Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2009/4/13/275797.html

Анатолий Вассерман: Феминизм угрожает развитию общества

13 апреля 2009, 16:46

Феминизм в современном его понимании представляет угрозу эволюции, рассказал в эфире телеканала Russia.Ru политический консультант Анатолий Вассерман.

Несмотря на то, что в некоторых своих проявлениях феминизм играет положительную роль, в целом он представляется биологически нецелесообразным, поскольку многие его концепты основаны на путанице понятий «равенство» и «равноправие», рассказал в эфире телеканала Russia.Ru политический консультант Анатолий Вассерман.

«Феминизм в современном мире активно использует представления о женщинах как об угнетенном меньшинстве, рассказал он. – Прежде всего, женщины никогда не были меньшинством, даже по чисто биологическим причинам. Хотя мужчин рождается больше, но они и умирают раньше и чаще, соответственно, в населении в целом женщины преобладают.

Это преобладание имеет глубокий биологический смысл. Советский биолог Геодакян показал, что разделение на два пола обеспечивает очень интересный механизм эволюции: грубо говоря, мужчины предназначены для опробования различных вариантов развития, а женщины для закрепления и сохранения самых удачных из них. Поэтому разброс показателей - физических и умственных - у мужчин намного больше, чем у женщин. Сравнив женщин с мужчинами, можно определить, в каком направлении будет развиваться тот или иной показатель».

«Феминизм достаточно разнообразен, и многие его проявления в целом рациональны, – считает Вассерман. – Поскольку по большинству интеллектуальных показателей мужчины и женщины практически не различаются, то, соответственно, на тех ролях, которые требуют, в первую очередь, проявления интеллекта, мужчины и женщины практически равноценны, какие-либо причины для искусственного ограничения проникновения женщин на эти роли очевидно представляются биологически неоправданными», – считает эксперт.

Феминизм как общественное движение, несомненно, полезен для привлечения внимания к тем направлениям, где женщины и мужчины действительно равны.

«С другой стороны, кроме понятия «равенство» есть еще одно важное понятие – равноправие. Равноправие женщин с мужчинами, несомненно, необходимо. Нынешние феминистки, насколько я могу судить, превратно толкуют это понятие. Если женщины имеют равные с мужчины права на занятие выборных должностей, это не означает, что на должностях женщин и мужчин должно быть поровну.

Я очень надеюсь, что путаницу «равноправия» и «равенства» удастся преодолеть, потому что она представляет угрозу для развития общества в целом.

Воинствующий феминизм – одно из проявлений этой угрозы, причем далеко не самое опасное», – заключил Анатолий Вассерман.


Rambler's Top100