Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экипаж «Механика Погодина» отбился от третьей попытки проникновения на судно

        Главная тема


        Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Школьные правила заставляют учителей игнорировать здоровье ребенка

        «Учитель физкультуры сказал, что либо я двойку получаю, либо делаю кувырок», – рассказала пострадавшая третьеклассница   3 ноября 2017, 16:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Коваленко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый громкий инцидент на уроке физкультуры произошел в одной из российских школ. И хотя девочка серьезно пострадала (у нее перелом позвоночника), к счастью, она осталась жива. Насколько виноват в этом учитель, по чьей команде и под чьим присмотром школьница делала свои упражнения?

        В читинской школе № 42 произошел несчастный случай. Ученица третьего класса Адиля Салахова была доставлена в больницу с переломом позвоночника, который, по словам девочки, она получила на уроке физкультуры.

        «Учитель физкультуры заставил делать кувырок. Я ему сразу сказала, что не умею делать. Он сказал, что либо я двойку получаю, либо делаю, – рассказала девочка. – Я пошла делать. Скрутилась, потом он меня взял за ноги и толкнул. Я почувствовала хруст, мне стало трудно двигаться и дышать».

        После уроков школьница пришла домой и пожаловалась родителям на затрудненное дыхание. В больнице ей диагностировали компрессионный перелом позвоночника.

        «Течение относительно благоприятное, перелом не осложнен, поэтому чаще всего заканчивается полным выздоровлением. Ограничения по режиму физической активности у нее будут какое-то время, но, как правило, восстанавливается все полностью», – приводит ZAB.RU слова врачей. Прогнозируется, что встать на ноги Адиля сможет только через месяц, сидеть – через полгода.

        «Я все делаю по плану, пусть и дети делают!»

        Мама девочки Лейсан Салахова рассказала:

        «Я пошла на следующий день в школу, хотела встретиться с учителем физкультуры, врачом, как раз пришла директриса из отпуска. Мы зашли к ней, и врач мне говорит: «Может, это у вас врожденное?»

        А учитель физкультуры взял книгу и передо мной ею трясет, мол, это мой план, я все делаю по плану, пусть и дети делают».

        Администрация школы отрицает причастность педагога к травме ребенка. Журналистам заявили то же, что и матери девочки: перелом у ученицы – врожденный. Как в образовательном учреждении это определили, остается неясным. Еще один очевидный вопрос: почему, зная о врожденном переломе, девочку не только допустили к выполнению сложных упражнений, но и принудили ее сдать этот норматив.

        Как соотносится выполнение учебного плана и получение травм на уроке, при этом не поясняется. Даже если в плане у учителя были кувырки, то прежде, чем заставить детей их делать, он должен был объяснить им, как выполняется данное упражнение, а также технику безопасности. Школьница же жаловалась именно на то, что не знала, как их делать.

        Комитет образования Читы начал проверку. Родители одноклассников девочки написали коллективное заявление в прокуратуру.

        «Печальная и грустная» тенденция не прерывается

        Инцидент в читинской школе – далеко не первый в череде несчастных случаев на уроках физкультуры. Министр образования и науки Ольга Васильева ранее заявляла, что на уроках физкультуры в 2016/2017 учебном году в России погибло 211 школьников.

        Некоторые случаи приобретали широкий резонанс. Так, 5 декабря прошлого года школьник, находясь на уроке физкультуры в спортзале одной из школ, расположенной в Невском районе Санкт-Петербурга, почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Утром 6 декабря наступила смерть мальчика. 7 декабря 13-летний школьник умер во время урока физкультуры в Тюменской области.

        В середине октября вице-премьер Виталий Мутко пообещал изучить проблему. «Это, конечно, печально и грустно, – подчеркнул он, добавив: – Мы эту тему обдумаем, потому что здесь нужно анализировать, что это за случаи – есть несчастные случаи, есть здоровье, травмы. Когда люди приходят заниматься укреплением своего здоровья, а они его теряют – это очень плохо».

        Однако уже через пять дней после его заявления произошел еще один несчастный случай. Во время бега на уроке физкультуры в одной из школ Красноярска 10-летнему ребенку стало плохо, он упал и потерял сознание. Ему оказал помощь школьный медработник, была вызвана скорая помощь, однако ученик скончался, предположительно, из-за проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.

        Проблема с персональной защитой данных

        В качестве одной из причин такой печальной тенденции сама министр Васильева назвала то, что школы не имеют информации о состоянии здоровья учеников. Она констатировала:

        «У нас нет информации о здоровье детей, которые приходят в школу».

        Раньше в школах были «группы здоровья», в которых нагрузка не могла быть больше положенной. «Персональная защита данных к чему привела – у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок», – подчеркнула она.

        Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, сами педагоги считают, что проблема состоит еще и в том, что полученную из районных поликлиник и больниц информацию в школах просто некому передавать. В отличие от советского времени, медсестер в школах теперь практически нигде нет.

        Даже в интернатах нет круглосуточных медицинских постов, предполагается, что можно вызвать скорую. И дело не только в низких окладах медсестер. По нынешним правилам, при переходе в школу медсестра теряет статус медика, теряет и свой статус, и стаж. Кстати, статус педагога она тоже не приобретает, медсестры превращаются в рядовых сотрудников школы, наряду с поварами или уборщицами.

        Нужны ли отметки по физкультуре

        «Первой эту проблему, между прочим, заметила министр Васильева, потому нельзя сказать, что министерство не занимается этим вопросом. Правда, я не совсем согласен с озвученными выводами», – заявил газете ВЗГЛЯД заслуженный учитель РФ, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург.

        «Отменять уроки физкультуры – это глупость, дети и так не совсем здоровы. Но вот чего не должно быть – это отметок по физкультуре. Дети рождаются разными, и всех гнать под нормативы нельзя. У нас, например, в начальной школе с первого по пятый класс не ставятся отметки по физкультуре, и школа имеет на это полное право», – продолжил Ямбург.

        Собеседник также указал на тот факт, что у сотрудников школ, в том числе учителей физкультуры, нет никакой информации о состоянии здоровья школьников.

        Педагог подчеркнул: «Если раньше медицина и образование работали вместе и сообща, то сегодня, по всем законодательным нормам, школа не имеет права требовать медицинскую карту учащегося. Это персональные данные и личная информация, которую родители зачастую скрывают, тем самым подставляя детей и учителей».

        Также эксперт призвал быть осторожным в определении вины учителя физкультуры, который требовал от читинской школьницы выполнить кувырок.

        «Что касается вины учителя – здесь все неоднозначно, и его также можно счесть пострадавшей стороной. У него есть программа, есть нормы, которые он должен выполнить любой ценой, и учитель в данном случае является заложником того комплекса глупостей, которые мы натворили за последние 25 лет», – подытожил Ямбург.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............