытии в российскую столицу экс-офицера, тогда еще служившего в посольстве России в Лондоне и подозреваемого в шпионаже в пользу Британии, отвезли в один из подмосковных особняков. Там, по словам Гордиевского, его накачали психотропными препаратами, развязавшими ему язык, и допросили, пишет Time.

        По словам бывшего полковника, российским спецслужбам «доступно много различных препаратов», способных разговорить человека. Как отметил Гордиевский, использованное на нем средство стерло в его памяти большую часть прошедшего допроса, но наутро после предполагаемого применения препаратов он осознал, что «полностью дискредитировал себя».

        Как считают Гордиевский и еще несколько экспертов, Сноуден, который, по официальной версии, в настоящий момент находится в транзитном зале Шереметьево, на самом деле давно мог быть отвезен в один из таких «особняков» в пригороде Москвы.

        Причиной такого шага российских спецслужб может быть желание получить данные, хранящиеся в ноутбуках, которые Сноуден украл у своего бывшего работодателя из Агентства национальной безопасности США.

        «Не сомневаюсь, что человек с такими знаниями стал бы хорошей добычей. Известная ему информация имеет большое значение», – заявил ветеран КГБ Михаил Любимов, возглавлявший деятельность советской разведки против Великобритании и Скандинавии в 1970-е годы.

        Между тем главный редактор журнала «Хакер» Никита Кислицын предполагает, что, даже если российские военные доберутся до данных на компьютерах Сноудена, они, скорее всего, окажутся зашифрованы. И хотя, по его словам, «мы точно не знаем возможностей наших спецслужб», современные программы по шифрованию считаются очень качественными, на разгадку кода могут уйти годы.

        Исходя из этого, пишет издание, российским спецслужбам понадобятся ключи для расшифровки, которые Сноуден вряд ли согласится отдать добровольно.

        Бывший сотрудник КГБ Владимир Рубанов, возглавлявший аналитическое управление в 1991–1992 годах, считает, что у Сноудена могут быть данные о внутренних параметрах систем слежения АНБ США, а также об их списках целей и приоритетах. «Все это очень интересно. И нужно быть глупцом, чтобы не попробовать заполучить эти сведения», – считает он.

        В то же время Рубанов не думает, что имеющаяся у Сноудена информация сможет удивить российские спецслужбы. «Американцам не стоит так уж беспокоиться по этому поводу», – отметил он. И даже если бы военным понадобились ключи для расшифровки, «не думаю, что для этого пришлось бы оказывать давление на Сноудена, думаю, он отдал бы их сам, это только вопрос цены», сказал Рубанов.

        В начале июня бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

        Кроме того, Сноуден рассказал СМИ о том, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии и даже прослушивали телефоны россиян.

        В настоящий момент Сноуден находится в транзитной зоне российского аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Он не может покинуть аэропорт из-за того, что власти США аннулировали его американский паспорт.

        В среду стало известно, что организация «Всемирное правительство граждан мира» выдала Сноудену паспорт гражданина мира. Однако позднее в организации заявили, что считают сделанное заявление о паспорте достаточным и не собираются добиваться передачи документа лично в руки Сноудену, так как считают это не своей обязанностью.

        Убежище бывшему сотруднику американских спецслужб предложили президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега. Какую страну решил выбрать Сноуден, в настоящее время находящийся в транзитной зоне столичного аэропорта Шереметьево, пока неизвестно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............