28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru

Главная тема


«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»

«плацдарм для вторжения»


Порошенко получил от Лукашенко гарантии ненападения России

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

финал в киеве


Украина представила промо-ролик к «Евровидению» с достопримечательностями Крыма

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Финский пастор уволен за критику сайта, близкого к Доку Умарову

14 апреля 2011, 17:41

Версия для печати

Руководство Лютеранской церкви Финляндии уволило пастора, доктора теологии Юха Молари за его публичную критику в адрес деятельности сайта «Кавказцентр», близкого к лидеру чеченских террористов Доку Умарову, сообщил в четверг председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

«Юха Молари решением духовного капитула города Эспо уволен сегодня с должности настоятеля прихода лютеранской церкви в финском городе Расеборг, его лишили духовного сана и всяческих средств существования», - сказал Бекман.

По его словам, основанием для увольнения стало то, что как священник Молари «не имел права критиковать деятельность сайта «КавказЦентр» и утверждать, что сайт является рупором чеченских террористов».

Бекман отметил, что «инициаторами увольнения священника являются активно выступающие с антироссийских позиций бывший председатель финского ПЕН-клуба Юкка Малинен, и депутат Европарламента от Финляндии, председатель подкомитета по правам человека Хейди Хаутала».

«Известные свой русофобией и антироссийским настроем, они требуют также уголовного преследования Молари, - сказал лидер финских антифашистов. - Кроме того, омбудсмен по правам меньшинств Финляндии Ева Бъяудет 6 апреля, после того, как Молари рассказал телеканалу Russia Today о том, как благосклонно относятся власти Финляндии к сайту «Кавказцентр» и к чеченским террористам в целом, подала заявление с требованием возбудить против него уголовное дело».

«Оно обвинила Молари в разжигании межнациональной розни, направленной против чеченцев и потребовала привлечения священника к уголовной ответственности», - заявил Бекман.

Он не исключил, что увольнение священника связано с начинающимся в пятницу судебным процессом над главным редактором сайта «Кавказцентр» Микаэлем Сторшо, обвиняемого в нелегальной доставке чеченцев через Турцию в Финляндию, часть которых затем сотрудничала с сайтом.

«Это может быть местью за его несгибаемую позицию по отношению к сторонникам чеченского терроризма», - отметил Бекман, передает «Интерфакс».

Молари неоднократно публично выступал с требованиями закрыть сайт за пропаганду терроризма, а в октябре 2010 года обратился в правоохранительные органы страны с просьбой рассмотреть угрозы в свой адрес: он неоднократно получал угрозы в свой адрес от чеченских сепаратистов и террористов.

26 сентября 2010 года Молари получил по электронной почте письмо, подписанное Умаровым, следующего содержания: «Советую вам прекратить свою деятельность, направленную против Кавказцентра. Если вы не одумаетесь, то мы отрежем тебе голову и всей семье тоже. Семь дней тебе на размышления».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............