Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу проверил ход подготовки мобилизованных

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    украинский транзит


    Газпром не исключил введение санкций против «Нафтогаза»

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    ЧП на трассе

    Доподлинно об обстоятельствах ЧП с Павлом Губаревым ничего не известно
       13 октября 2014, 12:14
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Супруга «народного губернатора» Донбасса и лидера движения «Новороссия» Павла Губарева Екатерина рассказала, что на мужа было совершено покушение: машину, в которой он ехал, обстреляли. Огнестрельных ранений политик не получил, но автомобиль врезался в столб, и сейчас Губарев находится без сознания. Пока подробностей инцидента нет, другие политики ДНР стараются избегать комментариев.

    «Пока без сознания»

    Могу подтвердить лишь то, что действительно Павел Юрьевич находится сейчас в больнице

    Автомобиль начальника мобилизационного управления Донецкой народной республики, лидера политического движения «Новороссия» Павла Губарева обстреляли в ночь на понедельник на трассе Ростов-на-Дону – Донецк, на территории ДНР. После обстрела он врезался на машине в столб.

    Затем Павел Губарев в бессознательном состоянии был доставлен в одну из клиник Ростова-на-Дону, передает «Новороссия» со ссылкой на жену политика Екатерину.

    В данный момент, по ее словам, ростовские врачи борются за жизнь Павла. В сознание он до сих пор не приходил.

    Екатерина Губарева заявила, что сейчас медики проводят клинические исследования и в ближайшее время смогут дать заключение по поводу дальнейших действий и состояния ее мужа.

    Огнестрельных ранений лидер «Новороссии» не получил, все его травмы связаны с автоаварией.

    По словам пресс-секретаря Павла Губарева Анны Беляевой, подробно о том, что произошло на трассе Ростов-на-Дону – Донецк, ей неизвестно. «Могу подтвердить лишь то, что действительно Павел Юрьевич находится сейчас в больнице», – отметила она в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Состояние шефа пресс-секретарь назвала стабильным, но подтвердила, что пока он без сознания.

    Почему Губарева отвезли именно в российскую больницу, была ли она ближе к месту ДТП и где именно случилось это ЧП на трассе, Беляева сказать затруднилась, подчеркнув, что о причинах нападения рассуждать преждевременно.

    В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил газете ВЗГЛЯД, что кроме сообщений в интернете пока нет никаких подтверждений того, что с Губаревым что-то случилось.

    «Я ничего не знаю. Должно сначала что-то подтвердиться – тогда мы сможем обратиться в нашу полицию, чтобы она прокомментировала, – пояснил он. – На данный момент никаких дел не заведено, в полиции об этом также ничего не знают, даже где это могло произойти».

    «Кроме массовых заявлений в интернете никто ничего не видел. Может быть, рано еще просто. Но кто-то должен подъехать из его партии, из его политических соратников, кто-то должен сначала написать заявление в полицию и принести хотя бы какие-то подробности того, что там могло произойти», – добавил Пургин.

    Позже премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил РИА «Новости», что руководство самопровозглашенной республики пытается «прояснить ситуацию» с обстрелом Губарева.

    «Если это окажется правдой, то это трагедия... Мы пытаемся связаться с его (Губарева) людьми. Машину и водителя мы пока не видели», – сказал он.

    «По данным сводок, в том районе, в районе границы с Россией, Новоазовска стрельбы не было», – между тем добавил глава ДНР.

    Ранее Губарев заявил, что будет баллотироваться на пост главы ДНР и в парламент республики. Однако его партию «Новороссия» до выборов не допустил местный ЦИК, объяснив это тем, что не была проведена в соответствии со всеми формальностями конференция. Также не были допущены до выборов еще несколько политических сил народной республики.

    По данным некоторых наблюдателей, Губарев в понедельник планировал сделать какое-то заявление.

    Так, на странице «Сводки от ополчения Новороссии» в соцсети «ВКонтакте» со ссылкой на известного блогера Бориса Рожина (Colonel Cassad) сообщается, что «после вчерашнего шума с отказом в регистрации партии Павла Губарева на выборах последовало продолжение – Павел Губарев попал в одну из больниц Ростова-на-Дону».

    «По информации от Екатерины Губаревой и еще одного источника в ДНР, покушение имело место быть, машина Губарева была обстреляна и, уходя от огня, врезалась в столб. Огнестрельных ранений у Губарева нет, травмы получены при автомобильной аварии. Как утверждают источники, Губарев должен был сделать сегодня ряд политических заявлений по поводу выборов и «перемирия», – отметил он.

    Выборы главы и депутатов ДНР назначены на 2 ноября. Донецкая и Луганская области провозгласили «народные республики» и объявили о своем суверенитете после референдумов в мае. В Киеве ДНР и ЛНР не признают.

    История борьбы

    Отметим, что это не первое покушение на жизнь Губарева. Так, 2 июня из гранатомета был обстрелян его кабинет в здании бывшей Донецкой обладминистрации. Нападавшие целились в окно кабинета, но промахнулись.

    Были и другие опасные ситуации, в которые Губарев попадал в этом году.

    Павел Юрьевич Губарев родился 10 марта 1983 года в Северодонецке Луганской области. Окончил исторический факультет Донецкого университета и занялся бизнесом – работал в рекламе и являлся учредителем ряда фирм.

    После смены власти в Киеве, имеющей признаки госпереворота, в феврале этого года стал выступать за независимость Донецкой и Луганской областей от Украины и был избран «народным губернатором» Донбасса.

    6 марта его арестовали сотрудники Службы безопасности Украины, вменив ему «действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя» и «посягательство на территориальную целостность Украины».

    Сторонники Губарева, а также МИД России назвали его политзаключенным.

    9 марта на одной из площадей Донецка собрались около 3 тыс. человек и потребовали от властей Украины освободить Губарева. Но он продолжал находиться в украинском СИЗО.

    25 апреля Губарев объявил голодовку. 26 апреля ОБСЕ наконец удалось добиться допуска к нему.

    7 мая Губарев был освобожден из заключения вместе с рядом других деятелей Донбасса, их всех обменяли на трех офицеров украинского спецподразделения «Альфа», находившихся в плену у ополченцев.

    После освобождения «народный губернатор» рассказывал, как его семью пытались взять в заложники, а также о том, что в киевской тюрьме к нему применяли физическое и моральное воздействие.

    22 мая его избрали лидером политического движения «Новороссия».

    5 июня украинские власти объявили Губарева в розыск.

    24 июня он возглавил мобилизационное управление министерства обороны ДНР.

    Жена Павла Екатерина Губарева с мая по август была министром иностранных дел ДНР, затем была переведена на должность заместителя министра.

    Добавим, что 1 августа в ДНР при загадочных обстоятельствах пятью выстрелами в упор был застрелен замминистра иностранных дел ДНР и помощник Губарева Александр Проселков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •