4 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,6 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        МИД России: В отношениях Москвы и Тбилиси произошли сдвиги

        2 марта 2013, 12:40

        Версия для печати

        За последние месяцы во взаимодействии между Россией и Грузией «в целом ряде областей произошли позитивные сдвиги», сообщила в субботу пресс-служба МИД России.

        Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства, это констатировали в ходе встречи в Праге статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и специальный представитель премьер- министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.

        На Смоленской площади напомнили, что между двумя странами состоялись контакты на высоком уровне. В Москве президент России Владимир Путин принял Патриарха всея Грузии Илию II. В Давосе прошла краткая встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили. В Страсбурге встретились представители парламентских кругов двух стран.

        «Все это создало необходимую позитивную атмосферу для решения практических вопросов в отдельных сферах», - отметили в МИД России.

        «В конце февраля группа экспертов Роспотребнадзора посетила Грузию с целью изучения условий для возобновления экспорта вина и минеральной воды», - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

        «Состоялся обмен мнениями по вопросам наземного и воздушного транспорта, в частности в плане придания регулярного характера авиационным перевозкам», - отметили в российском МИД. «С удовлетворением была констатирована договоренность по возобновлению работы в интенсивном режиме пограничного перехода Верхний Ларc (Россия) – Казбеги (Грузия)», - подчеркнули на Смоленской площади.

        В ходе беседы Карасин и Абашидзе также обсудили взаимодействие в гуманитарной сфере и возможности облегчения существующего визового режима. «Была высказана обоюдная заинтересованность в налаживании более активных контактов в области науки и здравоохранения», - отметили в МИД.

        В ходе беседы дипломатов было подчеркнуто, что «встречи в данном формате не затрагивают комплекса вопросов, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, которые сохраняют свою актуальность в качестве важнейшего форума, в том числе для обеспечения предсказуемости ситуации в этом регионе».

        В контексте предстоящих в 2014 году Олимпийских игр в Сочи стороны достигли договоренности, что связанные с ними вопросы будут предметно обсуждаться по линии национальных олимпийских комитетов двух стран, сообщили в МИД России.

        «В целом встреча носила конструктивный характер и позволила продвинуться по ряду практических вопросов», - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. «Было условлено, что следующая состоится в конце мая – июне этого года», - сообщили в МИД.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Карасин по итогам встречи с Абашидзе заявил, что российские власти не исключают возможности смягчения визового режима для граждан Грузии.

        Напомним, у России и Грузии нет дипломатических отношений с момента конфликта в Южной Осетии в 2008 году, когда грузинские войска напали на Цхинвал, а Россия провела в регионе операцию по принуждению Тбилиси к миру, а затем признала независимость Абхазии и Южной Осетии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............