Взгляд
23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 324 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Митингующие в армянском Аштараке избили полицейских

        Главная тема


        Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «чудовищная логика»


        Россия предложила США перестать изображать «ковбоев с киберкольтами»

        «всеправославное единство»


        УПЦ МП прокомментировала заявление Порошенко об автокефалии

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Спасение погибающего в школе ребенка оказалось едва ли не преступлением

        Новый приказ Минздрава должен подстраховать детей от безответственности собственных же родителей   9 октября 2017, 21:25
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Много было случаев, когда родители не информировали школу о том, что у ребенка, например, сердечная недостаточность». Такими словами специалисты комментируют обнародованные главой Минобрнауки поразительные данные – сотни детей ежегодно гибнут в школах на уроках физкультуры. Но причина этих смертей, как выяснилось, не только в этом.

        На уроках физкультуры в 2016/2017 учебном году в России погибло 211 школьников, объявила министр образования и науки Ольга Васильева.

        «У нас нет информации о здоровье детей, которые приходят в школу», – объяснила подоплеку этой проблемы министр и напомнила: раньше в школах были «группы здоровья», в которых нагрузка не могла быть больше положенной. «Персональная защита данных к чему привела – у нас нет медицинских карт, мы не знаем, чем болен ребенок», – цитирует Васильеву РИА «Новости».

        В летних лагерях отдыха в этом году тоже погибли дети, добавила глава Минобрнауки, выступая на слушаниях в Совете Федерации: «Трагических случаев у нас было два». Первый случай произошел в свердловском городе Асбесте, где во время тренировки погиб 14-летний подросток. Второй случай – в Бурятии, где 14-летняя девочка совершила суицид.

        На самом деле проблема уже решается. Как писали «Известия» в конце сентября, соответствующий приказ Минздрава «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» уже зарегистрировали в Минюсте. Когда он вступит в силу 1 января, школы начнут получать всю информацию о состоянии здоровья учеников. Это, в частности, необходимо для составления рациона питания и определения физической нагрузки ребенка.

        Но пресс-секретарь Васильевой Андрей Емельянов пояснил газете ВЗГЛЯД: на самом деле школы будут получать отнюдь не «всю» информацию. «Мы готовы активно взаимодействовать с Министерством здравоохранения. Но это не полная информация по диагнозу ребенка, а лишь данные о группе здоровья. Все-таки группы здоровья не всегда достаточно, чтобы выстроить образовательную программу по физическому воспитанию. У нас есть примат частной жизни, сохраняется медицинская тайна. Мы это вряд ли каким-то образом исправим. Полное решение проблемы – это утопия», – посетовал он.

        «Родитель ребенка сам принимает решение, информировать школу о диагнозе ребенка или нет. Даже если в школе есть медсестра, она не может на это повлиять. Много было случаев, когда родители либо умышленно, либо по небрежности не информировали школу о том, что у ребенка, например, сердечная недостаточность. Многие считают, что нагрузки такому ребенку даже полезны. А некоторые родители не хотят, чтобы ребенка записывали не в общую группу, а в определенный контингент. К сожалению, это и приводит к летальным исходам, не говоря уж о том, что учитель сам по себе оказывается не готов к работе с такими детьми. Например, если ребенок страдает эпилепсией», – отмечает Емельянов.

        Впрочем, сами педагоги считают, что проблема в другом – полученную из районных поликлиник и больниц информацию в школах просто некому передавать. В отличие от советского времени, медсестер в школах теперь практически нигде нет.

        «Если раньше в школах были на постоянной основе медицинские работники, то сейчас мы перешли на аутсорсинг, когда не во всех школах присутствует медсестра. У нас даже в интернатах нет круглосуточных медицинских постов, предполагается, что можно вызвать скорую»,

        – рассказал газете ВЗГЛЯД заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург и добавил: причина этого не только в том, что у медсестер низкие оклады. По нынешним правилам при переходе в школу медсестра теряет статус медика, теряет и свой статус, и стаж. Кстати, статус педагога она тоже не приобретает, медсестры превращаются в рядовых сотрудников школы, наряду с поварами или уборщицами.

        «Медикам не дают идти в школу. Они же не враги себе! Зачем им работать в школе, если они теряют там медицинский стаж? Они не получают и педагогических преференций, и по зарплате теряют. Поэтому этот вопрос нужно решать на самом высоком законодательном уровне», – потребовал Ямбург.

        Кроме того, необходимо менять и законы, полагает педагог, поскольку, даже если в школах есть медики, они все равно практически бесправны. «Знаете, что если у ребенка в школе началась диабетическая кома, то медсестра без присутствия родителей не имеет права сделать ему инъекцию? Даже обученные основам первой помощи педагоги не имеют права касаться ребенка. Каждый раз это на грани преступления. Все это рассогласованно, и в этом огромная беда, поэтому Васильева права», – считает Ямбург.

        Трагические сообщения из российских школ поступают действительно едва ли не ежедневно. Так, 5 декабря прошлого года школьник, находясь на уроке физкультуры в спортзале одной из школ, расположенной в Невском районе Санкт-Петербурга, почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Утром 6 декабря наступила смерть мальчика. 7 декабря 13-летний школьник умер во время урока физкультуры в Тюменской области.

        23 ноября 2012 года при проведении урока физкультуры в бассейне общеобразовательной школы № 45 города Орла у находящегося в воде 11-летнего ученика 5-го класса возникли судорожные проявления, в связи с чем он утонул.

        Ученица 11-го класса Нововоскресеновской школы, погибшая на уроке физкультуры 28 сентября, проходила обследование, в результате которого врачи назначили ей специальную группу для занятий физкультурой, но ей об этом не сказали, сообщили в прокуратуре Амурской области.

        По мнению Ямбурга, в школе должны работать даже не медсестры, а врачи-специалисты, которые точно понимают, какие нагрузки нужны детям. «Я бы вообще отметил оценки по физической культуре, потому что дети рождаются с разными физическими возможностями. Человек, который не выполняет физкультурные нормы, страдает от чувства неполноценности, насмешек товарищей», – подытожил педагог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............