Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2010/10/21/441496.html

Польша усилила охрану первых лиц после атаки на офис партии Качиньского

21 октября 2010, 17::54


После атаки на офис партии «Закон и справедливость» в Польше усилена охрана первых лиц, заявил глава министерства внутренних дел и администрации республики Ежи Миллер.

По его словам, атмосфера после произошедшего увеличивает риск нападения на политиков. «Мы не можем оставить это без внимания. Есть группа людей, которая в течение последних двух дней более тщательно охраняется», - сказал он в интервью радиостанции ТОК FM.

Министр сообщил также, что предложение о дополнительной охране поступило также главе партии ЗиС Ярославу Качиньскому, однако политик отказался от услуг правительственной службы охраны, так как располагает собственными телохранителями.

«Как обычно, Бюро охраны правительства будет адаптироваться к нынешней ситуации в условиях, которые создают угрозу безопасности конкретной группы людей, осуществляющим в государстве функции, дающие право на личную охрану», - заверил Миллер.

Министр добавил, что полиция анализирует события в Лодзи на предмет общей безопасности офисов политических партий и объединений. «Превентивные меры уже предпринимаются», - сказал он, передал ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник в польском городе Лодзь неизвестный напал на офис оппозиционной партии «Закон и порядок».

Позже стало известно, что это был 62-летний Рышард Ц. (в соответствии с польским законодательством, фамилия задержанного не разглашается), который вошел в региональное отделение «Права и справедливости» в Лодзи и открыл стрельбу.

В результате нападения от огнестрельной раны погиб 62-летний помощник депутата Европарламента от Польши Марек Росяк, 39-летний помощник депутата Сейма (нижней палаты парламента) Павел Ковальский получил ножевое ранение и был доставлен в близлежащую больницу в критическом состоянии.