24 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:02  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила «прогрессивному» Западу про суверенитет Венесуэлы

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Второй эшелон

        Расследовано дело «конкурентов» банды Цапка, о существовании которой он даже не подозревал

        20 сентября 2012, 12:25

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В Краснодарском крае завершено следствие по делу еще одной кущевской ОПГ, члены которой обвиняются в бандитизме и убийствах – в том числе родного брата Сергея Цапка Николая. В СК отметили, что «цапковские» понятия не имели о существовании другой банды, а ее лидера, Вадима Палкина, считали шантрапой и облагали данью, тем не менее, «конкуренты» сыграли ключевую роль в истории, потрясшей Россию.

        Дело «конкурентов»

        В Краснодарском крае завершилось расследование дела еще одной ОПГ, состоящей из жителей станицы Кущевская. Фигурантами уголовного дела оказались пять членов ОПГ, которых обвиняют в бандитизме, убийствах, в том числе расправе над родным братом Сергея Цапка.

        «Первым отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Кущевского района Вадима Палкина, Дмитрия Девтерова, Александра Шаля, Александра Мамаева, Игоря Погосяна. В зависимости от роли каждого они обвиняются в создании организованной устойчивой группы (банды) (ч. 1 ст. 209), участии в банде (ч. 2 ст. 209), пяти эпизодах незаконного оборота оружия и боеприпасов, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 222), двух эпизодах покушения на убийство общеопасным способом организованной группой, сопряженным с бандитизмом, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (ч. 3 ст. 30 п.п. «б», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105), убийстве двух лиц, совершенных организованной группой, сопряженном с бандитизмом, в связи с осуществлением лицом служебной деятельности (п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105), а также двух эпизодах хулиганства с применением оружия, совершенного организованной группой (ч. 2 ст. 213 УК РФ)», рассказал газете ВЗГЛЯД представитель СУ СК России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

        По версии следствия, в декабре 2000 года отец Вадима Палкина прекратил свои полномочия в должности главы администрации муниципального округа Кущевский район, новым руководителем был избран Борис Москвич. Между тем Вадим Палкин намеревался любой ценой добиться повторного назначения его отца на должность главы администрации, что подняло бы его личный авторитет и влияние в районе.

        «В связи с этим Вадим Палкин решил совершить убийство действующего главы администрации. С этой целью, а также для совершения иных преступлений, в сентябре – октябре 2001 года Палкин создал организованную устойчивую вооруженную преступную группу, в которую вовлек своего родственника Дмитрия Девтерова, а через некоторое время и Александра Шаля. При этом Палкин управлял членами банды, обладая среди них особым влиянием, а также обещал им материальные блага после вступления отца в должность главы администрации. Члены банды, а также не входящие в банду Погосян и Мамаев, для достижения преступных целей неоднократно приобретали оружие и боеприпасы, в том числе гранаты, пистолеты», отметил представитель ведомства.

        В период существования ОПГ членами банды были совершены 4 ноября 2001 года покушение на убийство главы администрации Бориса Москвича, а 31 января 2002 года его убийство. В ночь на 31 мая 2002 года ими была произведена инсценировка покушения на убийство отца Вадима Палкина (бывшего главы администрации). Данную инсценировку члены банды произвели с целью поднятия рейтинга отца Палкина, который на тот момент баллотировался на должность главы администрации района.

        С Палкиным не считались

        «24 октября 2002 года членами банды было совершено убийство Николая Цапка и покушение на убийство члена банды «Цапковские» Вячеслава Рябцева. Оба этих преступления были мотивированы личной неприязнью Вадима Палкина к потерпевшим, которые, по его мнению, относились к нему недостойно и требовали систематической выплаты денежных средств. Также в тот же день был произведен взрыв гранаты во дворе домовладения председателя территориальной избирательной комиссии, что обуславливалось желанием оказания воздействия на председателя избиркома с целью последующего беспрепятственного избрания отца Палкина на должность главы администрации.

        Следователям удалось установить, что именно банда Палкина совершила убийство родного брата Сергея Цапка. Это убийство как раз и являлось мотивом преступления в доме Аметовых. Планируя это жестокое преступление, Сергей Цапок руководствовался ложным мотивом мести, считая, что именно Аметов убил его брата. Совершая убийство Николая Цапка и покушение на убийство еще одного члена банды «Цапковские» Вячеслава Рябцева, обвиняемые таким образом хотели самоутвердиться, так как занимали более низкое место в иерархии преступных группировок Кущевки.

        «Как такового противостояния между бандами Палкина и Цапка не было. Более того, банда Палкина была латентной для Цапка. Просто Палкин испытывал личную неприязнь к Цапкам за то, что они с ним не считались и в добавок ко всему обложили его данью. Сами Цапки и понятия не имели, что существует банда Палкина, они для них были никто, шантрапа. Но между тем, учитывая, что Палкин совершал такие крутые убийства, Цапки даже сами не подозревали, чьих рук эти преступления. Когда произошло убийство Николая Цапка, никто даже не подумал на Палкина», сказал газете ВЗГЛЯД представитель ведомства Иван Сенгеров.

        В ходе расследования установлено, что в 2005 году преступная группа, созданная Вадимом Палкиным, распалась в связи с отсутствием финансирования и недостижением намеченной цели о назначении его отца на должность главы администрации.

        Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору Краснодарского края для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

        Кущевские братья

        Отметим, Николай Цапок по кличке Сумасшедший (имел медицинскую справку о том, что невменяем и нести ответственность за свои действия не может) был основателем бандитской группировки, получившей название по его фамилии. Цапок был расстрелян возле продуктового магазина вместе со своим помощником по кличке Буба. Николай умер на месте, Буба получил легкое огнестрельное ранение. После смерти Николая банду возглавил Сергей Цапок. Местные жители отмечают разницу между двумя братьями: если Николай отличался исключительной личной жестокостью и сколотил группировку, наводившую страх на местное население, то его брат в большей степени прагматизмом: первое, что он начал делать, – выстраивать отношения с правоохранительными органами, а затем и сам пошел во власть, избравшись депутатом райсовета.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июле этого года начался суд по уголовному делу в отношении Сергея Цапка и членов его банды, обвиняемых в убийстве 12 человек в станице Кущевской, а также ряде других преступлений.

        Жестокая расправа над 12 людьми, среди которых были дети, произошла в станице Кущевской Краснодарского края в ночь на 5 ноября. Людей убивали долго. Взрослых зарезали, дети погибли от удушения. После убийства преступники подожгли дом. Когда на место выехали следователи из Москвы, долго искать подозреваемых не пришлось.

        Главной проблемой стало убедить местных жителей не бояться и рассказать следствию то, что знают. В итоге вся страна узнала о многие годы терроризировавшей жителей окрестных территорий группировке местного предпринимателя, депутата и кандидата наук Сергея Цапка, имя которого стало уже нарицательным. Одновременно Следственный комитет инициировал проверку деятельности местных властей и правоохранительных органов, подозреваемых в тесных связях с ОПГ.

        За время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств.

        На скамье подсудимых оказались предполагаемый лидер кущевской ОПГ Сергей Цапок и его подельники в возрасте от 16 до 35 лет: Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз. Двое обвиняемых – Владимир Алексеев и Сергей Рябцев – бежали на Украину, где и были задержаны в декабре прошлого года. Алексеев, известный также как Вова Беспредел, попытался найти покровительство у украинских властей, заявив, что на родине его преследуют по политическим мотивам, но безуспешно. В марте он был экстрадирован в Россию.

        Еще двое фигурантов этого дела умерли в тюрьме, по официальной версии, они наложили на себя руки. 30 июня врачи-психиатры 2-го отделения краснодарского СИЗО № 1 обнаружили в одной из камер повешенным еще одного обвиняемого в убийстве – Виталия Иванова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............