15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Компартия Японии позарилась на весь Курильский архипелаг

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Эксперты США обсудили возможность удара по Ирану

        23 февраля 2010, 06:28

        Версия для печати

        Экспертное сообщество США обсуждает возможный военный сценарий, предполагающий нанесение ударов по ядерным объектам Ирана в связи с нагнетанием конфликта вокруг ядерных амбиций Тегерана.

        Тема стала «горячей» после нового более жесткого доклада МАГАТЭ и озвученного Тегераном намерения построить два новых завода по обогащению урана.

        Начальник Объединенного комитета штабов США Майкл Муллен в этой связи заявил в понедельник на пресс-конференции, что военное вмешательство не сможет решить ядерную проблему Ирана. Такая точка зрения доминирует и в экспертном сообществе.

        «США могут поддаться искушению предотвратить появление (ядерной иранской бомбы), но даже успешные военные авиаудары по иранским ядерным объектам задержат иранские программы лишь на несколько лет, очевидно усилив ядерные устремления Тегерана», - говорится в анонсе, разосланном в понедельник журналом Foreign Affairs.

        Авторы статьи Джеймс Линдси и Рэй Тэйки полагают, что подобное военное вмешательство приведет к катастрофическому сценарию. Вашингтону следует действовать мудро, не подрывая доверия, играя на слабостях Ирана, претендующего на региональную гегемонию. Как ни парадоксально, но ядерный Иран может быть негативно воспринят его ближайшим окружением, полагают эксперты.

        «Дипломаты, военные и аналитики говорят - даже «успешные» авиаудары по иранским ядерным объектам задержат его программы на два-четыре года, но заплатить за это придется огромную, непредсказуемую цену», - пишет веб-сайт Huffington Post.

        Сценарий одного из подразделений Брукингского института, обсуждаемый в СМИ, предполагает, что Тегеран нанесет ответные удары по Израилю в случае военной агрессии, и ситуация с мировой безопасностью выйдет из-под контроля.

        Американские влиятельные эксперты считают проигрышной и чреватой огромными потерями попытку силового решения конфликта.

        США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает РИА «Новости».



        СЮЖЕТ

        Иранская ядерная программа


        Иран напрашивается на санкции

        Иран отверг предложение МАГАТЭ, согласно которому Исламская республика должна была отправить до конца года часть своих запасов низкообогащенного урана в Россию. Ранее план МАГАТЭ поддержали Россия, Франция и США. Однако Тегеран выдвинул встречные требования и теперь ждет ответа международного сообщества. По мнению экспертов, Иран вновь прибегает к старой игре, затягивая время и пытаясь максимально отсрочить принятие против него экономических санкций.
        Подробности

        5.10.2009 Иран с полным циклом

        Россия вместе с США и Францией будет обогащать уран для ядерной программы Тегерана. Об этом заявил в понедельник шеф Смоленской площади Сергей Лавров. Однако вряд ли это заставит Иран прекратить самостоятельное обогащение: на своем втором ядерном заводе исламская республика установит центрифуги нового поколения. Проблема в том, что Тегеран теперь обладает полным топливным циклом, то есть его ядерная программа не зависит от международных поставок.
        Подробности

        1.10.2009 Иран уговорили открыться

        В Женеве завершились переговоры «шестерки» посредников с представителями Ирана. Их результатом стало согласие Тегерана пустить на второй завод по производству урана, существование которого скрывалось до последнего времени, инспекторов МАГАТЭ. Предполагается, что это случится в течение ближайших двух недель, а глава агентства отправляется в Иран уже в субботу. Кроме того, Исламская республика может согласиться на обогащение своего урана за границей, в чем ему готова помочь Россия.
        Подробности

        30.09.2009 Между войной и санкциями

        Стартующие в четверг переговоры посредников по ядерной проблеме Ирана вряд ли увенчаются успехом, и «мягкий ультиматум» Медведева будет проигнорирован. Вашингтон уже заранее готовит пакет односторонних санкций на любой вкус. В Москве в это время замечают, что иранские ракетные испытания вызывают опасения. В Китае призывают успокоиться. А эксперты настаивают: Тегеран найдет способ обойти любые санкции, поэтому нанесение превентивного удара по ядерным объектам будет неизбежно.
        Подробности

        28.09.2009 Угроза на твердом топливе

        Иран в понедельник осуществил запуск нескольких баллистических ракет малой и средней дальности. Кроме уже известных ракет типа «Шахаб-3», была испытана и двухступенчатая твердотопливная «Саджиль». Именно эту ракету с дальностью полета в 2 тыс. километров считают самым совершенным образцом имеющегося у Тегерана ракетного оружия. Вопрос в том, насколько серьезной угрозой данная ракета является на самом деле.
        Подробности

        25.09.2009 Россия теряет терпение

        Озвученный ранее Дмитрием Медведевым тезис, что Россия может поддержать введение санкций против Ирана, получил продолжение в связи с открытием еще одного обогатительного завода около города Кум. Теперь Москва «серьезно обеспокоена» и настаивает на тщательной проверке Ирана со стороны МАГАТЭ, коей готова содействовать «любыми доступными средствами». США, Великобритания и Франция со своей стороны уже высказались в пользу санкций. Однако данным мерам может помешать Китай.
        Подробности

        25.09.2009 Иран удвоил мощность

        Иран сообщил о наличии у него второго завода по обогащению урана. Информацию об этом получили в МАГАТЭ, где собираются организовать срочную инспекцию объекта. Между тем новость всколыхнула международное сообщество: лидеры США, Франции и Великобритании обвинили Тегеран в серьезном нарушении резолюции Совбеза ООН. На саммите G20 в Питтсбурге будет сделано специальное заявление по этому вопросу. По мнению наблюдателей, санкции в отношении Ирана становятся все более неизбежными.
        Подробности

        24.09.2009 «Точка невозврата – несколько месяцев»

        Исламская республика водит за нос МАГАТЭ, прикрываясь Россией и регулярно подставляя ее руководство. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что решение Обамы по отказу от ПРО в Чехии и Польше связано в первую очередь с тем, что ядерная проблема Ирана резко обострилась, и у Вашингтона просто нет времени и ресурсов на реализацию спорных проектов, изначально рассчитанных на сдерживание России. Об этом и о перспективах ядерной войны на Ближнем Востоке он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.
        Подробности

        18.09.2009 Атом нон-стоп

        Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эфире американского телевидения заявил, что его страна никогда не откажется от обогащения урана. Однако он уклонился от ответа, не намерен ли Тегеран использовать ядерные технологии в военных целях. На этом фоне в США разгорелся крупный скандал: МАГАТЭ опровергло информацию о том, что в новом докладе по Ирану приводятся доказательства существования у исламской республики военных ядерных технологий.
        Подробности

        11.09.2009 США не дождались ответа

        США не удовлетворены новыми предложениями Ирана по ядерной программе. Со своими дальнейшими действиями в отношении Тегерана Белый дом обещает определиться в ближайшем будущем. «Мы будем проверять его готовность к сотрудничеству в течение нескольких недель», – заявляют в Госдепартаменте. Сам Иран утверждает, что полностью учел пожелания США, которым, по его мнению, не хватает «собственной позиции».
        Подробности

        8.09.2009 Тегеран прикрылся МАГАТЭ

        Члены Совбеза ООН заподозрили МАГАТЭ в сокрытии «важных фактов» иранской ядерной программы. Очередные обвинения в адрес агентства были публично озвучены Францией. Глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи клянется в невиновности своего ведомства, хотя признает, что переговоры о контроле над атомными программами Тегерана «зашли в тупик»: последний неустанно подтверждает свое намерение продолжить ядерные разработки, несмотря ни на что.
        Подробности

        7.09.2009 Тегеран высокой нравственности

        Официальный Тегеран объявляет, что вопрос о его ядерном досье закрыт: исламская республика от своего права на атомную энергию не отступится. С другой стороны, президент Ахмадинежад готов успокоить напуганное этим международное сообщество лично. «Мы готовы вести диалог со всеми, включая Барака Обаму», – заверил он. Правда, разговор должен вестись исключительно в «духе справедливости», на которую Иран обещает ответить взаимностью. Израиля, впрочем, это не касается.
        Подробности

        21.08.2009 Иран открыл атом

        В преддверии обнародования доклада об атомной программе исламской республики официальный Тегеран решил снова разрешить инспекторам МАГАТЭ посетить свои ядерные объекты. На Западе полагают, что сделаться более уступчивыми иранские власти заставила угроза введения новых санкций. Впрочем, новые выводы международного агентства далеко не всех смогут убедить в мирном характере ядерной программы Ирана – Израиль уже заявил, что МАГАТЭ преднамеренно скрывало военный характер иранской программы.
        Подробности

        10.06.2009 Выбор в пользу атома

        До сих пор фаворитом президентской гонки в Иране считался Махмуд Ахмадинежад. Однако не так давно его вытеснил с первой строчки соцопросов экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави, пропагандирующий курс на сближение Тегерана с Западом. Российские эксперты считают, что преимущество оппозиционера не помешает Ахмадинежаду выиграть. В любом случае, кто бы ни победил, ему придется менять внешнюю и внутреннюю политику, оставаясь верным иранской национальной идее – ядерной программе.
        Подробности

        15.05.2009 Ядерное удвоение

        Уже через несколько лет мировой ядерный клуб могут пополнить новые члены. Кроме Ирана, предупреждает Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), еще как минимум 10 или даже 20 государств смогут стать полноценными обладателями ядерных технологий. Для уменьшения опасности распространения агентство предлагает побыстрей начать сокращать свой ядерный арсенал старожилам клуба, в первую очередь США и России.
        Подробности

        23.12.2008 Иран доволен санкциями

        Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что экономические санкции не только не нанесли серьезный урон Тегерану, но и стимулировали развитие Исламской Республики. Делая скидку на бахвальскую риторику Ахмадинежада, приходится констатировать: уходящий год, наполненный бесконечными дипломатическими играми вокруг иранской ядерной программы, привел к тому, что через несколько месяцев Тегеран может стать ядерной державой. По крайней мере, так думают в МАГАТЭ и США.
        Подробности

        3.10.2008. Иран идет на уступки

        Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтани заявил, что Иран может приостановить обогащение урана в обмен на поставки ядерного топлива из-за границы. Однако сначала Тегеран потребует гарантии поставок, а лишь потом подумает над решением. Кроме того, он все равно сохранит за собой небольшой объем обогащения – для подстраховки. Наблюдатели считают, что Иран делает очередной ход в дипломатической игре, на деле нисколько не ограничивая свою ядерную программу.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............