Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Волонтеры Победы» вышли на пикет у посольства Украины в Москве

        Главная тема


        Российским спутникам необходим технологический прорыв

        Продажа С-400 Турции


        Пентагон заподозрили в намеренной лжи о возможностях российских систем ПВО

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Женщину-WikiLeaks» взорвали за публикации об офшорах

        Мальтийскую журналистку называли «женщиной-WikiLeaks». Ее расследования стали основой «панамского досье» об офшорных схемах, использовавшихся мировыми лидерами   17 октября 2017, 14:20
        Фото: Darrin Zammit Lupi/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов заплатить 20 тыс. евро тому, кто поможет раскрыть гибель его коллеги – мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции. Местная оппозиция, пользуясь случаем, указывает на одно из последних расследований журналистки: об офшорах, приписываемых премьер-министру острова, и о его предполагаемых связях в одном постсоветском государстве.

        Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж объявил награду в 20 тыс. евро за информацию, которая позволит найти и осудить ответственных за гибель журналистки Дафны Каруаны Галиции. Журналистка с Мальты, которая вела расследования, связанные с так называемыми панамскими архивами, погибла вечером в понедельник, находясь за рулем своего авто. Дафна Галиция уже подъезжала к собственному дому, когда раздался взрыв.

        Журналистка проинформировала полицию о том, что ей угрожали расправой, еще 15 дней назад. Последнее сообщение в своем антикоррупционном блоге Running Commentary журналистка оставила за полчаса до своей гибели. «Сейчас куда ни глянь, всюду мошенники. Отчаянная ситуация», – цитирует эту запись The New York Times.

        Американский портал Politico ранее включил Галицию в список 28 персон, которые «формируют, трясут и будоражат Европу». Издание называло журналистку «женщиной-WikiLeaks», ее расследования стали основой «панамского досье» об офшорных схемах, использовавшихся мировыми лидерами.

        Напомним, в 2015 году германская газета Süddeutsche Zeitung получила из анонимного источника архив панамской юридической фирмы Mossack Fonseca со списком акционеров, бенефициаров и владельцев офшорных компаний. Над «панамским досье» работали сотни зарубежных СМИ, которые сумели получить доступ примерно к 11,5 млн документов.

        Публикация Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) итогов расследования вызвала цепную реакцию скандалов, в которых оказались замешаны серьезные политические фигуры (включая, например, спонсоров предвыборной кампании Барака Обамы, украинского президента Петра Порошенко и группы друзей Навального).

        Одним из последних и самых громких расследований Каруаны Галиции стала серия материалов в отношении действующего премьер-министра Мальты Джозефа Муската и двух его ближайших помощников. Отметим, что подпавший под подозрение премьер сейчас запросил помощи у США. Как сообщает The Guardian, на Мальту должна прибыть группа представителей ФБР – как официально объявлено, для изучения причин гибели журналистки.

        Последнее расследование

        Оппозиционные мальтийские СМИ указывают: Дафна Каруана Галиция в своем блоге и в газете Malta Independent заявляла о связях главы правительства острова с панамскими офшорами, продажей паспортов страны и получением денег от властей и бизнесменов Азербайджана.

        Журналистка утверждала, что офшорная компания Egrant, фигурировавшая в панамских документах, принадлежит жене премьер-министра Мишель Мускат. По словам Галиции, через офшор прошла серия платежей на общую сумму около 1 млн долларов. Деньги, как утверждается в публикациях, исходили со счета мальтийского банка Pilatus. А счет, по словам журналистки, принадлежит компании Лейлы Алиевой – старшей дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева.

        Еще две офшорные компании, обнаруженные в «панамских архивах» (и, по утверждению Галиции, принадлежащие двум мальтийским министрам – Конраду Мицци и Киту Шембри), были связаны с ирано-азербайджанским бизнесменом Ахадпуром Манучехром Хангахом.

        Премьер-министр Мускат, его жена и ближайшее окружение отрицали обвинения и грозились подать в суд иск за клевету. Так, глава администрации премьера Кит Шембри подчеркнул: «Нет никаких доказательств обвинений меня во взятках за (мальтийские) паспорта, да и у меня не было мотива». В сентябре Мускат инициировал независимое судебное расследование по делу, сообщало РИА «Новости». В связи с чем Европарламент призвал Муската дать показания 18 мая в Страсбурге. Однако Мускат ответил, что предстанет перед комитетом Европарламента лишь после того, как расследование будет завершено.

        Отметим, что на это расследование как на возможную причину гибели Дафны Галиции упирают прежде всего оппоненты премьер-министра и оппозиционные СМИ. Один из лидеров оппозиции Адриан Делия заявил в Twitter о «крахе демократии и свободе выражения...» «Мы не будем молчать», – подчеркнул он. «Верховенство закона рухнуло. На карту поставлена наша демократия», – добавил в Twitter другой представитель оппозиции Саймон Бусуттиль.

        Как бы то ни было, истинная подоплека гибели соратницы Ассанжа остается неизвестной. Пока же отметим, что публикации о мальтийском премьер-министре, очевидно, не единственные ее материалы, базировавшиеся на «панамских архивах».

        «Ответ получим в ходе расследования, вряд ли официального»

        Ветеран внешней разведки, кандидат исторических наук Михаил Любимов не исключает, что гибель Дафны Каруаны Галиции может быть связана с ее расследованиями, тем более что в ее адрес уже поступали угрозы. Любимов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД:

        «Мы все время видим покушения на журналистов, устранение их. Так что я вполне допускаю, что это рука каких-то экстремистских организаций или даже ЦРУ. Это вполне могут быть спецслужбы».

        Все это, впрочем, еще необходимо доказывать, добавил собеседник.

        За убийством журналистки может быть не только окружение премьера, но и его «недоброжелатели, которые таким образом хотят его подставить», заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

        После того как журналистка выдвинула обвинения в адрес Муската, он должен был нанять ей охрану, и сделать это необходимо было хотя бы из логических соображений, подчеркнул Коктыш. «Потому что любые его недоброжелатели могут реализовать или, возможно, реализовали теракт, в котором заведомо будет обвинен он», – подчеркнул политолог.

        Официальные власти, конечно, укажут виновных. В первую очередь, происшествие будет списано на халатность полиции, что проигнорировали заявление, не придали значение, указал эксперт.

        Ответ на вопрос, кто же стоит за гибелью журналистки, «мы, наверное, получим в ходе журналистского расследования, вряд ли официального», считает Коктыш. Награда в 20 тыс. евро, озвученная Ассанжем, дает надежду, что все-таки «будет то самое расследование, которое прольет какой-то свет», резюмировал эксперт.  

        По мнению политолога Кирилла Коктыша, расследование, инициированное Мускатом, скорее всего, «было бы подконтрольным». «Расследование назначают и возглавляют чаще всего для того, чтобы получить нужные результаты», – указал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............