|
Шеварднадзе: Путин введет Россию в Евросоюз
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в понедельник выразил уверенность в том, что нынешний премьер-министр России Владимир Путин станет президентом этой страны, а Россия при нем войдет в Евросоюз, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
«Несмотря на то, что впервые в России появилось серьезное протестное движение против Путина, его все равно выберут президентом», – заявил он газете «Асавал-дасавали». «Запомните мои слова – Путин станет президентом. И при этом президенте Россия войдет в ЕС», – сказал он. По словам Эдуарда Шеварднадзе, «сегодня у России больше влияния на Европу, чем наоборот». Президентские выборы в России пройдут 4 марта.
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
В России решили повысить пенсии и МРОТ на 10%
Правительство согласовало индексацию МРОТ, прожиточного минимума и страховых пенсий на 10%, сообщили два близких к кабмину источника.
Окончательное решение по этому вопросу примет президент Владимир Путин, так как в ходе обсуждения об уровне индексации высказывались разные мнения, пишут «Ведомости». В апреле помощник президента России Максим Орешкин заявил, что власти России готовят внеплановую индексацию пенсий, минимального размера оплаты труда (МРОТ) и других соцвыплат. Как ранее отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, тема индексации социальных выплат и МРОТ является важной для президента Владимира Путина, она постоянно на повестке дня.
Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей
|
|
Президент Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства России жителями Запорожской и Херсонской областей Украины. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Внести в указ президента РФ от 29 апреля 2019 года № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке»... следующие изменения: в пункте 1 слова «на территории Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики» заменить словами «на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области Украины либо Херсонской области Украины»; б) в абзаце втором подпункта «б» пункта 2 слова «на территории Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики» заменить словами «на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области Украины либо Херсонской области Украины», – говорится в указе. Ранее сообщалось, что Запорожская область вернула герб времен Российской империи. Член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов сообщил, что когда Запорожская область будет полностью освобождена от украинских сил, регион возьмет курс на вхождение в состав России. До этого глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил о трансформации региона в субъект России. Вице-премьер России Марат Хуснуллин выразил уверенность, что у Херсонской области большие перспективы, регион займет достойное место в российской семье. Напомним, 11 мая постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов предсказал возврат освобожденных территорий Украины в состав России. В тот же день власти Херсонской области решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой принять регион в состав России. При этом в Кремле подчеркнули, что подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом, жители Херсонской области должны определять свою судьбу. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что Россия согласится с решением жителей Херсонской области относительно будущего статуса региона. Газета ВЗГЛЯД разбирала, почему преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины.
Путин: Доллар, как известно, скукоживается, рубль укрепляется
|
|
Принимающие участие в спецоперации российские военнослужащие находятся за границей и получают выплаты как находящиеся за границей. Эти выплаты нужно увеличить, так как они приравнены к курсу доллара, заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам социальной поддержки граждан.
«Конечно, нужно быстро и в полном объеме решать вопросы социальной поддержки военнослужащих, [участвующих в СВО] в целом, тем более тех, кто получил ранение, и тем более семей погибших наших товарищей, своевременно, в полном объеме. Это касается выплат денежного довольствия, соответствующих премий», – передает его слова ТАСС. Путин уточнил, что уже договорился с премьер-министром Михаилом Мишустиным о том, что будет сделан «некоторый пересчет». «Они как люди, которые находятся за границей, получают соответствующие выплаты еще находящихся за границей, их нужно увеличить, потому что все приравнено к курсу доллара в данном случае, а доллар, как известно, скукоживается, рубль укрепляется, поэтому нужно это все-таки пересчитать и соответствующим образом осуществить эти выплаты», – сказал глава государства.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Путин навестил раненых на Украине в военном госпитале в Москве
|
|
Президент России Владимир Путин приехал в один из военных госпиталей в Москве, чтобы проведать российских военнослужащих, раненных в ходе спецоперации на Украине.
Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин пообщался с бойцами. Президентский график «позволил лично съездить и ознакомиться [с условиями] и, главное, пообщаться с [российскими] военными», передает ТАСС. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства собирается навестить раненых, «постоянно интересуется и держит под своим контролем тему условий, которые обеспечиваются для тех, кто получил ранения в ходе специальной военной операции». Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Российский лидер Владимир Путин отметил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, целью является денацификация и демилитаризация страны. Также киевским властям выдвинут ряд политических условий: законодательное закрепление внеблокового статуса Украины с полным запретом на размещение на ее территории военных баз НАТО и ударных систем вооружения, суд над нацистскими преступниками, совершившими за последние годы преступления против граждан Украины и Донбасса, признание Крыма российским, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами. Согласно данным Минобороны России, украинские войска планировали напасть на Донбасс в марте 2022 года. В военном ведомстве подчеркивают, что проводимая российскими военными спецоперация упредила и сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок украинских войск на ЛНР и ДНР.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ
Размер прожиточного минимума и МРОТ увеличат с июня на десять процентов. Минимальный размер оплаты труда составит до 15 279 рублей в месяц, прожиточный минимум – 13 тыс. 919 рублей, заявил президент России Владимир Путин.
«С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 тысяч 919 рублей», – цитирует ТАСС президента. МРОТ будет повышен на 10%, заявил глава государства. «С 1 июня текущего года на 10% будет повышен минимальный размер оплаты труда, до 15 тысяч 279 рублей в месяц», – сказал Путин. Ранее президент России Владимир Путин объявил об индексации пенсий на 10% для неработающих пенсионеров с 1 июня.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Стали известны главные направления зарубежных поездок граждан Грузии
Россия, с которой у Грузии после войны-2008 нет дипломатических отношений, уступает только Турции по количеству зарубежных визитов, которые наносят граждане Грузии, сообщил «Грузстат», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
В первом квартале 2022 года граждане Грузии совершили более 216 тыс. зарубежных визитов, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На первом месте в списке стран, наиболее часто посещаемых грузинами, Турция – 102,8 тыс. поездок. Россию посетило 26,2 тыс. визитеров из Грузии. Для посещения России гражданам Грузии нужна виза, тогда как россияне приезжают в южнокавказскую республику без виз.
Депутат: Транспортная инфраструктура позволила РФ перенаправить экспорт на азиатские рынки
|
|
«В перспективе нас ждет развитие Северного морского пути как нового мирового партнерского проекта – его сопряжение с проектами КНР и других стран Тихоокеанского региона», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Станислав Наумов, комментируя итоги совещания по развитию транспортной инфраструктуры, которое провел президент России.
«Подобные совещания с участием президента позволяют своевременно подготовить долгосрочные решения на ближайшие 10 и даже на 30 лет. Путин развеял сомнения относительно рентабельности грузовых и пассажирских перевозок», – подчеркнул зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР). По оценке депутата, своевременные решения направлять государственные инвестиции в развитие транспорта позволили «спокойно перенаправить экспорт своих товаров с рынка Евросоюза на рынки Тихоокеанского региона». В ходе совещания глава государства неслучайно сделал акцент на развитии водного транспорта, отметил депутат. «Речь шла, к примеру, о Волго-Каспийском проекте. Но в перспективе нас ждет развитие Северного морского пути как нового мирового партнерского проекта – его сопряжение с проектами КНР и других стран Тихоокеанского региона», – указал Наумов. «Наша огромная территория будет использована в качестве