Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Слова после падения

    55 погибших помешали девочкам посмотреть КВН
       18 ноября 2013, 00:44
    Фото: Konstantin Nikiforov/Wikipedia
    Текст: Михаил Бударагин

    Катастрофа в Казани, унесшая жизни 50 человек, стала самым обсуждаемым событием вечера воскресенья. Пользователи социальных сетей мгновенно откликнулись на происходящее. Из этих откликов складывается картина, где примеры сочувствия и участия соседствуют с циничными высказываниями и откровенным глумлением.

    Любое трагическое происшествие, где бы оно ни случилось, почти тотчас же становится предметом обсуждения в Сети, и катастрофа Boeing 737-500 не стала исключением: твиты и фотографии начали появляться в Twitter с первых минут после падения самолета.

    Вот Путин пускай сидит без КВНа, а мне скучно

    Не прошло и часа, как блогеры начали выдвигать компетентные версии произошедшего.

    Неисправность

    «Самолёту было 23 года!!! Нужно обязать все авиакомпании публиковать в расписании год выпуска самолётов», – написал в своем блоге глава ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаил Дворкович, который пояснил свою позицию следующим образом: «на старых никто летать не захочет».

    Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко от версий воздержался, а от уточняющих вопросов – не сумел: «Если самолет прилетел в конечный пункт, при этом сделал три круга, топлива должно быть минимум. Откуда взрыв?»

    «В нашей авиации износ самолетного парка и кадров летчиков идет параллельно. Все менее компетентные летчики летают на все худших самолетах», – сообщил главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Холмогоров.

    Все версии крушения самолетов – за вычетом теракта, который не исключил СК – сводятся или к плохой погоде, или к неисправности техники, или к «человеческому фактору». Судя по всему, уже в понедельник вторая и третья точки зрения будут бороться за популярность.

    Через несколько часов после трагедии основной у блогеров стала версия о неисправности (старости) самолета. Моментально разошлась по Сети реплика Григория Бусарева, летевшего из Казани в Москву на том же «Боинге» четырьмя часами раньше. «Самолет был неисправен уже при посадке в Москве, мы чуть не разбились», – пишет пассажир.

    Помощь

    Пока часть пользователей обсуждала судьбу отечественной авиации и состояние парка машин региональных авиакомпаний (о том, что России самолет достался после того, как от него отказались в Африке и Бразилии, не написал только ленивый), жители Казани через все те же социальные сети начали предлагать помощь родственникам пострадавших.

    Твиты помощи трудно пересказывать, они, в отличие от рассуждений о версиях, довольно однообразны, поэтому просто процитируем их (телефоны можно прочесть, пройдя по ссылкам):

    Эльмира Калимуллина: Если нужна помощь, транспорт, звоните.

    Антон Грачев: Если кому нужна помощь, могу приехать в аэропорт/отвезти/привезти кого-то? Я в центре #Казань RT.

    Рустем Гареев: Если нужна помощь в транспорте, звоните.

    Олег Самойлов: Телефон мой ... если нужно привезти или увезти в аэропорт #казань #kazan.

    Бахушка Юсупов: Можем отвезти/привезти родственников погибших в/из аэропорт.

    Подобные сообщения множились всю ночь, и нельзя не поразиться тому, как спокойно и достойно жители Казани отреагировали на трагедию. Вряд ли к этим сообщениям требуются какие бы то ни было комментарии.

    Отметим лишь, что нигде не было сообщений о том, что таксисты заламывают тройной тариф до аэропорта, как это было в Москве во время теракта в Домодедово.

    КВН

    Часть пользователей Сети, впрочем, предпочла возмутиться отменой КВН, который должен был идти на Первом канале, но был снят из эфирной сетки сразу же после того, как стало известно о крушении «Боинга».

    Негодование блогеров объяснялось, как можно понять, долгим ожиданием: «Я 2 недели КВН ждала, и что вы сделали?! Конечно же, его отменили, чтобы я ждала его еще неделю! Молодцы просто! Шикарно блин», – написала расстроенная k_valer.

    Подобных твитов за короткое время набралось достаточно, чтобы количество не перешло в качество и расстроенные пользователи не стали выдвигать политических требований. «Ну, и зачем 1 канал отменил КВН сейчас? у меня вот не траур, например. Вот Путин пускай сидит без КВНа, а мне скучно», – возмутился блогер James_Guitiger.

    «Так было всегда, конечно. Но раньше НЕ люди не были на виду, они не то чтобы хорошо скрывались и мимикрировали, а просто у них не было возможности всенародно, прилюдно и на миру продемонстрировать свою отмороженность и отсутствие элементарных человеческих не чувств даже, инстинктов, рефлексов... Нынче у НЕ людей есть интернет, есть разнообразные твиттеры и социальные сети, где они могут себя проявлять и показывать», – написал в своем блоге журналист Николай Троицкий, реагируя на многочисленные сообщения с требованиями вернуть КВН в эфирную сетку.

    Не без Собчак

    Последняя волна откликов была уже политической.

    Особенно отличилась несистемная оппозиция. Так, например, экс-нацбол Александр Аверин, ныне состоящий в оргкомитете почти не существующей Стратегии-31 поделился с читателями своего блога соображениями о том, что погибших людей ему жалко, а сотрудников ФСБ, чьи семьи также остались без близких, не жалко вовсе.

    Время для сведения старых счетов было выбрано со вкусом.

    Телеведущая, один из участников прекратившего свое существование Координационного совета оппозиции Ксения Собчак по горячим следам написала о том, что «есть только одно хорошее (если так вообще можно говорить) в новости о Казани. Сын президента республики летал на РЕЙСОВОМ самолете».

    Это сообщение вызвало у поклонников Собчак понятное недоумение, и затем, уже извиняясь, журналистка похвалила погибшего сына президента Татарстана Ирека Минниханова за то, что тот летал как простые люди: «Сын Роттенберга (российский бизнесмен Аркадий Роттенберг – прим. ВЗГЛЯД) Роман, думаю, даже не знает, как выглядит рейсовый самолет. И то, что сын президента летел простым cамолетом, а не частным, как дети многих известных коррупционеров, внушает большое уважение. Вот что я хотела сказать».

    От похвалы Ксении Собчак семье Миннихановых, вероятно, должно было стать немного легче.

    Гораздо более категоричен был еще один бывший член КСО Геннадий Гудков, который бескомпромиссно рассказал о том, что «по числу перевезенных пассажиров мы далеко позади всех развитых стран. Значит, плохо всё организовано, слабое правительство и вся власть».

    За развитием всех этих сюжетов в блогах мы сможем проследить уже в понедельник, когда жители Казани будут помогать семьям погибших, блогеры станут спорить о гражданской авиации, а оппозиционные политики – сообщать о том, что «плохо все».

    Плохо, к счастью, далеко не все.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •