Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Чехии призвали пересмотреть договор о создании НАТО

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Самый богатый экс-министр России оказался за решеткой

        Журнал «Форбс» оценивал состояние Абызова в 1,2 млрд долларов   26 марта 2019, 23:10
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ушедший в тень после отставки бывший глава бывшего министерства по делам Открытого правительства Михаил Абызов оказался в центре внимания. По возвращении из Италии, где он жил в последнее время, Абызов, заподозренный в афере на 4 млрд рублей, был заключен под стражу. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет ФСБ.

        Бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов был задержан в столице во вторник сотрудниками ФСБ. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого экс-министру инкриминируется создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере.

        Абызова подозревают в создании преступного сообщества и финансовых аферах на 4 млрд рублей, говорится на сайте Следственного комитета.

        По версии следователей, Абызов вел преступную деятельность в то самое время, когда параллельно работал в правительстве. Напомним, что в мае 2012 года он был назначен советником президента России и вошел в состав нового кабинета министров Дмитрия Медведева, возглавив Открытое правительство. В мае 2018 года покинул пост – в связи с упразднением самого министерства.

        Президент Владимир Путин, как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, заранее знал о претензиях правоохранителей к Абызову. О задержании экс-министра был проинформирован и глава правительства Дмитрий Медведев. 

        Осведомленный источник «Интерфакса» пояснил, что Абызов в последнее время жил в США и Италии, а в Россию его «выманили» оперативники. Абызов приехал «на день рождения одного из своих бывших коллег». В страну он якобы вернулся около недели назад. Но, по информации другого источника, Абызова задержали во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3». Источник сообщил, что экс-министр прибыл частным самолетом. Отметим, что возвращение Абызова в Россию и

        задержание 26 марта совпало с днем рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что Абызов считался человеком из окружения главы Роснано Анатолия Чубайса.

        «Абызов, с одной стороны, находился в контуре премьера, и проблемы у него возникли после того, как он вышел из правительства и уехал в прошлом году из России, скорее всего, понимая, что в отношении него могут быть дела», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Претензии, которые ему предъявляют, характерны для его предыдущего места работы, до правительства. Это не первый случай... Например, ситуация с бизнесменами братьями Магомедовыми, которые стали терять позиции год назад», – отметил Абзалов.

        Политолог напомнил, что Открытое правительство было одним из самых влиятельных инструментов работы правительства с экспертным сообществом до формирования полноценного аналитического центра при правительстве. При этом Открытое правительство отвечало за обсуждение законодательных инициатив, за подготовку общественного процесса. Так что это очень серьезный удар, определенный сигнал для этой группы», – считает политолог.

        Эксперт не исключает, что Абызова удалось выманить из-за рубежа, поскольку им была получена какая-то гарантия. Однако он сомневается, что за Абызовым последуют новые аресты в политических кругах. Скорее, по его мнению, следствие пойдет в чисто экономическом русле.

        По данным следователей, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, будучи бенефициаром ряда офшорных коммерческих организаций, Абызов вместе с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым похищали средства путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые производили и поставляли электроэнергию в Новосибирской области. Похищенные 4 млрд рублей были выведены в полном объеме за рубеж.

        Действия фигурантов квалифицированы по чч. 2, 3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК «Создание и участие в преступном сообществе; мошенничество». Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет ФСБ.

        Напомним, Абызов пришел в бизнес еще в начале 90-х. С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса, а в 1998 году был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» и вошел в состав правления РАО «ЕЭС России». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК «Кузбассразрезуголь». С августа 2007 по январь 2011 года Абызов также был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

        Абызов считался самым богатым министром в истории современной России. Forbes оценивал его состояние в 1,2 млрд долларов. В списке этого журнала он занимал 162-е место среди самых состоятельных бизнесменов страны. При этом Абызов входит в десятку богатейших политиков страны. Правда, свою зарплату в правительстве Абызов перечислял в благотворительные фонды.

        Год назад СМИ сообщили о романе 45-летнего Абызова и 28-летней стюардессы Валентины Григорьевой. Почти два года российский бизнесмен и чиновник Михаил Абызов скрывал отношения со стюардессой, сообщало издание Super.

        «Валентина – родная сестра модели Victoria's Secret Кати Григорьевой. Валю не раз называли самой красивой стюардессой России, – сообщал источник издания. – 28-летняя Валентина работает бортпроводницей в бизнес-классе ведущей российской авиакомпании».

        Сообщается, что разведенный чиновник увидел фото девушки в социальных сетях и решил с ней познакомиться, а вскоре представил ее бывшей жене и детям. «Наши источники уверяют, что Валентине удалось их очаровать настолько, что бывшая жена считает Григорьеву своей подругой», – утверждала пресса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............