Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Нужно сажать всерьез и надолго»

        Защитить граждан от поджигателей могло бы «что-то вроде автомобильного ОСАГО», полагает депутат Антон Гетта   23 августа 2017, 15:20
        Фото: Евгений Дубровский/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «По итогам того дела, которое, как я надеюсь, будет возбуждено Следственным комитетом по нашему запросу, как раз будут сделаны все выводы: пожары в Ростове-на-Дону – поджог или нет», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Ростовской области, член ОНФ Антон Гетта.

        Серия крупных пожаров в Ростове-на-Дону вызвала громкий общественный резонанс. Дополнительной «искрой» стало сообщение ТАСС. Сославшись на неофициальный комментарий источника в правоохранительных органах, агенство сообщило – вероятной причиной стали несколько поджогов. Ранее местные жители, публицисты и активисты тоже сообщали, что причиной возгорания стал именно поджог.

        В качестве мотива называют желание расчистить участки, занятые ветхими домами, под застройку. Кроме того, активисты обвиняют местные власти в отсутствии нормальной градостроительной политики и даже «планомерном уничтожении города», вследствие чего и произошел пожар.

        В Ростове-на-Дону открылся штаб Общероссийского народного фронта для помощи жителям, пострадавшим от пожара. ОНФ совместно с «Молодыми юристами Ростовской области» окажет дополнительную юридическую помощь и возьмет на общественный контроль обращения жителей.

        О ситуации с пожарами в Ростове-на-Дону и проблеме замены ветхого жилья в стране газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Госдумы от Ростовской области, членом Центрального штаба ОНФ Антоном Геттой.

        Антон Гетта<br> (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
        Антон Гетта
        (фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»)

        ВЗГЛЯД: Антон Александрович, как вы считаете, могли ли быть пожары в Ростове-на-Дону результатом поджога и кто за этим может стоять?

        Антон Гетта: По итогам того дела, которое, как я надеюсь, будет возбуждено Следственным комитетом по нашему запросу, как раз будут сделаны все выводы: поджог это или нет. И в случае, если это поджог, надеюсь, ответственные и виновные понесут соответствующие серьезные наказания. Надо дождаться результатов расследования. 

        ВЗГЛЯД: Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы подобных ситуаций не возникало?

        А. Г.: Бороться можно разными путями, но если речь идет уже об уголовном преступлении, то в первую очередь нужно привлекать и сажать всерьез и надолго.

        ВЗГЛЯД: В Сети озвучивалось мнение, что помочь защитить жителей от поджогов могло бы введение запрета на строительство на местах-погорельцах. Что вы думаете по поводу этой идеи?

        А. Г.: Если как защита жителей от поджогов, то, наверное, действенно. Потому что у злоумышленников уже не будет мотива. Однако исключать мотив, наверное, хорошо, но важно, чтобы это не повлекло за собой других каких-нибудь проблем. Надо всесторонне эту идею со специалистами обсудить и подумать.

        ВЗГЛЯД: Что еще можно сделать, чтобы защитить граждан?

        А. Г.: Надо подумать об институте страхования.

        Случается, что население целыми поселками теряет жилье. Если бы эти поселки были застрахованы, был бы еще один источник, позволяющий людям получить помощь.

        ВЗГЛЯД: То есть что-то вроде автомобильного ОСАГО?

        А. Г.: Да, как ОСАГО. Но рассчитывать все это надо, смотреть, чтобы это не было серьезным финансовым бременем для людей. Может быть, в рамках этого стоит подумать о выделении кварталов особого риска.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете ту помощь, которую государство оказывает погорельцам? Эффективна ли она?

        А. Г.: То, что получают люди, когда им выделяются деньги из различных фондов и программ, – это та компенсация, которая позволяет им приобрести или отстроить заново жилье. И где-то бывает так, наверное, что им удается и улучшить свои жизненные условия. Но как минимум это точно позволяет им не остаться на улице. Поэтому я считаю, что эта помощь эффективна.

        ВЗГЛЯД: Расскажите, для чего тогда нужна программа ОНФ «Общественный контроль за помощью гражданам»?

        А. Г.: Суть в том, чтобы не было проволочек. Все, что мы делаем в рамках Народного фронта – это контролируем доведение положенной помощи непосредственно до самих граждан, чтобы решить их проблему.

        Бывает так, к сожалению, что ведомства или федеральное правительство с региональным не могут договориться и бумажки все быстро оформить. И начинаются проволочки. Из-за проволочек происходит так, как было в Ставрополье, когда не доходили деньги. Есть у нас примеры и других регионов – Дагестана, Красноярского края – когда люди просто не могут помощь получить месяцами. Уже зима наступает, а им жить негде.

        Поэтому мы и взяли на себя функцию общественного контроля за быстрым доведением этих субсидий до людей. Просто иной раз чиновники считают, что могут по несколько месяцев подпись ставить на одной бумажке, ничего при этом не делая. Вот эти ситуации надо исключать. И в Ростове мы будем точно так же отслеживать ситуацию.

        ВЗГЛЯД: Ветхим жильем застроены центры многих региональных городов. Как сделать так, чтобы из-за этого не возникали такие ситуации, как в Ростове-на-Дону?

        А. Г.: Года три–четыре назад запретили налагать ограничения по реконструкции ветхих кварталов. Из-за этого

        возникают ситуации, когда инвестор и администрация уже не могут до конца быть уверенными, а не останется ли один какой-нибудь дом внутри такого квартала, который собственник либо просто не захочет продавать, либо будет называть цену, соизмеримую с ценой всего квартала.

        И из-за этого уже отселенный район не будет застраиваться инвестором. Когда инвесторы видят такие риски, то не берутся за расселение ветхих кварталов. И в первую очередь это проблема для жителей таких ветхих кварталов. Многие хотят переехать из своего ветхого жилья, называют адекватную стоимость выкупа, компенсации. И получается, что из-за какого-нибудь одного шантажиста люди не могут переселяться из ветхого фонда.

        А значит, нужны изменения в законодательство. По принципу, например, реновации в Москве. Но сначала нужно разобраться с причинами и оказать помощь людям касательно ростовского пожара, ростовской проблемы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............