Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-чиновников администрации Порошенко вызвали в генпрокуратуру Украины

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        Мать пятерых детей Наталья Дмитриева была жестоко убита подростками   22 мая 2018, 16:10
        Фото: с личной страницы ok.ru
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        От того, что в Кущевской было 12 жертв, а в Псебае одна, ситуация не становится менее ужасной. В любом случае возникает вопрос – почему опять Кубань? Почему в этом теплом и благодатном крае совершается уже второе кровавое убийство, потрясающее своей жестокостью всю страну? И уже второй раз выясняется, что убийцы давно терроризируют округу, а люди боятся пожаловаться.

        От поселка Псебай до станицы Кущевской – более 300 километров по прямой. Но похоже, что уже второй небольшой населенный пункт Краснодарского края имеет все шансы стать именем нарицательным.

        От того, что в Кущевской было 12 жертв, а в Псебае одна, ситуация не становится менее ужасной. Напомним, что мать пятерых детей, 40-летняя Наталья Дмитриева, была убита группой подростков. Женщину избили до полусмерти, изнасиловали и задушили. 

        Кровавые детали уже опубликованы во многих СМИ, поэтому отметим, что обмотанные вокруг ног кишки, разорванный рот и прочее членовредительство – такого не было даже в Кущевской. Подобное зверство вообще обычно свойственно маньякам, а тут – обыкновенные подростки, младшему из которых 16 лет. Впрочем, то, что подростковые банды бывают гораздо более жестокими, чем взрослые маньяки, известно давно.

        Пожалуй, главное отличие событий в Псебае от событий в Кущевской – общественное внимание к преступлению и реакция правоохранительных органов.

        В случае с Кущевской масштаб преступления и наличие среди убитых детей изначально не давали никаких шансов желающим скрыть истинных виновников (если таковые в принципе были). В Псебае жители поселка заподозрили следователей и полицейских в желании «отмазать» убийц и вышли на митинг.

        Сложно сказать, действительно ли у кого-то из силовиков было желание «спустить на тормозах» это кровавое убийство. Как выясняется, слухи о том, что родители подозреваемых – «высокопоставленные сотрудники» различных ведомств, оказались лишь слухами. Отец основного подозреваемого – вовсе не «главный лесничий», а всего лишь начальник отдела на деревообрабатывающем предприятии.

        Так или иначе, но митинг состоялся. Представители власти и силовых ведомств пришли пообщаться с жителями поселка – сообщается, что это были глава Псебайского поселения Павел Жарков, прокурор Мостовского района Николай Асабин, начальник местного управления ФСБ Сергей Начесный и глава ОВД по Мостовскому району Владислав Петухов. Жарков в результате ушел в отставку, его обязанности исполняет заместитель Алексей Букин.

        Основным средством координации жителей поселка стало сообщество «Подслушано Псебай» в социальной сети «ВКонтакте». Подобные сообщества «Подслушано» есть во многих небольших населенных пунктах России. Призывы прийти на митинг и покарать убийц перемежаются с поиском жилья и продажей сотовых телефонов.

        Впрочем, найти там какую-то эксклюзивную информацию от жителей поселка достаточно сложно, сообщество заполонили столичные активисты и боты. Обращает на себя внимание разве что местный активист Григорий Кроливец, сторонник альтернативной медицины и версии, что дети в ТРК «Зимняя вишня» погибли, потому что смотрели «дебильный мультик» «Шерлок Гномс», в котором «персонажи гномы-педерасты». Он опубликовал видео с митинга.

        Основная претензия жителей к властям и правоохранительным органам – нежелание задержать всех «членов банды наркоманов», которых люди считают виновными в убийстве. А также – «слишком мягкая статья», по которой изначально было возбуждено дело: обыкновенное убийство, без отягчающих обстоятельств.

        Жителей Псебая услышали – дело взято на особый контроль центральным аппаратом Следственного комитета, а статья переквалифицирована на убийство с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием. Это уже пожизненное заключение.

        В любом случае возникает вопрос – почему опять Кубань? Почему в этом теплом и благодатном крае совершается уже второе кровавое убийство, потрясающее своей жестокостью всю страну? И уже второй раз выясняется, что убийцы давно терроризируют округу, а люди боятся пожаловаться?

        При этом совсем недавно в соседней Адыгее было совершено нападение на дом родителей бывшего вице-губернатора Мурата Ахеджака, его 79-летняя мать после пыток была убита. Сам Мурат Ахеджак, напомним, скончался в 2010 году, через два месяца после событий в Кущевской.

        Официальной версии произошедшего пока нет, а в российской «Википедии» неожиданно приведена конспирологическая теория – якобы организатор убийства в Кущевской Сергей Цапок на самом деле не скончался в СИЗО, а был отпущен из-под стражи, и от родственников Ахеджака требовали сведений о его местонахождении.

        Возможно, ничего специфически «кубанского» в этих убийствах нет – на этом после убийства в Кущевской настаивал тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По его словам, «это преступление могло произойти в любой точке края и страны. К сожалению, такие банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде».

        Действительно, в 2016 году в Самарской области было совершено преступление, которое сравнивали с Кущевской – в своем доме были убиты замначальника штаба ГУ МВД России по Самарской области полковник Андрей Гошт и его родные. Убийство раскрыли довольно быстро, преступниками оказались выходцы из Средней Азии и Закавказья.

        Таким образом, главное отличие обоих «кубанских» преступлений от трагедии в Самарской области – личности убийц, которые являются местными жителями, а не приезжими.

        Вероятно, для того, чтобы свести к минимуму повторение подобных трагедий и в Краснодарском крае, и в других регионах, следует организовать на Кубани не просто проверку работы правоохранительных органов, а серьезное социологическое исследование с привлечением психологов для того, чтобы выяснить возможные предпосылки преступлений.

        Главное, что должны понять и потенциальные преступники, и сотрудники правоохранительных органов, и местные власти, – скрыть что-либо от общества уже практически невозможно. Осталось научиться предотвращать трагедии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............