Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
13 октября 2014, 12:14 • Происшествия

ЧП на трассе

На лидера Новороссии Павла Губарева совершено покушение

ЧП на трассе
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов

Супруга «народного губернатора» Донбасса и лидера движения «Новороссия» Павла Губарева Екатерина рассказала, что на мужа было совершено покушение: машину, в которой он ехал, обстреляли. Огнестрельных ранений политик не получил, но автомобиль врезался в столб, и сейчас Губарев находится без сознания. Пока подробностей инцидента нет, другие политики ДНР стараются избегать комментариев.

«Пока без сознания»

Могу подтвердить лишь то, что действительно Павел Юрьевич находится сейчас в больнице

Автомобиль начальника мобилизационного управления Донецкой народной республики, лидера политического движения «Новороссия» Павла Губарева обстреляли в ночь на понедельник на трассе Ростов-на-Дону – Донецк, на территории ДНР. После обстрела он врезался на машине в столб.

Затем Павел Губарев в бессознательном состоянии был доставлен в одну из клиник Ростова-на-Дону, передает «Новороссия» со ссылкой на жену политика Екатерину.

В данный момент, по ее словам, ростовские врачи борются за жизнь Павла. В сознание он до сих пор не приходил.

Екатерина Губарева заявила, что сейчас медики проводят клинические исследования и в ближайшее время смогут дать заключение по поводу дальнейших действий и состояния ее мужа.

Огнестрельных ранений лидер «Новороссии» не получил, все его травмы связаны с автоаварией.

По словам пресс-секретаря Павла Губарева Анны Беляевой, подробно о том, что произошло на трассе Ростов-на-Дону – Донецк, ей неизвестно. «Могу подтвердить лишь то, что действительно Павел Юрьевич находится сейчас в больнице», – отметила она в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Состояние шефа пресс-секретарь назвала стабильным, но подтвердила, что пока он без сознания.

Почему Губарева отвезли именно в российскую больницу, была ли она ближе к месту ДТП и где именно случилось это ЧП на трассе, Беляева сказать затруднилась, подчеркнув, что о причинах нападения рассуждать преждевременно.

В свою очередь первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил газете ВЗГЛЯД, что кроме сообщений в интернете пока нет никаких подтверждений того, что с Губаревым что-то случилось.

«Я ничего не знаю. Должно сначала что-то подтвердиться – тогда мы сможем обратиться в нашу полицию, чтобы она прокомментировала, – пояснил он. – На данный момент никаких дел не заведено, в полиции об этом также ничего не знают, даже где это могло произойти».

«Кроме массовых заявлений в интернете никто ничего не видел. Может быть, рано еще просто. Но кто-то должен подъехать из его партии, из его политических соратников, кто-то должен сначала написать заявление в полицию и принести хотя бы какие-то подробности того, что там могло произойти», – добавил Пургин.

Позже премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил РИА «Новости», что руководство самопровозглашенной республики пытается «прояснить ситуацию» с обстрелом Губарева.

«Если это окажется правдой, то это трагедия... Мы пытаемся связаться с его (Губарева) людьми. Машину и водителя мы пока не видели», – сказал он.

«По данным сводок, в том районе, в районе границы с Россией, Новоазовска стрельбы не было», – между тем добавил глава ДНР.

Ранее Губарев заявил, что будет баллотироваться на пост главы ДНР и в парламент республики. Однако его партию «Новороссия» до выборов не допустил местный ЦИК, объяснив это тем, что не была проведена в соответствии со всеми формальностями конференция. Также не были допущены до выборов еще несколько политических сил народной республики.

По данным некоторых наблюдателей, Губарев в понедельник планировал сделать какое-то заявление.

Так, на странице «Сводки от ополчения Новороссии» в соцсети «ВКонтакте» со ссылкой на известного блогера Бориса Рожина (Colonel Cassad) сообщается, что «после вчерашнего шума с отказом в регистрации партии Павла Губарева на выборах последовало продолжение – Павел Губарев попал в одну из больниц Ростова-на-Дону».

«По информации от Екатерины Губаревой и еще одного источника в ДНР, покушение имело место быть, машина Губарева была обстреляна и, уходя от огня, врезалась в столб. Огнестрельных ранений у Губарева нет, травмы получены при автомобильной аварии. Как утверждают источники, Губарев должен был сделать сегодня ряд политических заявлений по поводу выборов и «перемирия», – отметил он.

Выборы главы и депутатов ДНР назначены на 2 ноября. Донецкая и Луганская области провозгласили «народные республики» и объявили о своем суверенитете после референдумов в мае. В Киеве ДНР и ЛНР не признают.

История борьбы

Отметим, что это не первое покушение на жизнь Губарева. Так, 2 июня из гранатомета был обстрелян его кабинет в здании бывшей Донецкой обладминистрации. Нападавшие целились в окно кабинета, но промахнулись.

Были и другие опасные ситуации, в которые Губарев попадал в этом году.

Павел Юрьевич Губарев родился 10 марта 1983 года в Северодонецке Луганской области. Окончил исторический факультет Донецкого университета и занялся бизнесом – работал в рекламе и являлся учредителем ряда фирм.

После смены власти в Киеве, имеющей признаки госпереворота, в феврале этого года стал выступать за независимость Донецкой и Луганской областей от Украины и был избран «народным губернатором» Донбасса.

6 марта его арестовали сотрудники Службы безопасности Украины, вменив ему «действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя» и «посягательство на территориальную целостность Украины».

Сторонники Губарева, а также МИД России назвали его политзаключенным.

9 марта на одной из площадей Донецка собрались около 3 тыс. человек и потребовали от властей Украины освободить Губарева. Но он продолжал находиться в украинском СИЗО.

25 апреля Губарев объявил голодовку. 26 апреля ОБСЕ наконец удалось добиться допуска к нему.

7 мая Губарев был освобожден из заключения вместе с рядом других деятелей Донбасса, их всех обменяли на трех офицеров украинского спецподразделения «Альфа», находившихся в плену у ополченцев.

После освобождения «народный губернатор» рассказывал, как его семью пытались взять в заложники, а также о том, что в киевской тюрьме к нему применяли физическое и моральное воздействие.

22 мая его избрали лидером политического движения «Новороссия».

5 июня украинские власти объявили Губарева в розыск.

24 июня он возглавил мобилизационное управление министерства обороны ДНР.

Жена Павла Екатерина Губарева с мая по август была министром иностранных дел ДНР, затем была переведена на должность заместителя министра.

Добавим, что 1 августа в ДНР при загадочных обстоятельствах пятью выстрелами в упор был застрелен замминистра иностранных дел ДНР и помощник Губарева Александр Проселков.

..............