30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:26  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Рожающую гражданку Узбекистана не пустили в больницу Владивостока

6 ноября 2013, 16:20

Версия для печати

Сотрудники роддома Владивостока отказались принять без документов беременную уроженку Узбекистана, у которой начались схватки, в результате женщина начала рожать на крыльце больницы, сообщили в среду в управлении МВД России по Приморскому краю.

«В управление МВД России по Владивостоку поступило сообщение  очевидца о том, что на крыльце роддома № 1 рожает женщина», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции совместно с медиками скорой помощи занесли роженицу в приемный покой. Через несколько минут женщина родила.

В ходе следствия было установлено, что дежурная смена роддома отказалась принимать уроженку Узбекистана из-за отсутствия у женщины документов, удостоверяющих личность, и полиса медицинского страхования.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства происшествия, проверяется законность действий медиков.

Отметим, что около двух лет назад СМИ заговорили о новом явлении в Москве и Петербурге – «родильном туризме».

Общественная палата еще в 2012 году начала обсуждение этой проблемы. Тогда сообщалось, что каждая третья пациентка московского роддома – мигрантка из Средней Азии. Как правило, у них отсутствуют медицинский полис и даже паспорт. Кроме того, рожениц принимают в роддома иногда и без анализов на самые опасные инфекционные болезни.

С 2005-го по 2011 год, по данным московского департамента здравоохранения, число родов, принятых у иностранных гражданок, выросло на 60%. Сейчас они составляют 32% от всех рожениц столицы. Отказать в экстренной помощи, по закону, врачи не имеют права никому.

В Профсоюзе трудящихся мигрантов России отрицали явление «родильных туров», а засилье иностранных рожениц объяснили тем, что стало больше мигрантов.

В феврале текущего года газеты осветили эту тему в Северной столице. Сообщалось, что из четырех–пяти рожениц в палатах среднестатистического роддома как минимум две – из республик Средней Азии.

Сотрудники роддомов рассказывали, что беременные из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии специально приезжают в Петербург рожать. Работает целая система: беременных женщин со сроком 32–36 недель везут в город, быстро оформляют временную регистрацию.

В списке не только Петербург, есть Москва, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и другие крупные центры. Но город на Неве предпочтительнее: качество медицинских услуг здесь столичное, а с пропиской гораздо проще, чем в столице.

В октябре появились сообщения о том, что роддома в Петербурге переполнены, а роженицы лежат в коридорах за неимением мест в палатах.

По словам Елены Косткиной, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, «рожают коренные жительницы, те, кто живет в области, приезжие мигранты; последних, кстати, около 30% от всех рожениц».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............