Взгляд
15 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

Узнать себя в зеркале поражения

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...

Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

Егор Холмогоров, Публицист
У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Объявлена экономическая и геополитическая война

Эдуард Биров, журналист
Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Натовские истребители перехватили шесть российских бомбардировщиков над Черным морем

        Главная тема


        Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Внешняя политика


        МИД России ответил на упреки Греции

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        ракетное нападение


        Эксперт оценил сообщение американских СМИ о «случайной» ядерной войне

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Нужно сажать всерьез и надолго»

        Защитить граждан от поджигателей могло бы «что-то вроде автомобильного ОСАГО», полагает депутат Антон Гетта   23 августа 2017, 15:20
        Фото: Евгений Дубровский/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «По итогам того дела, которое, как я надеюсь, будет возбуждено Следственным комитетом по нашему запросу, как раз будут сделаны все выводы: пожары в Ростове-на-Дону – поджог или нет», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Ростовской области, член ОНФ Антон Гетта.

        Серия крупных пожаров в Ростове-на-Дону вызвала громкий общественный резонанс. Дополнительной «искрой» стало сообщение ТАСС. Сославшись на неофициальный комментарий источника в правоохранительных органах, агенство сообщило – вероятной причиной стали несколько поджогов. Ранее местные жители, публицисты и активисты тоже сообщали, что причиной возгорания стал именно поджог.

        В качестве мотива называют желание расчистить участки, занятые ветхими домами, под застройку. Кроме того, активисты обвиняют местные власти в отсутствии нормальной градостроительной политики и даже «планомерном уничтожении города», вследствие чего и произошел пожар.

        В Ростове-на-Дону открылся штаб Общероссийского народного фронта для помощи жителям, пострадавшим от пожара. ОНФ совместно с «Молодыми юристами Ростовской области» окажет дополнительную юридическую помощь и возьмет на общественный контроль обращения жителей.

        О ситуации с пожарами в Ростове-на-Дону и проблеме замены ветхого жилья в стране газета ВЗГЛЯД поговорила с депутатом Госдумы от Ростовской области, членом Центрального штаба ОНФ Антоном Геттой.

        Антон Гетта<br> (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
        Антон Гетта
        (фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»)

        ВЗГЛЯД: Антон Александрович, как вы считаете, могли ли быть пожары в Ростове-на-Дону результатом поджога и кто за этим может стоять?

        Антон Гетта: По итогам того дела, которое, как я надеюсь, будет возбуждено Следственным комитетом по нашему запросу, как раз будут сделаны все выводы: поджог это или нет. И в случае, если это поджог, надеюсь, ответственные и виновные понесут соответствующие серьезные наказания. Надо дождаться результатов расследования. 

        ВЗГЛЯД: Что, по вашему мнению, нужно делать, чтобы подобных ситуаций не возникало?

        А. Г.: Бороться можно разными путями, но если речь идет уже об уголовном преступлении, то в первую очередь нужно привлекать и сажать всерьез и надолго.

        ВЗГЛЯД: В Сети озвучивалось мнение, что помочь защитить жителей от поджогов могло бы введение запрета на строительство на местах-погорельцах. Что вы думаете по поводу этой идеи?

        А. Г.: Если как защита жителей от поджогов, то, наверное, действенно. Потому что у злоумышленников уже не будет мотива. Однако исключать мотив, наверное, хорошо, но важно, чтобы это не повлекло за собой других каких-нибудь проблем. Надо всесторонне эту идею со специалистами обсудить и подумать.

        ВЗГЛЯД: Что еще можно сделать, чтобы защитить граждан?

        А. Г.: Надо подумать об институте страхования.

        Случается, что население целыми поселками теряет жилье. Если бы эти поселки были застрахованы, был бы еще один источник, позволяющий людям получить помощь.

        ВЗГЛЯД: То есть что-то вроде автомобильного ОСАГО?

        А. Г.: Да, как ОСАГО. Но рассчитывать все это надо, смотреть, чтобы это не было серьезным финансовым бременем для людей. Может быть, в рамках этого стоит подумать о выделении кварталов особого риска.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете ту помощь, которую государство оказывает погорельцам? Эффективна ли она?

        А. Г.: То, что получают люди, когда им выделяются деньги из различных фондов и программ, – это та компенсация, которая позволяет им приобрести или отстроить заново жилье. И где-то бывает так, наверное, что им удается и улучшить свои жизненные условия. Но как минимум это точно позволяет им не остаться на улице. Поэтому я считаю, что эта помощь эффективна.

        ВЗГЛЯД: Расскажите, для чего тогда нужна программа ОНФ «Общественный контроль за помощью гражданам»?

        А. Г.: Суть в том, чтобы не было проволочек. Все, что мы делаем в рамках Народного фронта – это контролируем доведение положенной помощи непосредственно до самих граждан, чтобы решить их проблему.

        Бывает так, к сожалению, что ведомства или федеральное правительство с региональным не могут договориться и бумажки все быстро оформить. И начинаются проволочки. Из-за проволочек происходит так, как было в Ставрополье, когда не доходили деньги. Есть у нас примеры и других регионов – Дагестана, Красноярского края – когда люди просто не могут помощь получить месяцами. Уже зима наступает, а им жить негде.

        Поэтому мы и взяли на себя функцию общественного контроля за быстрым доведением этих субсидий до людей. Просто иной раз чиновники считают, что могут по несколько месяцев подпись ставить на одной бумажке, ничего при этом не делая. Вот эти ситуации надо исключать. И в Ростове мы будем точно так же отслеживать ситуацию.

        ВЗГЛЯД: Ветхим жильем застроены центры многих региональных городов. Как сделать так, чтобы из-за этого не возникали такие ситуации, как в Ростове-на-Дону?

        А. Г.: Года три–четыре назад запретили налагать ограничения по реконструкции ветхих кварталов. Из-за этого

        возникают ситуации, когда инвестор и администрация уже не могут до конца быть уверенными, а не останется ли один какой-нибудь дом внутри такого квартала, который собственник либо просто не захочет продавать, либо будет называть цену, соизмеримую с ценой всего квартала.

        И из-за этого уже отселенный район не будет застраиваться инвестором. Когда инвесторы видят такие риски, то не берутся за расселение ветхих кварталов. И в первую очередь это проблема для жителей таких ветхих кварталов. Многие хотят переехать из своего ветхого жилья, называют адекватную стоимость выкупа, компенсации. И получается, что из-за какого-нибудь одного шантажиста люди не могут переселяться из ветхого фонда.

        А значит, нужны изменения в законодательство. По принципу, например, реновации в Москве. Но сначала нужно разобраться с причинами и оказать помощь людям касательно ростовского пожара, ростовской проблемы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............