Взгляд
18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 340 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия получила Кубок Армейских международных игр

          Главная тема


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          за 100 долларов


          Африканцы признались во лжи о россиянах в ЦАР для фильма CNN

          «это абсолютно нормально»


          Американские СМИ написали об игнорировании российского самолета-разведчика над США

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

          Мать пятерых детей Наталья Дмитриева была жестоко убита подростками   22 мая 2018, 16:10
          Фото: с личной страницы ok.ru
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          От того, что в Кущевской было 12 жертв, а в Псебае одна, ситуация не становится менее ужасной. В любом случае возникает вопрос – почему опять Кубань? Почему в этом теплом и благодатном крае совершается уже второе кровавое убийство, потрясающее своей жестокостью всю страну? И уже второй раз выясняется, что убийцы давно терроризируют округу, а люди боятся пожаловаться.

          От поселка Псебай до станицы Кущевской – более 300 километров по прямой. Но похоже, что уже второй небольшой населенный пункт Краснодарского края имеет все шансы стать именем нарицательным.

          От того, что в Кущевской было 12 жертв, а в Псебае одна, ситуация не становится менее ужасной. Напомним, что мать пятерых детей, 40-летняя Наталья Дмитриева, была убита группой подростков. Женщину избили до полусмерти, изнасиловали и задушили. 

          Кровавые детали уже опубликованы во многих СМИ, поэтому отметим, что обмотанные вокруг ног кишки, разорванный рот и прочее членовредительство – такого не было даже в Кущевской. Подобное зверство вообще обычно свойственно маньякам, а тут – обыкновенные подростки, младшему из которых 16 лет. Впрочем, то, что подростковые банды бывают гораздо более жестокими, чем взрослые маньяки, известно давно.

          Пожалуй, главное отличие событий в Псебае от событий в Кущевской – общественное внимание к преступлению и реакция правоохранительных органов.

          В случае с Кущевской масштаб преступления и наличие среди убитых детей изначально не давали никаких шансов желающим скрыть истинных виновников (если таковые в принципе были). В Псебае жители поселка заподозрили следователей и полицейских в желании «отмазать» убийц и вышли на митинг.

          Сложно сказать, действительно ли у кого-то из силовиков было желание «спустить на тормозах» это кровавое убийство. Как выясняется, слухи о том, что родители подозреваемых – «высокопоставленные сотрудники» различных ведомств, оказались лишь слухами. Отец основного подозреваемого – вовсе не «главный лесничий», а всего лишь начальник отдела на деревообрабатывающем предприятии.

          Так или иначе, но митинг состоялся. Представители власти и силовых ведомств пришли пообщаться с жителями поселка – сообщается, что это были глава Псебайского поселения Павел Жарков, прокурор Мостовского района Николай Асабин, начальник местного управления ФСБ Сергей Начесный и глава ОВД по Мостовскому району Владислав Петухов. Жарков в результате ушел в отставку, его обязанности исполняет заместитель Алексей Букин.

          Основным средством координации жителей поселка стало сообщество «Подслушано Псебай» в социальной сети «ВКонтакте». Подобные сообщества «Подслушано» есть во многих небольших населенных пунктах России. Призывы прийти на митинг и покарать убийц перемежаются с поиском жилья и продажей сотовых телефонов.

          Впрочем, найти там какую-то эксклюзивную информацию от жителей поселка достаточно сложно, сообщество заполонили столичные активисты и боты. Обращает на себя внимание разве что местный активист Григорий Кроливец, сторонник альтернативной медицины и версии, что дети в ТРК «Зимняя вишня» погибли, потому что смотрели «дебильный мультик» «Шерлок Гномс», в котором «персонажи гномы-педерасты». Он опубликовал видео с митинга.

          Основная претензия жителей к властям и правоохранительным органам – нежелание задержать всех «членов банды наркоманов», которых люди считают виновными в убийстве. А также – «слишком мягкая статья», по которой изначально было возбуждено дело: обыкновенное убийство, без отягчающих обстоятельств.

          Жителей Псебая услышали – дело взято на особый контроль центральным аппаратом Следственного комитета, а статья переквалифицирована на убийство с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием. Это уже пожизненное заключение.

          В любом случае возникает вопрос – почему опять Кубань? Почему в этом теплом и благодатном крае совершается уже второе кровавое убийство, потрясающее своей жестокостью всю страну? И уже второй раз выясняется, что убийцы давно терроризируют округу, а люди боятся пожаловаться?

          При этом совсем недавно в соседней Адыгее было совершено нападение на дом родителей бывшего вице-губернатора Мурата Ахеджака, его 79-летняя мать после пыток была убита. Сам Мурат Ахеджак, напомним, скончался в 2010 году, через два месяца после событий в Кущевской.

          Официальной версии произошедшего пока нет, а в российской «Википедии» неожиданно приведена конспирологическая теория – якобы организатор убийства в Кущевской Сергей Цапок на самом деле не скончался в СИЗО, а был отпущен из-под стражи, и от родственников Ахеджака требовали сведений о его местонахождении.

          Возможно, ничего специфически «кубанского» в этих убийствах нет – на этом после убийства в Кущевской настаивал тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, «это преступление могло произойти в любой точке края и страны. К сожалению, такие банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде».

          Действительно, в 2016 году в Самарской области было совершено преступление, которое сравнивали с Кущевской – в своем доме были убиты замначальника штаба ГУ МВД России по Самарской области полковник Андрей Гошт и его родные. Убийство раскрыли довольно быстро, преступниками оказались выходцы из Средней Азии и Закавказья.

          Таким образом, главное отличие обоих «кубанских» преступлений от трагедии в Самарской области – личности убийц, которые являются местными жителями, а не приезжими.

          Вероятно, для того, чтобы свести к минимуму повторение подобных трагедий и в Краснодарском крае, и в других регионах, следует организовать на Кубани не просто проверку работы правоохранительных органов, а серьезное социологическое исследование с привлечением психологов для того, чтобы выяснить возможные предпосылки преступлений.

          Главное, что должны понять и потенциальные преступники, и сотрудники правоохранительных органов, и местные власти, – скрыть что-либо от общества уже практически невозможно. Осталось научиться предотвращать трагедии.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............