фактора нашего геоэкономического преимущества. Важно проанализировать перспективы развития реального судоходства на всех великих русских реках. Появляются также новые транспортные конструкции, связанные с коридором Север – Юг, он включает в себя Каспий и логистику в Центральной Азии», – добавил депутат. При этом необходимо избегать волокиты с реализацией новых проектов, что поможет быстро создавать рабочие места по обслуживанию логистических центров, считает парламентарий. «В регулировании любого транзита и логистических проектов нужно в первую очередь не ускорять движение самих поездов, а упрощать процедуры прохождения таможни. Вагоны должны находиться в безостановочном движении, а не стоять где-то на запасных путях. По всей территории страны нужно создавать современные логистические центры», – убежден Наумов. Депутат напомнил, что многие аэропорты на Юге страны остаются закрытыми. «Я сам задаю себе вопрос, как поеду в августе на отдых с семьей на Черное море: надо брать билеты, либо добираться на машине? Уверен, что в сжатые сроки будет налажен необходимый объем пассажирских железнодорожных перевозок к черноморским курортам», – сказал Наумов. «Нужно вовлекать туристический бизнес, чтобы все не ехали в один Адлер и в итоге установили там рекорд по количеству гостей. РДЖ имеет хороший опыт и эта задача решаема. Можно перекинуть поезда с менее востребованных маршрутов. Когда мы проводили Чемпионат мира по футболу, то как раз находили такие решения. Кроме того, нужно повысить сервис, чтобы не было недовольных пассажиров. Для вокзалов и других железнодорожных проектов это все будет хороший импульс для развития», – подытожил Наумов. В ближайшие годы нужно форсировать развитие инфраструктуры как одного из основных драйверов экономики, заявил президент Владимир Путин во вторник, выступая на совещании по развитию транспортного комплекса. «В последние месяцы стратегическая значимость этой работы заметно возросла. Действия некоторых стран, их желание закрыться от России – не Россию закрыть, а именно закрыться от России, даже в ущерб себе – показали, насколько важно в современном мире диверсифицировать транспортные потоки, расширять коридоры в направлении предсказуемых, ответственных партнеров», – сказал Путин. Глава государства подчеркнул, что российский бизнес адаптируется к изменениям, перестраивает производственные и логистические цепочки и активно налаживает новые связи с зарубежными партнерами. «Таким же высоким, динамичным темпом должны продвигаться и наши планы по развитию транспортной инфраструктуры, по расшивке так называемых узких мест. Хочу, чтобы меня услышали и на федеральном уровне, и коллеги в регионах, на местах: необходимо избавиться от любой волокиты, которая сбивает темп и затягивает реализацию транспортных проектов. Абсолютно недопустимо срывать сроки создания инфраструктуры», – предупредил президент.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Путин: Ко всем участникам спецоперации на Украине нужно относиться как к героям
Необходимо быстро и в полном объеме решать вопросы соцподдержки военных, участвующих в спецоперации России на Украине, заявил президент Владимир Путин.
«Вне зависимости от того, какие у них (участников СВО – прим. ВЗГЛЯД) будут награды или есть, это люди, которые рискуют своим здоровьем и жизнью ради людей и детей Донбасса, ради России. Они все герои, именно так: каждый подвергает свою жизнь смертельной опасности, идет на это сознательно. И относиться к ним нужно именно так, как к героям», – передает его слова ТАСС. Ранее Путин приехал в один из военных госпиталей в Москве, чтобы проведать российских военнослужащих, раненных в ходе спецоперации на Украине.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Эксперт: Большинство жителей освобожденных территорий Украины хотят гражданство РФ
|
|
«Решение Путина ставит точку в дискуссии о том, уйдет ли Россия из Херсонской области. Нет – не уйдет, что президент и подтвердил своим указом», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Марат Баширов, комментируя указ президента об упрощенном получении гражданства РФ жителями Запорожской и Херсонской областей Украины.
«Такая процедура уже действует для граждан Украины, которые проживают в Донбассе, – в ДНР и ЛНР. Тогда почему она не действует для территорий, которые с точки зрения Русского мира мало чем отличаются от Донбасса?» – риторически спрашивает политолог, бывший премьер-министр ЛНР Марат Баширов. «Такой была несправедливость 2014 года – ДНР и ЛНР получили независимость, пусть и на ограниченной территории, а Одесская, Херсонская, Харьковская области не получили. Восстания на этих территориях были подавлены. Но эти восточные области – тоже часть Русского мира. Русский мир внимательно относится к своим соотечественникам, к людям, которые близки ему по культуре и духу», – напоминает политолог. Комментируя предположение депутата Госдумы Виктора Водолацкого о том, что российское гражданство на освобожденных территориях захотят получить не менее 70% жителей, Баширов расценил эту оценку как правдоподобную. «Правда, для части желающих будет трудно физически получить паспорт России. Когда началась специальная военная операция, часть жителей Херсонской и Запорожской областей уехали вглубь территории, которую контролирует Киев. Этим людям сейчас трудно попасть в Россию или вернуться в свою область. Этой категории людей придется подождать. А из тех, кто остались в регионах, думаю, даже не 70% пойдут за российскими паспортами, а гораздо больше», – предположил Баширов. В среду президент Владимир Путин издал указ об упрощенном получении гражданства РФ жителями Запорожской и Херсонской областей Украины. При этотм заместитель военно-гражданской администрации соседней Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что херсонцы уже активно оформляют российское гражданство. «Уже около 5–7% имеют гражданство РФ на территории Херсонской области. Многие просто боятся нацистских лозунгов. Если убрать с повестки дня [этот вопрос], все 90% станут в очередь», – цитирует Стремоусова ТАСС.
Кремль анонсировал посещение Путиным в госпитале раненных в Донбассе и на Украине
Президент Владимир Путин в среду посетит в одном из московских госпиталей бойцов, раненных в ходе спецоперации на Украине, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Путин в одном из военных госпиталей в Москве посетит военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые получили ранения в ходе специальной военной операции. Посетит их, пообщается с ними», – передает ТАСС слова Пескова, заметившего, что «раньше так бывало неоднократно». Отвечая на вопрос, означает ли решение Путина посетить раненых в госпитале, некий «новый момент, новый этап» в спецоперации, Песков сказал: «Нет, никаких новых моментов, новых этапов. Президент постоянно интересуется и держит под своим контролем тему условий, которые обеспечиваются для тех, кто получил ранения в ходе специальной военной операции. Он постоянно занимается этой темой. Здесь просто график позволил лично съездить и ознакомиться и, главное, пообщаться с нашими военными». Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Российский лидер Владимир Путин отметил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, целью является денацификация и демилитаризация страны. Также киевским властям выдвинут ряд политических условий – законодательное закрепление внеблокового статуса Украины с полным запретом на размещение на ее территории военных баз НАТО и ударных систем вооружения, суд над нацистскими преступниками, совершившими за последние годы преступления против граждан Украины и Донбасса, признание Крыма российским, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами. Согласно данным Минобороны России, украинские войска планировали напасть на Донбасс в марте 2022 года. В военном ведомстве подчеркивают, что проводимая российскими военными спецоперация упредила и сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок украинских войск на ЛНР и ДНР.
Путин назвал блестящей работу десантников в ходе спецоперации
Российские десантники в ходе спецоперации на Украине проявляют себя блестяще, заявил президент России Владимир Путин в ходе визита в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка.
«Десантники работают блестяще, но без пехоты невозможно, все успехи закрепляет пехота», – цитирует Путина ТАСС. Глава государства пообщался с лечащимися в госпитале после ранений военнослужащими, он поговорил с военными об их здоровье и службе. У некоторых президент спросил, планируют ли те служить дальше, и получил утвердительные ответы. Один из военнослужащих на вопрос о том, как настроение у них, сказал, что «позитивное, все настроены работать». «Когда выпишусь, вернусь товарищам помогать, там остались у меня», – добавил другой военный. «Не спеши, спешить не надо», – сказал ему Путин. Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Российский лидер Владимир Путин отметил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, целью является денацификация и демилитаризация страны. Также киевским властям выдвинут ряд политических условий: законодательное закрепление внеблокового статуса Украины с полным запретом на размещение на ее территории военных баз НАТО и ударных систем вооружения, суд над нацистскими преступниками, совершившими за последние годы преступления против граждан Украины и Донбасса, признание Крыма российским, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами. Согласно данным Минобороны России, украинские войска планировали напасть на Донбасс в марте 2022 года. В военном ведомстве подчеркивают, что проводимая российскими военными спецоперация упредила и сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок украинских войск на ЛНР и ДНР.
