11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев исправил версию коммюнике по итогам «нормандского саммита» по требованию ДНР

        Главная тема


        Могущество России в Черном море возвращают «Калибры»

        технология майдана


        В мире появилась мода на протестный туризм

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Проект нацстратегии: Русский народ сыграл объединяющую роль

        18 октября 2012, 09:05

        Версия для печати

        Разработанный ранее проект Стратегии национальной политики в России избавился от «неполиткорректных» пассажей и готов к общественному обсуждению, пишет в четверг пресса, приводя цитаты из документа.

        Документ, над которым трудились четыре экс-министра по делам национальностей: Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, – а также представители администрации президента и правительства, выглядит более политкорректным, чем предыдущий проект Концепции госнацполитики, подготовленный Минрегионом, пишет «Коммерсант».

        «Негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы, стали причиной «всплеска этнической мобилизации»

        Из документа убраны вызвавшие яростную критику, особенно в национальных республиках, слова о «государствообразующей роли русского народа». Теперь эта фраза звучит так: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация».

        То есть, продолжает издание, граждане России осознали свою общероссийскую гражданскую идентичность. Однако, как утверждают авторы, «негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы», стали причиной «всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма». Определенную «угрозу дезинтеграции» страны все еще создают «высокий уровень социального неравенства в обществе и региональная дифференциация, этнополитизация различных сфер жизни», а также «коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти».

        В новой стратегии перед органами государственной и местной власти ставятся вполне конкретные задачи, в решение которых должны быть также вовлечены национально-культурные автономии и некоммерческие организации. В ней предполагается независимо от национальности обеспечить «равенство граждан перед законом и судом», «открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами», постоянный мониторинг ситуации.

        Задачи госнацполитики должны быть учтены уже на этапе подготовки «документов стратегического планирования (стратегии социально-экономического развития федеральных округов и субъектов РФ)», а их финансирование – при формировании федерального и региональных бюджетов. Кроме того, в стратегии предполагается «добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов», а также продолжить «практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ».

        При этом предлагается установить ответственность органов госвласти регионов «за динамику состояния межнациональных отношений», а также ответственность руководителей «всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты». А контроль за ходом реализации стратегии предлагается «осуществлять на основе ежегодного доклада правительства президенту РФ о состоянии и тенденциях развития общественных отношений в сфере госнацполитики».

        Как пояснил газете член рабочей группы Владимир Зорин, предыдущая концепция госнацполитики принималась в 1996 году, когда главной угрозой был «региональный суверенитет».

        Стратегия уже разослана в регионы. В администрации президента, по словам главного советника управления президента по внутренней политике Вадима Мартынова, с одобрением относятся к документу. Теперь в Кремле ждут отзывов регионов, где намечено около 40 мероприятий по его обсуждению. Кроме того, отметил он, проект стратегии «сейчас прорабатывается в правительстве, согласовывается в сфере выполнения поставленных задач».

        Стратегию госнацполитики президент Владимир Путин поручил подготовить своему только что созданному Совету по межнациональным отношениям на его первом заседании в Саранске. Тогда он потребовал, чтобы документ прошел обсуждение не только экспертов и ученых, но и широкой общественности. Рабочая группа по подготовке стратегии, созданная в президентском совете, вчера провела круглый стол, на котором был представлен ее проект.

        О том, что проект документа уже готов, стало известно 4 октября.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............