Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем Россия применяет бронепоезда на Украине

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Россия использует в СВО не только новейшее оружие вроде истребителей Су-57 и гиперзвуковых комплексов «Кинжал», но и, например, бронепоезда. Оказалось, что этот почти забытый и экзотический вид оружия снова востребован. Подробности...

У Запада нет бюджетов для русских «плохишей»

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы привыкли к тому, что Запад тщательно взращивает пятую колонну в России, и ожидали, что усилия в этом направлении с началом СВО будут удвоены и утроены. Но произошло другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Ушедший в отставку Борис Джонсон прославился эпатажными фото

О своей отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который вывел страну из Евросоюза и коронавирусной пандемии. Но британцы не смогли простить ему вечеринки вопреки жестким требованиям локдауна и многочисленные скандалы в правительстве. Также Джонсон оказался одним из самых ярких русофобов Европы, став фактически главным покровителем киевского режима
Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о вернувшихся в Россию IT-специалистах: Там хорошо, но дома лучше

    Главная тема


    Русофобия довела Джонсона до позорной отставки

    результаты обследования


    США проводили испытания опасных заболеваний на военнослужащих Украины

    «благотворительная распродажа»


    Генпрокуратуру попросили проверить данные о сборе средств для ВСУ московским кафе

    «муки больше не будет»


    Кадыров опубликовал вторую часть «приключений Зеленского»

    Видео

    гаубицы «Цезарь»


    Украинцы стали продавать натовскую артиллерию России со скидкой

    курсы валют


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    украинский посол в ФРГ


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Потребительская кормушка

    Милиционеры получали с предпринимателей взятки как зарплату
       29 марта 2011, 18:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Сразу девять сотрудников центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Северной столицы, по версии следствия, оказались нечисты на руку. Их подозревают в преступном сговоре и систематическом получении взяток с предпринимателей – не менее 2,6 млн рублей только за последний год.

    В Петербурге расследуется уголовное дело в отношении сотрудников центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Покушение на мошенничество, получение взятки»), сообщает во вторник пресс-служба ГСУ СК по Санкт-Петербургу.

    Это редкий случай, когда можно похвалить власти. Если такое дело возбуждено, это уже новость хорошая

    По версии следствия, «сотрудники 4-го отдела ЦБПСПРиИАЗ (Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства) ГУВД Петербурга и Ленинградской области начальник отдела Сергей Кутузов, заместитель начальника отдела Олег Тучин, инспектора отдела Александр Кудинов, Александр Иванов, Константин Кузнецов, Александр Плешнев, Алексей Семенов, а также начальники отделений Андрей Малинкин и Юрий Жариков вступили в преступный сговор на систематическое получение взяток с предпринимателей в ходе проведения проверок по исполнению ими административного законодательства».

    Часть из полученных взяток в сумме не менее 40 тыс. рублей в месяц указанные сотрудники милиции передавали своему начальнику Кутузову.

    Всего же, по оценкам следователей, за период с 1 января 2010 года по 31 января 2011-го соучастники в разных районах города получили от предпринимателей в качестве взяток за незаконные действия либо бездействие не менее 2 млн 600 тыс. рублей. И ими «распорядились по собственному усмотрению».

    Кроме того, фигурант Малинкин, по данным Следственного комитета, будучи уволенным со своей должности в милиции 30 ноября, через месяц, 28 декабря 2010 года, введя в заблуждение директора одной из коммерческих структур относительно своих полномочий, получил от него 200 тыс. рублей за непроведение проверок сотрудниками ЦБПСПРиИАЗ. 9 февраля при получении от этого предпринимателя 40 тыс. рублей взятки Малинкин был задержан сотрудниками местного управления ФСБ.

    Сейчас в отношении Малинкина, Тучина, Кудинова и Иванова, которые, как сообщается, активно сотрудничают со следствием, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Еще пятеро фигурантов Кутузов, Жариков, Плешнев, Кузнецов и Семенов скрываются от органов следствия. «В связи с чем решается вопрос об объявлении указанных лиц в розыск», сообщают следователи.

    Прокомментировать громкое уголовное дело газета ВЗГЛЯД попросила председателя  Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова.

    «Во-первых, это редкий случай, когда можно похвалить власти. Я за то, чтобы закон торжествовал. И если такое дело возбуждено это уже новость хорошая, признался он. А во-вторых, в данном случае это проблема не только нашего милицейского главка, но и районных структур, и не только Санкт-Петербурга, но и всей страны».

    Третьяков отметил, что когда правоохранительным органам разрешают контролировать сферу потребительского рынка, до добра это не доводит: «Потому что объективно общественно-полезных функций у них здесь нет, а раз нет этих функций, то вполне естественно, что они начинают заменяться совершенно другими, объяснил представитель предпринимательского сообщества. Поэтому, на мой взгляд, кроме наказания конкретных виновников тут, как говорится, следствие покажет такой случай должен послужить еще и сигналом для того, чтобы из функций органов внутренних дел убрали этот контроль за сферой потребительского рынка».

    Третьяков пояснил, что у нас существует масса иных контролирующих организаций, Роспотребнадзор и т.д. И они вполне способны справиться с этими задачами.

    «Если речь идет о том, что там вскрываются какие-то экономические преступления с этим все понятно, на это есть ОБЭП. А вот в специфическом контроле за сферой потребительского рынка я, извините, никаких иных функций, кроме кормушечных, не вижу...» признался Третьяков.

    При этом, говоря в целом о давлении на предпринимателей, эксперт особо отметил, что проблема касается не только правоохранительных органов. «Любой человек в погонах милицейских или полицейских может подойти и что-нибудь попросить. И не только в погонах. Потому что сейчас расплодилось огромное количество всяких обществ защиты прав потребителей, которые иногда занимаются откровенным шантажом. И я бы в данном случае не стал особо выделять именно правоохранителей. Они здесь через запятую», признался Алексей Третьяков. А самой серьезной «барьерной структурой», по крайней мере в Петербурге, которая мешает предпринимателям работать, по словам Третьякова, является институт районных администраций. «Структура власти у нас устроена таким образом, что все территориальные органы и Роспотребнадзор на территории района, и РОВД на территории района фактически не столько подчиняются профильной вертикали, сколько являются неким совнархозом при главе районной администрации. Именно поэтому она занимается прессингом, выдавливанием неугодных, либо наоборот созданием особых преференций для кого-то. Если образно говорить, то районная администрация это полковник, а все остальные дай бог, капитаны», резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •