Взгляд
8 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5,2 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы

    «саботировать процесс»


    Талибы указали источник слухов о «сговоре» с Россией

    «13 ключей»


    Предсказавший победу пяти президентов США профессор сделал новый прогноз

    «ударный кулак»


    Украинский журналист предложил использовать «горы ядерных отходов» против России

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Самый богатый экс-министр России оказался за решеткой

    Журнал «Форбс» оценивал состояние Абызова в 1,2 млрд долларов    26 марта 2019, 23:10
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Александр Колпаков

    Ушедший в тень после отставки бывший глава бывшего министерства по делам Открытого правительства Михаил Абызов оказался в центре внимания. По возвращении из Италии, где он жил в последнее время, Абызов, заподозренный в афере на 4 млрд рублей, был заключен под стражу. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет ФСБ.

    Бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов был задержан в столице во вторник сотрудниками ФСБ. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого экс-министру инкриминируется создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере.

    Абызова подозревают в создании преступного сообщества и финансовых аферах на 4 млрд рублей, говорится на сайте Следственного комитета.

    По версии следователей, Абызов вел преступную деятельность в то самое время, когда параллельно работал в правительстве. Напомним, что в мае 2012 года он был назначен советником президента России и вошел в состав нового кабинета министров Дмитрия Медведева, возглавив Открытое правительство. В мае 2018 года покинул пост – в связи с упразднением самого министерства.

    Президент Владимир Путин, как заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, заранее знал о претензиях правоохранителей к Абызову. О задержании экс-министра был проинформирован и глава правительства Дмитрий Медведев. 

    Осведомленный источник «Интерфакса» пояснил, что Абызов в последнее время жил в США и Италии, а в Россию его «выманили» оперативники. Абызов приехал «на день рождения одного из своих бывших коллег». В страну он якобы вернулся около недели назад. Но, по информации другого источника, Абызова задержали во вторник по дороге из терминала бизнес-авиации «Внуково-3». Источник сообщил, что экс-министр прибыл частным самолетом. Отметим, что возвращение Абызова в Россию и

    задержание 26 марта совпало с днем рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что Абызов считался человеком из окружения главы Роснано Анатолия Чубайса.

    «Абызов, с одной стороны, находился в контуре премьера, и проблемы у него возникли после того, как он вышел из правительства и уехал в прошлом году из России, скорее всего, понимая, что в отношении него могут быть дела», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Претензии, которые ему предъявляют, характерны для его предыдущего места работы, до правительства. Это не первый случай... Например, ситуация с бизнесменами братьями Магомедовыми, которые стали терять позиции год назад», – отметил Абзалов.

    Политолог напомнил, что Открытое правительство было одним из самых влиятельных инструментов работы правительства с экспертным сообществом до формирования полноценного аналитического центра при правительстве. При этом Открытое правительство отвечало за обсуждение законодательных инициатив, за подготовку общественного процесса. Так что это очень серьезный удар, определенный сигнал для этой группы», – считает политолог.

    Эксперт не исключает, что Абызова удалось выманить из-за рубежа, поскольку им была получена какая-то гарантия. Однако он сомневается, что за Абызовым последуют новые аресты в политических кругах. Скорее, по его мнению, следствие пойдет в чисто экономическом русле.

    По данным следователей, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, будучи бенефициаром ряда офшорных коммерческих организаций, Абызов вместе с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым похищали средства путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые производили и поставляли электроэнергию в Новосибирской области. Похищенные 4 млрд рублей были выведены в полном объеме за рубеж.

    Действия фигурантов квалифицированы по чч. 2, 3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК «Создание и участие в преступном сообществе; мошенничество». Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет ФСБ.

    Напомним, Абызов пришел в бизнес еще в начале 90-х. С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса, а в 1998 году был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» и вошел в состав правления РАО «ЕЭС России». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК «Кузбассразрезуголь». С августа 2007 по январь 2011 года Абызов также был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».

    Абызов считался самым богатым министром в истории современной России. Forbes оценивал его состояние в 1,2 млрд долларов. В списке этого журнала он занимал 162-е место среди самых состоятельных бизнесменов страны. При этом Абызов входит в десятку богатейших политиков страны. Правда, свою зарплату в правительстве Абызов перечислял в благотворительные фонды.

    Год назад СМИ сообщили о романе 45-летнего Абызова и 28-летней стюардессы Валентины Григорьевой. Почти два года российский бизнесмен и чиновник Михаил Абызов скрывал отношения со стюардессой, сообщало издание Super.

    «Валентина – родная сестра модели Victoria's Secret Кати Григорьевой. Валю не раз называли самой красивой стюардессой России, – сообщал источник издания. – 28-летняя Валентина работает бортпроводницей в бизнес-классе ведущей российской авиакомпании».

    Сообщается, что разведенный чиновник увидел фото девушки в социальных сетях и решил с ней познакомиться, а вскоре представил ее бывшей жене и детям. «Наши источники уверяют, что Валентине удалось их очаровать настолько, что бывшая жена считает Григорьеву своей подругой», – утверждала пресса.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •