Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «У детей слабо развито чувство опасности и смерти»

    Кекелидзе: «Наша задача – объяснить детям, что правильно, а что неправильно»
       31 октября 2016, 21:15
    Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»
    Текст: Руслан Давлетшин

    «Преподавать психологию в школах будут профессионалы», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института им. Сербского, главный внештатный психиатр Минздрава, доктор медицинских наук Зураб Кекелидзе. Новой дисциплине российских школьников с 3-го по 11-й классы планируют обучать в рамках уроков основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

    Назревшие меры

    Как показывают события октября 2016 года, введение психологии в школах действительно назрело. В начале этого месяца российское общество всколыхнули несколько резонансных инцидентов с участием несовершеннолетних.

    Важно объяснить, как воспринимается тот или иной шаг человека, как он оценивается обществом

    9 октября в результате «разборок» после школы в Красноярске своим сверстником бы убит 13-летний подросток. Через два дня после его гибели там же 12-летняя девочка нанесла ранения своим приятельницам из-за ревности к парню.

    Органы местной власти тогда обязали социальных педагогов, педагогов-психологов и классных руководителей осуществлять мониторинг состояния межличностного общения учащихся в социальных сетях. Министерство образования Красноярского края также потребовало от муниципалитетов региона взять на особый учет организацию досуга несовершеннолетних. Также ведомство распорядилось организовать семинары-тренинги для педагогов по предотвращению конфликтов.

    Не прошло и двух недель, как социальные сети всколыхнуло блогерское расследование жестоких убийств животных в Хабаровске двумя девушками, одной из которых 17 лет. Свои зверства они выкладывали на личных страницах в соцсетях.

    Реакция не заставила себя долго ждать. 31 октября РИА «Новости», ссылаясь на Зураба Кекелидзе, обнародовало информацию о возможных нововведениях. Детально рассказывать о конкретных шагах пока рано, но, по словам специалиста, сейчас уже ясно, что примерно будут давать ученикам в рамках курса.

    Подробности специалист рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: С чем связано введение психологии в школах?

    Зураб Кекелидзе: Дело в том, что в школе преподаются такие предметы, как зоология, ботаника. Мы знаем о животных, когда у них шерсть выпадает, или когда распускаются почки на деревьях. Мы знаем такой предмет, как анатомия и физиология человека, а психологию человека не знаем.

    В данном случае речь не идет об основах психологии, как в вузах. Дети должны знать, что такое, скажем, трава. Что называть травой? Что это не просто трава, которая зеленеет. Они должны знать, какой вред наносится курением, что такое алкоголь, что такое первая любовь и т. д.

    Им надо объяснить, что такое опасность и какие опасности грозят человеку. К сожалению, у детей чувство опасности и смерти не очень развито. И что такое суициды, они должны знать. И что смерть – это не всегда геройский поступок. И тут надо разъяснить, что такое принуждение и методы доведения до смерти. Разумеется, в рамках предмета здесь будут затронуты и аспекты поведения детей в социальных сетях.

    ВЗГЛЯД: Вы не увязываете появление новой дисциплины с участившимися случаями насилия со стороны детей?

    З. К.: Конечно, с этим тоже, но все гораздо шире. Мы уделяем внимание поведению человека в целом и его нормам в плане того, что правильно, а что неправильно. Тут важно объяснить, как воспринимается тот или иной шаг человека, как он оценивается обществом и какой будет результат.

    ВЗГЛЯД: На какой опыт вы опираетесь? Было ли в Советском Союзе что-то подобное?

    З. К.: Подобного предмета в школах не было. В 1960-е годы, когда сам учился, его точно не преподавали. Мы учитывали и зарубежный опыт. Но его недостаточно. Знания постоянно обновляются. И то, что можно было написать 10 лет назад, сейчас уже не актуально.

    ВЗГЛЯД: Кто будет преподавать психологию в новом виде?

    З. К.: Профессиональные психологи. Что касается специалистов, которые сейчас работают в школах, они выполняют свои функции, но у них они несколько другие. Преподавать психологию и работать психологом – это все-таки разные вещи.

    ВЗГЛЯД: Когда начнут внедрять новую дисциплину?

    З. К.: Пока у нас написаны черновики учебников для третьего–четвертого классов. Все же девять учебников планируется разработать до конца 2017 года. Но это не значит, что они сразу будут выпущены. Сначала мы их напишем, затем отправим на обсуждение.

    Большего главный внештатный психиатр Минздрава России о нововведениях не сказал, сославшись на свою занятость. Не удалось газете ВЗГЛЯД получить оперативный комментарий и в Министерстве образования и науки. Так что пока остается неясным, потребует ли новая дисциплина увеличения часов ОБЖ, а также будут ли страдать от этого другие предметы.

    В Минобрнауки уже существует договоренность о дополнительных программах по психологии для будущих преподавателей, вне зависимости от преподаваемого ими предмета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •