Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
29 марта 2011, 18:06 • Происшествия

Потребительская кормушка

На полицейское подразделение в Петербурге завели дело

Потребительская кормушка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

Сразу девять сотрудников центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Северной столицы, по версии следствия, оказались нечисты на руку. Их подозревают в преступном сговоре и систематическом получении взяток с предпринимателей – не менее 2,6 млн рублей только за последний год.

В Петербурге расследуется уголовное дело в отношении сотрудников центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Покушение на мошенничество, получение взятки»), сообщает во вторник пресс-служба ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

Это редкий случай, когда можно похвалить власти. Если такое дело возбуждено, это уже новость хорошая

По версии следствия, «сотрудники 4-го отдела ЦБПСПРиИАЗ (Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства) ГУВД Петербурга и Ленинградской области начальник отдела Сергей Кутузов, заместитель начальника отдела Олег Тучин, инспектора отдела Александр Кудинов, Александр Иванов, Константин Кузнецов, Александр Плешнев, Алексей Семенов, а также начальники отделений Андрей Малинкин и Юрий Жариков вступили в преступный сговор на систематическое получение взяток с предпринимателей в ходе проведения проверок по исполнению ими административного законодательства».

Часть из полученных взяток в сумме не менее 40 тыс. рублей в месяц указанные сотрудники милиции передавали своему начальнику Кутузову.

Всего же, по оценкам следователей, за период с 1 января 2010 года по 31 января 2011-го соучастники в разных районах города получили от предпринимателей в качестве взяток за незаконные действия либо бездействие не менее 2 млн 600 тыс. рублей. И ими «распорядились по собственному усмотрению».

Кроме того, фигурант Малинкин, по данным Следственного комитета, будучи уволенным со своей должности в милиции 30 ноября, через месяц, 28 декабря 2010 года, введя в заблуждение директора одной из коммерческих структур относительно своих полномочий, получил от него 200 тыс. рублей за непроведение проверок сотрудниками ЦБПСПРиИАЗ. 9 февраля при получении от этого предпринимателя 40 тыс. рублей взятки Малинкин был задержан сотрудниками местного управления ФСБ.

Сейчас в отношении Малинкина, Тучина, Кудинова и Иванова, которые, как сообщается, активно сотрудничают со следствием, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Еще пятеро фигурантов Кутузов, Жариков, Плешнев, Кузнецов и Семенов скрываются от органов следствия. «В связи с чем решается вопрос об объявлении указанных лиц в розыск», сообщают следователи.

Прокомментировать громкое уголовное дело газета ВЗГЛЯД попросила председателя  Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова.

«Во-первых, это редкий случай, когда можно похвалить власти. Я за то, чтобы закон торжествовал. И если такое дело возбуждено это уже новость хорошая, признался он. А во-вторых, в данном случае это проблема не только нашего милицейского главка, но и районных структур, и не только Санкт-Петербурга, но и всей страны».

Третьяков отметил, что когда правоохранительным органам разрешают контролировать сферу потребительского рынка, до добра это не доводит: «Потому что объективно общественно-полезных функций у них здесь нет, а раз нет этих функций, то вполне естественно, что они начинают заменяться совершенно другими, объяснил представитель предпринимательского сообщества. Поэтому, на мой взгляд, кроме наказания конкретных виновников тут, как говорится, следствие покажет такой случай должен послужить еще и сигналом для того, чтобы из функций органов внутренних дел убрали этот контроль за сферой потребительского рынка».

Третьяков пояснил, что у нас существует масса иных контролирующих организаций, Роспотребнадзор и т.д. И они вполне способны справиться с этими задачами.

«Если речь идет о том, что там вскрываются какие-то экономические преступления с этим все понятно, на это есть ОБЭП. А вот в специфическом контроле за сферой потребительского рынка я, извините, никаких иных функций, кроме кормушечных, не вижу...» признался Третьяков.

При этом, говоря в целом о давлении на предпринимателей, эксперт особо отметил, что проблема касается не только правоохранительных органов. «Любой человек в погонах милицейских или полицейских может подойти и что-нибудь попросить. И не только в погонах. Потому что сейчас расплодилось огромное количество всяких обществ защиты прав потребителей, которые иногда занимаются откровенным шантажом. И я бы в данном случае не стал особо выделять именно правоохранителей. Они здесь через запятую», признался Алексей Третьяков. А самой серьезной «барьерной структурой», по крайней мере в Петербурге, которая мешает предпринимателям работать, по словам Третьякова, является институт районных администраций. «Структура власти у нас устроена таким образом, что все территориальные органы и Роспотребнадзор на территории района, и РОВД на территории района фактически не столько подчиняются профильной вертикали, сколько являются неким совнархозом при главе районной администрации. Именно поэтому она занимается прессингом, выдавливанием неугодных, либо наоборот созданием особых преференций для кого-то. Если образно говорить, то районная администрация это полковник, а все остальные дай бог, капитаны», резюмировал эксперт.

..............