Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/6/13/636943.html

СМИ: Госдума хочет запретить одиноким иностранцам усыновлять российских детей

13 июня 2013, 10::05


Нижняя палата парламента планирует внести изменения в Семейный кодекс, согласно которым усыновлять российских сирот запретят не только парам нетрадиционной ориентации, но и одиноким иностранцам, проживающим на территории государств, где разрешены однополые браки, пишут «Известия».

По словам зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи Ирины Соколовой («Единая Россия»), депутаты планируют дополнить ограничениями 127-ю статью семейного кодекса.

«Данная статья будет дополнена запретом усыновлять наших детей одинокими иностранцами из тех государств, где легализованы нетрадиционные браки. Вносить изменения в договор с Францией будет не просто, поэтому мы решили изменить наше законодательство, потому что усыновление детей происходит по нему», - добавила она.

Елена Сенаторова («Единая Россия») рассказала, что были зафиксированы случаи, когда российских сирот усыновляли одинокие иностранцы, а затем дети попадали в семьи нетрадиционной ориентации, пишет издание.

«Конечно, сложно выявить, какой человек ориентации. Были случаи, когда под видом одинокого усыновителя ребенок впоследствии попадал в семью лесбиянок. Семья, которая усыновляет детей, должна иметь и отца и мать», — уверена она.

Как отмечают «Известия», лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев назвал предложение парламентариев очередным «самодурством».

«Давайте посчитаем рационально — ежегодно за рубежом усыновляют несколько сотен российских детей. Из них порядка сотни забирают однополые семьи. Учитывая, что наши депутаты не заботятся о десятках тысяч детей, которые попрошайничают на улице, находятся в детских домах, то это «отличная» забота», — сказал он.

Однополые браки разрешены в 13 странах — Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции. В Колумбии, Уругвае и Новой Зеландии законы об ЛГБТ-браках вступят в силу к концу 2013 года.

В Израиле, Мексике однополые браки не регистрируются, но там признаются нетрадиционные браки, заключенные в других странах и регионах. Кроме того, в США разрешена регистрация однополых браков в 13 штатах.

Напомним, что Госдума готовится принять законопроект о запрете усыновления российских детей в однополые семьи за рубежом. О возможном запрете на такие усыновления в День защиты детей заявила вице-премьер Ольга Голодец.

По ее словам, российское законодательство не допустит размещения детей в однополые семьи во Франции, где это с недавних пор разрешено, а заодно и в любой другой стране.

В свою очередь уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил в субботу, что обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением ввести мораторий на усыновление гражданами Франции российских детей, пока проблемный вопрос не будет урегулирован.

Позднее президент России Владимир Путин по итогам саммита в Екатеринбурге заявил, что подпишет закон о запрете на усыновление в однополых семьях, если его примет парламент.

Напомним, 18 мая президент Франции Франсуа Олланд подписал закон о легализации однополых браков в стране и разрешении таким парам усыновлять детей. Этому предшествовали несколько месяцев ожесточенных дискуссий.

Закон был подписан после того, как Конституционный суд страны отверг петицию правых организаций о недопустимости подобного шага.