Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
25 сентября 2013, 22:03 • Справки

«Американская исключительность» в зеркале социологии

По мнению ряда историков, доктрина американской исключительности оформилась в период, последовавший за избавлением от британского владычества, и закрепилась в умах патриотов после принятия конституции США в 1787 году. Основным мотивом этой идеологии является вера в совмещение индивидуальных свобод и демократических принципов правления, вера в исключительную богоизбранность страны.

Традиционно идея американской исключительности широко поддерживалась консервативно настроенным белым населением США, и статистика, существующая на сегодняшний день, подтверждает это. По результатам исследования, проведенного вашингтонским Общественным институтом изучения религии в апреле этого года, идеи американской исключительности разделяют 56% протестантов, 48% католиков и лишь 39% граждан США, которые не относят себя к какому-либо ответвлению христианства.

Однако в Америке наблюдается также спад идеи исключительности, возможно, связанный отчасти с результатами правления Буша-младшего, который в сознании обывателя является типичным сторонником этой идеологии, и отчасти с Обамой, который, как и большинство либералов, старался не делать большой упор на эту идею. С 2002-го по 2012 год процент американцев, разделяющих утверждение «наши люди не идеальны, но наша культура превосходит все остальные», упал с 60 до 49. Несмотря на значительное притупление чувства «коллективного превосходства» среди американцев, желание «поддерживать порядок в мире военными методами» не стало меньше, о чем говорит статистическое исследование Центра Пью, сторонники «американского миротворчества» составили 75% всей выборки.

Результаты, опубликованные сайтом YouGov, дают иную картину происходящего в головах у американцев. Лишь половина всех опрошенных слышали что-либо о доктрине «американской исключительности», при этом 72% из тех, кто слышал, поддерживают идею «уникальности и непохожести» США, 35% считает, что США имеют более чистую мораль, чем другие страны, и лишь 20% разделяют старую идею о том, что Америка подобна «граду на холме».

К примеру, идею военного вмешательства в сирийский кризис так или иначе поддерживают лишь 20% респондентов, явно не согласны с ней 40% населения, причем против этой идеи выступают по большей части молодые либералы с высшим образованием, в расовом разрезе – белые или латиноамериканцы.

Политическая принадлежность людей, выступающих против военного вмешательства, внушает мысль о том, что республиканцы переживают идеологический раскол – 73% не хотят войны, лишь 17% склоняются к тому, что боевые действия необходимы.

..............