Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
23 января 2012, 12:32 • Происшествия

Недоглядели

Девочка выстрелила себе в лицо из пистолета родителей

Недоглядели
@ gundoto.ru

Tекст: Константин Кобяков

Игра с травматическим пистолетом «Оса» закончилась трагедией для четырехлетней жительницы Сергиева Посада. Находясь на выходных в гостях у бабушки с дедушкой, девочка выстрелила себе в лицо из пистолета. Пуля попала в глаз. Ребенок впал в кому и госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии.

Четырехлетняя девочка выстрелила себе в лицо из травматического пистолета в подмосковном Сергиевом Посаде, передает в понедельник РИА «Новости» со ссылкой на  источник в правоохранительных органах Московской области.

Девочка самостоятельно взяла пистолет «Оса» и выстрелила себе в глаз

«Девочка самостоятельно взяла пистолет «Оса» и выстрелила себе в глаз. Медики госпитализировали ее в столичную Морозовскую детскую больницу. Ребенок в состоянии глубокой комы», – сказал собеседник агентства.

По данным агентства, инцидент произошел утром в воскресенье. В Морозовской детской больнице газете ВЗГЛЯД сообщили, что по состоянию на утро понедельника девочка все еще находится в коме.

«Она все находится в реанимации. Состояние ее тяжелое», – сообщили в больнице, пояснив, что девочка все еще находится в состоянии комы.

РИА «Новости» сообщает, что глаз девочки спасти не удалось. Врачи извлекли резиновую пулю, застрявшую в головном мозге в районе темени.

В Информационном центре УВД по Сергиеву Посаду газете ВЗГЛЯД сообщили, что полиция провела проверку по факту инцидента и в понедельник передала все материалы в городской отдел Следственного комитета.

Изначально информагентства сообщали, что девочка выстрелила из пистолета, принадлежавшего ее  отцу. Однако источник в Сергиево-посадском отделе Следственного комитета сообщил газете ВЗГЛЯД, что ЧП произошло в доме дедушки и бабушки пострадавшего ребенка.

«Есть данные, что дедушка и бабушка девочки являются владельцами некой фирмы. Чем занимается эта фирма, в настоящее время выясняют правоохранительные органы», – сообщил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

По данным источника, отец пострадавшей девочки работал простым рабочим в компании, которой владеют родители. Принадлежность пистолета, из которого был сделан выстрел, а также обстоятельства, при которых произошла трагедия, в настоящее время выясняются.

«В деле очень много противоречивых данных, которые требуют проверки», – пояснил правоохранитель. По его словам, родителей девочки следователь еще не опрашивал.

Ранее информагентства сообщили, что отец пострадавшей девочки имел дома два травматических пистолета. В соответствии с правилами хранения, мужчина также приобрел специальный сейф.

Проблема оборота и применения травматических пистолетов в России становится все более острой. В сводках МВД данные о применении такого вида оружия упоминаются ежедневно. При этом не всегда оно используется для самообороны. Часты случаи применения «травматов» пьяными и хулиганами.

Так, в октябре 2010 года в одном из московских кафе редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева получила ранение из травматического пистолета «Макарыч» из-за словесной перепалки с сидящим рядом бизнесменом. В декабре того же года выстрелом в упор из пистолета «Стример» был убит футбольный болельщик Егор Свиридов, что послужило поводом для массовых протестов в Москве.

После этого Госдума приняла новый закон, усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. В соответствии с ним с 1 июля 2011 года купить травматический пистолет стало можно лишь при наличии документов об окончании специальных курсов по использованию оружия. Такой же документ понадобится и при приобретении патронов. По данным законодателей на конец 2010 года, в России травматическим оружием владели более 5 млн человек.

«В течение учебного курса желающего приобрести оружие будут обучать основам законодательства о применении оружия, а также о грозящих за это последствиях, а также о способе применения оружия без нанесения значительного ущерба человеку. Например, человеку нужно объяснить, что выстрел в голову даже из травматического пистолета может повлечь смерть человека, а выстрел в ногу – травмирование», – пояснял тогда газете ВЗГЛЯД положения нового закона зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Справка об окончании курсов действительна в течение пяти лет, затем владельцу пистолетов и винтовок вновь придется сдать экзамен на знание законов.

Кроме того, для ограничения применения травматики депутаты запретили владельцам пистолетов их демонстрацию без целей самообороны. В случае если владелец травматического пистолета достанет оружие в ситуации, когда угроза его жизни и здоровью отсутствует, ему грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей и лишение права на хранение оружия на срок до 1 года.

При этом депутаты подчеркнули, что если одобренные ими меры не уменьшат число травм, нанесенных травматическими пистолетами, Госдума полностью запретит их свободную продажу. Первые выводы обещали сделать через год после вступления закона в силу – к 1 июля 2012 года.

Вместе с тем некоторые эксперты считают, что запрет на приобретение и ношение травматического оружия будет встречен обществом негативно, так как с его введением люди потеряют возможность защищать себя в экстремальной ситуации.

Впрочем, ЧП в Сергиевом Посаде лишний раз напомнило об ответственности родителей за своих малолетних детей. Напомним, после того как в Брянске пропали первоклассницы Настя Бораборкина и Оля Маркелова, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов высказался за введение в России наказания для родителей, оставивших своих детей возрасте до 12 лет без присмотра.

«Безнадзорные дети – это, пожалуй, на сегодня самое опасное явление. Граждане не осознают этого до тех пор, пока не случается трагедия. А после начинают говорить о том, что вот ребенок остался без надзора. Проблема еще заключается в том, что если родители оставят ребенка без надзора, они не несут никакой ответственности. А если это сделал, например, учитель или воспитатель детского сада, то они привлекаются к уголовной ответственности», – заявил газете ВЗГЛЯД Павел Астахов.

..............