23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дальние бомбардировщики уничтожили объекты ИГ под Дейр-эз-Зором

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        растрата 220 млн рублей


        Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы Роснано

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Там ее уже знали»

        История узбекской роженицы во Владивостоке обнажила проблему, характерную для всей России

        8 ноября 2013, 16:15

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Должны ли врачи оказывать срочную помощь роженице-мигрантке, несмотря на отсутствие у нее документов и страхового полиса? Эта проблема начала обсуждаться экспертами в связи с действиями медиков Владивостока, не принявших в роддом гражданку Узбекистана. Пока состава преступления Следственный комитет не нашел.

        «В этих делах она уже человек опытный»

        Следственный комитет решил не возбуждать дело о «родах на крыльце» роддома во Владивостоке. Об этом говорится в пятницу на сайте управления ведомства по Приморскому краю.

        «В связи с отсутствием в действиях медработников состава должностного преступления», – поясняется в сообщении СК.

        Правда, врачей еще могут привлечь к ответственности по линии полиции. Хотя СК и не нашел состава должностного преступления в действиях медиков, в отдельное производство выделены материалы, касающиеся факта оставления без помощи лица в опасном для жизни состоянии, а также неоказания помощи больному. Напомним, 6 ноября в один из роддомов Владивостока поступила роженица, представлявшаяся как гражданка Узбекистана, но без документов и полиса. На этом основании врачи отказались пускать ее внутрь. После чего, по словам очевидцев, она начала рожать буквально на крыльце медучреждения.

        И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы прибывшие на место происшествия полицейские вместе с врачами скорой не занесли роженицу в приемный покой. После чего она родила ребенка.

        «Мать и ребенок помещены в палату, где они находились под наблюдением врачей до 7 ноября, затем женщина вместе с ребенком покинула медучреждение. Также установлено, что медицинская помощь роженице длительное время не оказывалась», – отметили в связи с этим следователи.

        Между тем гражданка Узбекистана уже успела сбежать из роддома. Скорее всего, у женщины нет регистрации, в России она находится незаконно, а потому ей может грозить депортация.

        А чуть позже в УФМС России по Приморскому краю РИА «Новости» сообщили, что женщину нашли. Она была найдена в подвале одного из домов во Владивостоке. Причем вместе с ней там прятались не только новорожденный ребенок, но и еще двое ее детей постарше. Сейчас этим вопросом занимаются в миграционной службе. Но уже известно, что судьбу женщины-нелегала и ее детей сможет решить только суд.

        Известна также и реакция на случившееся со стороны главврача роддома № 1 Владивостока, где все и произошло, Виталия Мельникова. Он пообещал, что медики выяснят, почему гражданке не была своевременно оказана помощь.

        При этом ранее в интервью «Комсомольской правде» Мельников сказал, что по закону врачи должны оказывать помощь человеку без документов лишь в экстренных случаях, угрожающих его жизни и здоровью. А «плановые роды» к ним не относятся. Роженица знала об этом, но не нашла денег на госпитализацию, а потому устроила «спектакль», предположил он.

        «По-моему, в этих делах она уже человек опытный. Она уже рожала в Красноярске подобным образом. Судя по всему, она знала, что с нее потребуют денег, поэтому в поисках поддержки она вышла из приемного покоя, нашла зрителей и устроила спектакль. Она упала на асфальт, стала кататься по нему и кричать», – рассказывал врач.

        «Из гуманных побуждений»

        Комментируя ситуацию, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал газете ВЗГЛЯД, что в соответствии с законом об основах охраны здоровья граждан, каждый человек вне зависимости от гражданства и того, есть у него страховка или нет, имеет право получить экстренную помощь.

        «Врачи роддома абсолютно неправы. И они нарушили закон», – отметил глава комитета.

        Однако это лишь одна сторона проблемы: «Вторая заключается в том, что в Россию специально приезжают люди для оказания медицинской помощи. Не секрет, что Москва и крупные областные города стали «родильными домами» для СНГ. Женщины приезжают сюда, будучи на седьмом месяце, и их обязаны обеспечить всем необходимым медицинским обслуживанием. А это делается за счет средств, вносимых теми, кто имеет страховку», – отметил Калашников.

        Депутат считает, что проблему можно решить за счет изменения миграционного законодательства. «Из гуманных побуждений мы не можем никому отказать в помощи, если на то есть экстренная необходимость. Но также мы должны понимать, что должны быть и некие ограничительные меры в отношении миграционных потоков», – сказал он. Сейчас, по его словам, обсуждаются несколько путей решения проблемы.

        Первый – мигрантов могут обязать иметь полисы медицинского страхования. Правда, у многих из них попросту нет денег. Таким образом, нужно искать какие-то варианты, возможно, возложить покупку полисов на работодателей.

        Второе предложение – заключение двусторонних договоров со странами, откуда едут мигранты, с тем чтобы их родина компенсировала затраты на их медобслуживание в России.

        Также глава комитета отметил, что принимать узбечку в роддоме должны были, в том числе, и несмотря на то, что не было известно, насколько она здорова.

        «Если женщина поступает в критическом состоянии, то, как и любого больного, уж по крайней мере на СПИД и инфекции ее должны были там проверить. Это основы основ. И, конечно, никто не положит человека, к примеру, больного туберкулезом, в общую палату», – подытожил он.

        «Уже не смешиваются с рожающими россиянками»

        На ваш взгляд

         
        Что должны делать российские больницы, если медицинской помощи просит мигрант без документов и полиса?





        Обсуждение: 209 комментариев
        Также и адвокат Людмила Айвар отметила, что приморские врачи были неправы. По ее словам, они обязаны были оказывать экстренную помощь вне зависимости от того, что это за пациент, легальный мигрант или нелегал. И если из-за инцидента здоровью роженицы или ее ребенку был нанесен вред, то для врачей, безусловно, наступит уже и уголовная ответственность.

        При этом Людмила Айвар назвала ситуацию типичной. Правда, в Москве и ряде других крупных городов, по ее словам, к ней «приспособились»: «Для таких женщин там есть специальные роддома, специальные отделения, где они уже «не смешиваются» с рожающими россиянками. Но в маленьких городах для этого нет ни средств, ни возможностей», – добавила эксперт. А больше всего в этой ситуации, по ее словам, вопросов к ФМС, которая не контролирует ситуацию.

        Член комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Владимир Порханов, возглавляющий также краснодарскую краевую клиническую больницу, подтвердил, что экстренную помощь врачи действительно обязаны оказывать вне зависимости от гражданства или места жительства.

        Он добавил, что в своей практике с подобными инцидентами не сталкивался: «Мы оказываем помощь всем. Вот буквально вчера я оперировал гражданина Таджикистана после серьезного ДТП», – сказал врач. По словам Порханова, его не интересует, есть у пациента документы или нет. В любом случае врач обязан выполнить свою работу.

        В свою очередь зампред комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев сообщил газете ВЗГЛЯД, что приморские врачи нарушили клятву Гиппократа, закон об охране здоровья граждан, а в случае причинения вреда здоровью матери или ребенка ответят еще и по уголовной статье. По словам Паскачева, не будучи гражданкой РФ, женщина не могла иметь полиса обязательного медицинского страхования, а полис добровольного не могла иметь, поскольку находилась на нелегальном положении.

        «Очевидно, что там ее уже знали, она не первый раз рожала. Таким образом, тут уже недоработка и неурегулированность, связанные с проблемой миграции», – сказал эксперт. Причем, по его словам, мигранты зачастую вынуждены становиться нелегалами в силу обстоятельств.

        «Есть два способа обращения за медицинской помощью. Первый – через страховые организации. И второй – напрямую, заплатить и получить помощь. Но поскольку страховые компании «заламывают» плату от 3 до 50 тыс. рублей, у мигрантов таких сумм просто нет. Поэтому в подавляющем большинстве случаев они вынуждены обращаться именно за разовой помощью на платной основе», – объяснил представитель ОП.

        Разговоры

        Напомним, разговоры о страховании мигрантов ведутся давно. Так, в апреле в московской мэрии предложили обязать работодателей платить за каждого иностранного работника 12 тыс. рублей в год в Фонд социального страхования мигрантов. Это позволило бы наполовину возместить расходы столичного бюджета на обучение приезжих русскому языку и экстренную медпомощь.

        Ранее мэр Сергей Собянин указывал, что основная часть мигрантов по-прежнему не обеспечена медицинскими полисами, что создает «колоссальное напряжение в социальной сфере». При этом городские больницы все равно вынуждены принимать на лечение тяжелобольных мигрантов, лечить их за счет москвичей и столичного бюджета.

        С предложением ввести обязательную медстраховку при въезде в Россию выступали и депутаты, в частности, депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............