Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Дисквалификация чемпионов

    Стрельба в центре Петербурга вызвала широкий общественный резонанс
       23 октября 2013, 16:45
    Фото: ntv.ru
    Текст: Иван Чернов

    Чемпион России по боевым искусствам, чемпион по боям без правил, чемпион мира по боксу – все эти титулованные спортсмены родом из Дагестана стали участниками инцидента со стрельбой в Петербурге. Теперь им предъявлены официальные обвинения, а сами чемпионы начали давать признательные показания.

    В среду в ГУ МВД по Петербургу заявили, что семерым задержанным участникам инцидента со стрельбой на Думской улице, который произошел 21 сентября, предъявлены обвинения.

    Сейчас все обвиняемые дают признательные показания

    В пресс-службе петербургской полиции также сообщили газете ВЗГЛЯД, что сейчас все обвиняемые дают признательные показания. В региональном ГУ МВД напомнили, что причиной инцидента со стрельбой 21 сентября стал более ранний конфликт, возникший 19 сентября.

    Тогда группа нетрезвых молодых людей пыталась войти в один из ночных клубов в центре Северной столицы, в районе Думской улицы и улицы Ломоносова. Однако охранники заведения их не пустили. А уже в ночь на 21-е подозреваемые «учинили разбирательство с применением травматического оружия», придя на это место вновь.

    Затем оперативники провели масштабную операцию, в ходе которой и были задержаны семеро подозреваемых.

    Причем сначала им хотели инкриминировать более мягкую статью. Но 16 октября было принято решение переквалифицировать ранее возбужденное уголовное дело с части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство) на часть 2-ю той же статьи (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

    И если первая часть 213-й статьи предусматривает наказание от штрафа в размере до 500 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет, то вторая уже – штраф до 1 млн либо лишение свободы на срок до семи лет.

    По подозрению в участии в указанном инциденте ранее были задержаны и арестованы семеро уроженцев Дагестана. Среди подозреваемых – чемпион России по боевым искусствам (по каким – не было указано), чемпион по боям без правил, чемпион мира по боксу в легком весе.

    Задержания проводились дома и на работе у подозреваемых. Сообщалось, что для того чтобы попасть в эти помещения, полицейским приходилось взламывать входные двери, а в одну из квартир сотрудники спецназа даже проникли через окно. При этом во время задержания некоторые из подозреваемых попытались оказывать полиции сопротивление.

    В ходе обысков у подозреваемых изъяты два травматических пистолета, две бейсбольные биты, резиновая дубинка, 25 травматических патронов, пять наручников, а также литература с признаками экстремизма.

    Напомним, в сентябре в интернете появился видеоролик (осторожно, может быть нецензурная лексика), на котором слышны выстрелы, крики: «Аллах акбар!» и видно, как несколько групп людей бегут по проезжей части и тротуарам вдоль по ночной улице.

    Ролик зафиксировал события, которые происходили в ночь на 21 сентября на улицах Ломоносовской и Думской в самом центре Петербурга, где группа из 20–25 человек, которых в соцсетях называли выходцами с Северного Кавказа, обстреляла из пневматики несколько автомобилей и ранила двух человек.

    Этот инцидент позже привел к так называемому народному сходу в Невском районе Петербурга и вызову для отчета о принимаемых полицией мерах в Законодательное собрание города замначальника ГУ МВД Петербурга.

    Cейчас обвинения предполагаемым участникам перестрелки предъявлены по поводу хулиганства, совершенного группой лиц. Но ранее в правоохранительных органах не исключали, что дело могут переквалифицировать и на более жесткую статью.#{crime}

    Так, замначальника ГУ МВД – начальник полиции Северной столицы Константин Власов называл произошедшее на Думской улице «прецедентным и недопустимым», оговорившись, что это его личная позиция. Вместе с тем он не исключал, что уголовное дело еще переквалифицируют при наличии должных оснований.

    «Наша задача – в первую очередь установить всех участников конфликта и их мотивы. Если в их действиях будут признаки 282-й статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – прим. ВЗГЛЯД), то дело будет возбуждено», – отмечал он.

    Инцидент на Думской улице вызвал жесткую реакцию со стороны многих петербургских политиков. Так, спикер городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров выразил надежду, что будет проведено «эффективное расследование», а все произошедшее «послужит уроком и для сотрудников правоохранительных органов, потому что такого беспредела нельзя допускать».

    Депутат Законодательного собрания Петербурга, экс-глава ГУВД города Аркадий Крамарев в комментарии газете ВЗГЛЯД отмечал, что решение о переквалификации дела по статье о возбуждении национальной вражды может приниматься лишь с учетом доказательств, анализа и экспертизы тех лозунгов, которые выкрикивали участники событий.

    В свою очередь другой петербургский депутат Алексей Ковалев отмечал, что «там была попытка погрома двух заведений – независимо от того, кто этим занимался, независимо от этнической составляющей».

    «Когда 20 человек бегут организованно и стреляют из травматического оружия, пытаясь ворваться в эти питейные заведения, это не просто хулиганство, – утверждал он. – Хулиганство – это спонтанные действия. Там же были целенаправленные массовые действия, массовые беспорядки».

    Добавим также, что уже после случившегося на Думской улице 20 октября еще одна перестрелка произошла у ночного клуба на набережной канала Грибоедова, также в центре Северной столицы, совсем недалеко от «прежнего» места. В ходе новой стрельбы из травматического оружия пострадали двое.

    По данным полиции, на этот раз произошел конфликт между тремя молодыми посетителями и администрацией заведения. При этом в «открытый конфликт» ссора поначалу не вылилась, хотя в полицию и поступил звонок из клуба. Но спустя примерно полчаса правоохранителям «поступило уже повторное сообщение о том, что участники конфликта вернулись для разбирательства».

    Наряд полиции застал на месте происшествия группу молодых людей, быстро садящихся в автомобиль. Стражи порядка попытались их остановить, для чего разбили заднее стекло машины. Но злоумышленники, «оказав активное сопротивление и неповиновение законным действиям полицейских, попытались совершить наезд на сотрудника полиции и с места происшествия скрылись».

    Стрелять полицейские не стали из-за большого скопления людей. А позже выяснилось, что ранения в ходе этого конфликта получили администратор клуба и один из вновь прибывших его посетителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •