24 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        Главная тема


        Порошенко пустили к Трампу только за большие деньги

        «целый ряд оборотов»


        В обращении Юлии Скрипаль выявлены лингвистические особенности

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        «Им стыдно за то, что совершил сын»

        Родители ученика, устроившего бойню в московской школе, не пришли в суд и не поручились за него

        5 февраля 2014, 13:21

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Десятиклассник московской школы № 263 Сергей Гордеев, взявший в заложники учеников и убивший учителя и полицейского, арестован. Поддержать его в суде не пришли даже родители. А представлявшая его интересы сотрудница органов опеки против ареста не возражала. Эксперты выдвинули объяснения такого поведения отца и матери несовершеннолетнего подозреваемого.

        Пребывают в шоке

        Оглашая решение об аресте Сергея Гордеева, устроившего стрельбу в московской школе № 263, судья сообщила, что его родители устранились от защиты сына.

        «Родители фактически самоустранились от его защиты, не выходят на связь, не отвечают на звонки на мобильные телефоны», – цитирует РАПСИ решение суда.

        Сам подозреваемый на этом заседании возражал против ареста. Он говорил, что теперь сожалеет о случившемся, и просил передать его под опеку родителей. Но ввиду их отсутствия интересы юноши представляла лишь сотрудница органов опеки. И она против ареста «стрелка» не возражала.

        В итоге суд постановил поместить подростка под арест на два месяца, до 3 апреля.

        Комментируя поведение родителей, адвокат Анатолий Пчелинцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что последние пребывают в шоке – этим, скорее всего, и объясняется их неявка.

        «Нужно понимать, что они находятся после случившегося в тяжелейшем психологическом состоянии, – отметил юрист. – А на первичном заседании суда, насколько я знаю, решался вопрос не об опеке, а об избрании меры пресечения для подростка. Присутствие там родителей было необязательным. В дальнейшем, когда уже полностью подключатся органы опеки, так как парню нет еще 18 лет, и будет решаться вопрос о его дальнейшей судьбе, родители уже выйдут из нынешнего состояния и смогут адекватно защищать права своего ребенка. На сегодняшний день никто еще не ставил вопроса о лишении их родительских прав».

        О том, что изменилось бы, если бы на суд пришли родители, судить сложно, полагает юрист. «Да, бывают адвокаты по договору и адвокаты назначенные. Когда по договору – то они, безусловно, защищают интересы своего заявителя более профессионально и вдумчиво, когда берут просто дежурного адвоката – более формально, – пояснил специалист. – Возможно, если бы там были родители, они смогли бы привести более убедительные доводы в пользу того, чтобы ребенок оставался в семье, чем представители органов опеки, которые его видят в первый раз».

        Тем не менее, по мнению юриста, крайне маловероятно, что, учитывая тяжесть совершенного преступления, судья принял бы иное решение и не арестовал подростка. То есть тот в любом случае оказался бы за решеткой.

        Анатолий Пчелинцев не смог однозначно сказать, было ли решение родителей импульсивным или обдуманным: «Если они так решили, это их выбор. Здесь уже работают не нормы закона, а нормы этического порядка. Хотя я не думаю, что это их окончательный выбор. Когда все чуть-чуть уляжется, они посмотрят на ситуацию по-другому».

        При этом решение родителей не приходить поддержать сына не означает, что в этой семье уже давно был конфликт с ним.

        «Это решение может говорить абсолютно обо всем, в том числе и об этом», – отметил юрист.

        «На родителях и, прежде всего, на отце лежит колоссальная ответственность. По воспитанию никаких юридических санкций к нему, конечно, быть не может, тут может быть только моральное осуждение. Что же касается небрежного хранения оружия – это на усмотрение правоохранительных органов. Нужно еще посмотреть: может, оружие хранилось в сейфе, а сын подобрал ключ или украл», – резюмировал эксперт.

        «Отец старался воспитать в нем решительные качества»

        Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов также заявил газете ВЗГЛЯД, что неявка родителей в суд может говорить лишь о том, что они очень остро переживают трагедию.

        «Они наверняка стесняются показываться на людях, им стыдно за то, что совершил их сын. И больше ни о чем это не говорит, – заверил психолог. – Бывает, конечно, что родители даже отказываются от собственных детей. Но на основе только одного этого сообщения я бы не стал делать таких выводов».

        Также Виноградов рассказал, что в этой семье, судя по всему, и раньше «все было совсем не в порядке».

        «Мальчик и сам об этом рассказывал, когда стрелял. У него в детстве был приступ психического расстройства. Он лечился и, может быть, даже наблюдался у психиатра частным образом. И то, что отец хотел отдать его в секцию самбо, чтобы он стал похожим на других, тоже говорит о многом. Это был стеснительный, замкнутый, малообщительный молодой человек, от ребят держался в стороне. Родители, естественно, это видели. И отец брал его с собой на стрельбы или на охоту, старался воспитать в нем какие-то более решительные черты характера», – рассказал психолог.

        По мнению Виноградова, вина за случившееся в равной мере лежит как на родителях, так и на школе.

        «Они видели, что мальчик странный, тихоня, а в тихом омуте черти водятся. И вот этого никто не учел, ни классный руководитель, ни другие учителя, ни школьный психолог. И родители должны были иметь нормальный контакт со школой, а не так, чтобы пришел, принес все пятерки – и хорошо. А что он за личность, что с ним происходит, это, видимо, никого не интересовало», – подытожил Виноградов.

        «Ну очень доброе сердце»

        На ваш взгляд

         
        Какие меры следует в первую очередь предпринять по итогам трагедии в столичной школе номер 263?





        Обсуждение: 252 комментария
        Выяснить, какими были отношения у Гордеева-младшего с родителями, оказалось сложно – его товарищи, вероятно, не пересекались с отцом и матерью подозреваемого. Бывший одноклассник Сергея по имени Иван рассказал газете ВЗГЛЯД лишь о своем убитом учителе Андрее Кириллове.

        «Если говорить об Андрее Николаевиче, могу добавить только то, что он был очень хорошим учителем и классным руководителем, конфликтов, насколько я знаю, ни с кем не имел. Да. И он был очень добрым. У него было реально ну очень доброе сердце и чистая душа. Шутил хорошо. Все понимали материал. Короче говоря, такого человека еще надо поискать», – сказал Иван.

        Объясняя произошедшую трагедию, подросток сказал: «Насколько я знаю, это было не из-за оценки, и Андрей Николаевич был случайной жертвой. Прямую цель я не знаю».

        Иван заметил, что учился вместе с Сергеем в течение шести лет. И о нем также не может сказать ничего плохого: «И он был спокойным парнем, общительным, веселым. Да и у него не было никаких конфликтов, насколько я знаю».

        Еще несколько одноклассников и бывших одноклассников Гордеева, с которыми попыталась связаться газета ВЗГЛЯД, в среду либо не отвечали на телефонные звонки, либо клали трубку, как только слышали, о чем пойдет речь.

        В школе № 263 газете ВЗГЛЯД прямо заявили, что больше не будут давать комментариев: «Вся информация уже известна. Поэтому комментировать здесь больше ничего не будут», – сказали по телефонному номеру завуча по воспитательной работе.

        Бабушку увезли в больницу

        В свою очередь соседка Гордеевых, которая была понятой при обыске в их квартире, рассказала «Комсомольской правде», что внешне они были «очень хорошей семьей», «Сережа всегда, проходя мимо, здоровался».

        В его комнате она увидела много компьютеров, музыкальной аппаратуры. Из необычного – много икон, «такие небольшие образа».

        Издание также сообщает, что в основном воспитанием Сергея занимались не занятые родители, а бабушка. Мать «стрелка» работает в банке. Отец, по слухам, связан с силовыми службами. Журналисты предполагают, что он работает в системе МВД.

        В понедельник вечером после обыска бабушку Сергея увезли на скорой в больницу – стало плохо с сердцем.

        Также газета приводит свидетельство знакомых Сергея, которые говорят, что он мог из-за пятерки с минусом разрыдаться в классе. Были, по их словам, и те, кто его обижали.

        Напомним, трагедия в московской школе № 263 произошла в понедельник днем, когда ученик десятого класса Сергей Гордеев ворвался в здание с малокалиберной винтовкой и охотничьим карабином, легально зарегистрированными на его отца.

        У входа подростка попытался остановить охранник, но не смог ему препятствовать, так как школьник передернул затвор. После чего мужчина нажал кнопку вызова полиции и дошел с юношей до кабинета географии, где занимались одноклассники Сергея – ученики десятого класса, более 20 человек 15-летнего возраста.

        Зайдя в класс, подросток выстрелил два раза в 29-летнего преподавателя географии и биологии Андрея Кириллова.

        Вскоре на место приехал наряд полиции. Тогда преступник открыл стрельбу в силовиков из окна. После этого к зданию подтянулось подкрепление, но преступник вновь открыл огонь. За это время из школы были эвакуированы ученики и учителя.

        Всего он успел произвести 11 выстрелов. Когда полицейские попытались войти в класс, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина и застрелив прапорщика Сергея Бушуева.

        Позже подросток был допрошен следователями, которым признался, что у него нет единомышленников и он не видит смысла жить дальше. Он также рассказал, что застреленный им учитель – очень хороший человек, а убил он его, поскольку тот хотел отнять ружье и подходил все ближе и ближе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............