Кремль анонсировал выступление Путина на Евразийском экономическом форуме
Президент России Владимир Путин в четверг, 26 мая, по видеосвязи выступит на пленарной сессии Евразийского экономического форума, который пройдет в Бишкеке.
«26 мая президент Российской Федерации Владимир Путин дистанционно выступит на пленарной сессии первого Евразийского экономического форума на тему «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности», – говорится в сообщении на сайте Кремля. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин в среду посетит в одном из московских госпиталей бойцов, раненных в ходе спецоперации на Украине.
Грузия выделит на каждого украинского беженца 350 долларов
Около 20 тыс. граждан Украины прибыли в Грузию после 24 февраля, среди которых 5500 несовершеннолетних, заявил временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Касьянов выразил благодарность правительству Грузии за их размещение и трудоустройство, а также за открытие секторов на украинском языке в двух школах страны. «Мы благодарны премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили за готовность продолжить помощь. Для этого правительство Грузии обещало выделить 7 млн долларов», – заявил Касьянов. По словам украинского дипломата, из Грузии на Украину уже отправлено более тысячи тонн гуманитарной помощи – четырьмя самолетами и 44 грузовыми машинами. Он сообщил, что в двух школах Грузии на украинском языке сейчас обучается 400 детей. Напомним, что Киев недоволен тем, что Грузия не присоединилась к экономическим санкциям против России. Украина отозвала посла из Грузии. При этом Грузия поддерживает Украину во всех политических форматах, занимает первое место среди предоставивших гуманитарную помощь стран, безвозмездно приняла тысячи украинских беженцев.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Путин представил нового министра МЧС Александра Куренкова
Новый глава МЧС Александр Куренков – не карьерист, а служака, заявил президент России Владимир Путин во время посещения штаб-квартиры МЧС.
Президент России Владимир Путин приехал в центр управления в кризисных ситуациях МЧС, чтобы представить нового министра Александра Куренкова. «Александр Вячеславович – не карьерист в плохом смысле слова, а, наоборот, он служака, знает то дело, за которое берется, досконально, умеет погружаться [в дело], умеет, будучи человеком зрелым, выстроить отношения в коллективе», – цитирует ТАСС главу государства. Он выразил уверенность, что так произойдет и в руководящем звене Министерства чрезвычайных ситуаций и в ведомстве в целом. Путин сказал, что готов принять нового главу МЧС Куренкова при первой необходимости. «Александр Вячеславович, мы с вами давно не виделись. Входите в курс дела. Как только возникнет необходимость, я вас жду в любой момент, дайте знать и приходите», – заявил президент. Кандидатура Куренкова была внесена в Совфед президентом России. Он занимал должность замдиректора Росгвардии. В среду на заседании Совфед проголосовал за утверждение Куренкова на посту главы МЧС. После этого президент России Владимир Путин своим указом назначил генерал-майора Куренкова Александра Вячеславовича министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Путин поручил увеличить пособия женщинам-военнослужащим с детьми
Пособия женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет с 1 июля будет увеличены вдвое – до 30 тыс. рублей, сообщил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.
Глава государства отметил, что власти «должны шаг за шагом исправлять недоработки в механизмах поддержки семей с детьми или семей, ожидающих детей». В качестве примера он привел ситуацию с женщинами-военнослужащими. «Это совсем не связано с операцией, это просто так сложилось: женщины-военнослужащие не входят в систему страховки, поэтому там выплата была предусмотрена, зафиксирована, им выплачивается чуть больше 15 тыс. рублей по уходу за ребенком до полутора лет», – передает его слова ТАСС. «С 1 июля такая несправедливость должна быть устранена, эта сумма должна быть увеличена более чем в два раза, до уровня чуть больше 31 тыс., как и для женщин, которые имеют эту страховку», – сказал Путин. Он поручил правительству «реализовать это предложение и держать этот вопрос на особом контроле». Ранее Путин объявил, что размер прожиточного минимума и МРОТ увеличат с июня на десять процентов. Минимальный размер оплаты труда составит до 15 279 рублей в месяц, прожиточный минимум – 13 тыс. 919 рублей.
|