25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

WikiLeaks раскрыл досье США по Южной Осетии

29 ноября 2010, 23:19

Версия для печати

Американские дипломаты еще накануне 8 августа 2008 года знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию, но не остановили Тбилиси. Это следует из американского дипломатического досье, касающегося событий в Грузии и Южной Осетии в августе 2008 года и опубликованного в понедельник на сайте журнала «Русский репортер» (РР). Подборку секретных документов предоставил изданию скандально известный интернет-ресурс WikiLeaks.

В донесении посла США в Тбилиси Уильяма Тефта от 7 августа, в частности, говорится, что ожесточенные бои начались в Южной Осетии накануне. Посол утверждает, что на встрече с грузинским министром иностранных дел и заместителем министра обороны он убеждал их «сохранять спокойствие, не горячиться и постараться разрядить обстановку».

Однако позднее Тефт информировал государственный департамент, что колонна из 30 автобусов, на борту которых находятся люди в униформе, направилась из Тбилиси на север страны. В сообщении дипломата приводились и другие данные, свидетельствующие о том, что грузинские власти стремятся нарастить военное присутствие в зоне конфликта.

На следующий день Тефт со ссылкой на военных наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщил, что, грузинские войска обстреливали Цхинвал, несмотря на одностороннее прекращение огня, о котором объявил Саакашвили вечером 7 августа.

Посольство США в Тбилиси сообщает также, что Минобороны Грузии 11 августа 2008 года уведомило зарубежных дипломатов на брифинге о том, что президент Михаил Саакашвили 10 августа согласился с требованием России подписать соглашении о неприменении силы против Южной Осетии. Грузинские силы, по сообщению Минобороны Грузии, уже выведены из зоны конфликта в Гори.

Сейчас Грузия отказывается подписать соглашения о неприменении силы в Южной Осетии и Абхазии.

Госдепартамент сообщает также, что страны Евросоюза не были едины в оценке ситуации - некоторые члены ЕС с симпатией отнеслись к действиям России в ответ на грузинскую агрессию.

Замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер сообщил, что некоторые члены ЕС считают грузинского президента Саакашвили ответственным за конфликт и симпатизируют заявлениям правительства России о том, что действия Москвы были вынужденными.

Как отмечает госдеп, президент и правительство Польши на этот раз оставили разногласия и были солидарны в обвинениях в адрес России в непропорциональном применении силы.

Грузия 8 августа 2008 года напала на Южную Осетию, но уже 12 августа российские войска принудили Грузию к миру. Двадцать шестого августа 2008 года, после пятидневной агрессии Грузии в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Сайт Wikileaks начал публикацию десятков тысяч документов госдепартамента США, включая переписку с посольствами. Депеши американских посольств сайт решил публиковать не сразу. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах, поэтому архив будет открываться «волнами», на протяжении примерно полутора месяцев.

Публикации будут идти согласованно с ведущими изданиями мира. Основным партнером Wikileaks в России является журнал «Русский репортер».

Журнал уже опубликовал материалы, где речь идет о предстоящих в 2012 году выборах президента РФ, интересе США к российско-итальянским отношениям, взаимодействию Москвы с Минском и Астаной, материалы к визиту главы ФБР Роберта Меллера в РФ и материалы, касающиеся конфликта в Южной Осетии.

Глава и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж находится в международном розыске, ордер на его арест был выдан стокгольмским судом. Ассанж подозревается в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Он скрылся от преследования на севере Европы. Рядом с ним сейчас находится журналист Исраэль Шамир, благодаря его работе «Русский репортер» получает предварительные материалы до того, как они станут достоянием общественности.

РР знакомится с материалами Wikileaks с пятницы. Преимущественно это документы, касающиеся России, Украины, Грузии, Азербайджана и некоторых других стран, говорится на сайте журнала, передает РИА «Новости».

Ранее в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет руководствоваться не «утечками», а конкретными делами своих партнеров в США.

«Что касается утечки по линии WikiLeaks, это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров», - сказал Лавров.

В воскресенье Wikileaks разместила на своем сайте и передала ряду западных СМИ большое количество секретных материалов госдепартамента США, содержащих информацию о частных переговорах американских дипломатов с представителями иностранных правительств и характеристики некоторых зарубежных лидеров.

Ранее в понедельник источник в дипломатических кругах заявил о том, что публикации американской дипломатической переписки на портале WikiLeaks не удивили Москву.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............