Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция назвала имя вероятного погибшего во время протестов в Минске

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Кузбасские горняки могли стать жертвами резкой смены погоды

    Общий объем обвала края карьера составил порядка 200 тыс. кубических метров    9 декабря 2015, 09:53
    Фото: Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
    Текст: Елена Сидоренко

    В Кемеровской области при обрушении горных пород на разрезе «Черниговский» под завалами оказались три человека. Тела двоих найдены. По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Возглавивший оперативный штаб губернатор региона Аман Тулеев уже назвал вероятную причину инцидента и отметил, что «Черниговский» – самый лучший разрез в Кузбассе.

    На разрезе «Черниговский» в Кемеровской области произошло обрушение горной массы. Под завалами оказались трое горняков, тела двоих из них уже обнаружены.

    То ли это повлиял перепад температур – такой зимы у нас в Кузбассе давно не было, то минус 28, то плюс 3

    Как заявили в региональном ГУ МЧС России, сообщение о ЧП поступило 8 декабря в 22.25. Отмечается, что в результате обрушения были засыпаны два экскаватора и один бульдозер.

    Всего к ликвидации последствий происшествия привлечены 77 человек и 20 единиц техники, в частности от МЧС России 63 человека, девять единиц техники, сообщается на сайте спасателей.

    По данным источника РИА «Новости» в экстренных службах региона, общий объем обвала края карьера составил порядка 200 тыс. кубических метров.

    Нашли двоих погибших

    По факту произошедшего следственными органами Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух лиц).

    «9 декабря текущего года около 00.50 по местному времени (20.50 по Москве) на территории горного участка ЗАО «Черниговец» произошел сход оползня, в результате которого под завалами оказались трое рабочих и три единицы техники», – говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении ведомства.

    Отмечается, что в настоящее время создан поисково-спасательный штаб, работу которого возглавляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. На месте работают специалисты-горноспасатели, сотрудники МЧС, а также следователи следственного управления.

    Позже Тулеев сообщил, что два человека, управлявших горной техникой во время обрушения, погибли, их тела уже обнаружили спасатели. «К сожалению, двух мы уже потеряли, двоих горняков – машинистов экскаваторов. Бульдозер еще под завалом», – сказал Тулеев, уточнив, что разборы продолжаются. Данных о третьем горняке, оказавшемся под завалами, пока нет, передает ТАСС.

    В СК подтвердили обнаружение тел двух горняков: «Спасателями на поверхность подняты тела 39-летнего и 35-летнего бульдозеристов. Тела будут направлены на судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти. Поиски третьего рабочего продолжаются», – заявили газете ВЗГЛЯД в ведомстве.

    Вероятная причина

    По словам Тулеева, горная масса сползла с края разреза на соседний участок.

    Глава Кемеровской области также назвал вероятную причину ЧП: «То ли это повлиял перепад температур – такой зимы у нас в Кузбассе давно не было, то минус 28, то плюс 3. Также (могли повлиять) вешние воды. Плюс неодинаковые породы: там же и глина есть, есть твердая порода, может быть скольжение этой массы», – заявил Тулеев.

    Он заметил, что ответ на вопрос, отчего горная масса пришла в движение, будет дан в ходе расследования, которое проведет Ростехнадзор.

    В связи с произошедшим ЧП горные работы приостановлены на пострадавшем участке. «Разрез («Черниговский») работает, но остановлен участок, на который сползла горная масса, до тех пор, пока все не приведем в норму», – сказал Тулеев.

    По его словам, сейчас задача – проверить состояние промышленной безопасности на других разрезах, которых в регионе 60.

    Аман Тулеев также заявил, что угольный разрез «Черниговский» – «самый лучший разрез в Кемеровской области». «Проектные работы здесь всегда выполнялись. Контроль тоже ежедневный. В эту ночь дежурили все, в том числе даже геологи», – сказал Тулеев, добавив, что «Черниговский» недавно отметил 50-летие.

    Между тем источник РИА «Новости» в правоохранительных органах региона рассказал, что причиной обвала породы стало нарушение правил безопасности при производстве горных работ. 

    Помощь родственникам погибших

    Глава Кузбасса пообещал поддержку семьям погибших горняков: «Помимо всех положенных государственных выплат, каждой семье мы выплатим по 2 млн рублей. Самая главная задача – это дети. Детей будем вести до 18 лет, а если они будут дальше учиться в университетах, то до окончания университета», – сказал Аман Тулеев, пояснив, что выплаты будут сделаны в рамках соглашения региона с угольным предприятием.

    Шахта принадлежит компании «Черниговец» – она входит в состав компании «СДС-Уголь» (один из крупнейших игроков в российской угольной отрасли) и разрабатывает месторождения на севере Кемеровской области.

    Отметим, что в этом году в мае обрушение породы в демонтажной камере произошло на шахте «Осинниковская» в Кемеровской области. В результате никто не пострадал. Работа шахты по добыче не останавливалась, люди из шахты не выводились.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •