Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров: Бойцы «Ахмата» отрепетировали уничтожение танков Leopard и Abrams

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    Европейские эксперты предупреждают ЕС о нескольких годах упадка
       28 ноября 2022, 23:30
    Фото: Eliot Blondet/
    ABACAPRESS.COM/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Аналитики предупредили промышленность Европы, что кризис, с которым она столкнется этой зимой, не закончится с окончанием холодов. Ее ждет еще минимум два тяжелых года. Многие компании в ЕС станут нерентабельными из-за дорогих энергоресурсов. Они будут вынуждены или закрыться, или перенести производство в другие страны. Куда переедет европейская промышленность и сколько лет уйдет на деиндустриализацию ЕС?

    Промышленность Европы переживает тяжелые времена из-за энергетического кризиса. Однако неприятная новость состоит в том, что испытания на этом не закончатся. Европейские заводы ждут еще как минимум два тяжелых года. Ослабление напряженности на энергетическом рынке ожидается не раньше 2024 года, считают эксперты консалтинговой компании PwC. Энергетический кризис угрожает ключевым секторам немецкой промышленности и ведет к деиндустриализации Европы, пишет со ссылкой на это исследование немецкая газета Die Welt.

    Чрезвычайно высокие цены на газ особенно сильно ударили по промышленности Германии как крупнейшей экономике Европы. И хотя пока немецкая промышленность по-прежнему производит товары дешевле, чем в среднем по ЕС, руководители каждой четвертой компании в Германии задумываются над возможностью переноса производства за границу.

    По данным исследования, Европа теряет глобальную конкурентоспособность и привлекательность как место производства. «В будущем многие компании могут принять решение о реорганизации своего производства в Европе или полностью уйти из Европы», – говорит Андреас Спэне, глава Strategy & Europe.

    Металлургическая, автомобильная и химическая промышленность находятся под огромным давлением из-за более высоких производственных затрат. Производственные издержки выросли сравнительно умеренно только во Франции и Испании, потому что в энергобалансе этих стран высокая доля ядерной энергии и возобновляемых источников энергии. С другой стороны, страны ЕС, сильно зависящие от российской нефти и газа, такие как Польша и ФРГ, оказались под более сильным давлением из-за дефицита газа.

    О том, что Европе стоит готовиться к затяжному кризису, говорят и сами промышленники.

    «Мы находимся в газовом кризисе, и мы продолжим находиться в состоянии небольшого кризиса в течение следующих двух или трех лет. Так что давайте не будем развивать ложное чувство безопасности»,

    – заявил Сид Бамбавале, глава отдела сжиженного природного газа в азиатском регионе трейдера Vitol (это крупнейший в мире независимый энергетический трейдер).

    «Если Европа потеряет свою экономическую конкурентоспособность, она поставит под угрозу свою модель благосостояния», – считает один из крупнейших предпринимателей Италии, глава группы Pirelli Марко Тронкетти Провера. «Сейчас чрезвычайная ситуация. Мы теряем контракты. Если не будет немедленной реакции на энергетический кризис, мы выбросим то, что было построено в Европе за последние десятилетия», – говорит он.

    Основной быстрый рецепт для борьбы с дефицитом энергии, которым пользуются европейцы, – это снижение потребления энергии в первую очередь промышленностью. Уже во втором квартале 2022 года потребление газа в ЕС резко сократилось на 16% до 71 млрд кубометров газа, а за девять месяцев с января по сентябрь европейские страны-члены ОЭСР снизили потребление газа на 10%, в том числе на производствах на 15%, о чем свидетельствуют данные Международного Энергетического агентства.  

    «Больше всего страдают те сектора промышленности, где используется больше всего энергии, в том числе электроэнергии, так как она генерируется из ТЭС, работающих на газе или угле. Уже жаловались производители керамической плитки, автопроизводители, производители удобрений и химикатов и многие другие», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

    Каждое предприятие находит свой способ снизить потребление энергии. «Например, французский автопроизводитель Renault сокращает время нагревания краски – процесс, на который приходится до 40% потребления газа. Уже есть свидетельства, что еще до наступления зимы крупные компании начали сокращать производство в некоторых отраслях из-за нехватки энергии. Руководители предприятий, производящие химикаты, удобрения и керамику, предупреждают, что они рискуют потерять долю рынка и могут быть вынуждены перенести часть своего производства в те регионы мира, которые могут предложить более дешевую энергию», – отмечает Чернов.

    «Взлет цен на энергоносители в настоящее время приводит к тревожному снижению конкурентоспособности промышленных потребителей энергии в Европе» и без немедленных действий по ограничению цен для энергоемких компаний «ущерб будет непоправимым». Такое письмо отправили члены европейского круглого стола по вопросам промышленности в адрес главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

    Лидеры Франции и Германии недавно высказали свое недовольство тем, что США переманивают европейскую промышленность не только за счет более дешевых энергоресурсов, но и путем предоставления им дополнительных льгот за перенос производства на их территорию. В одной только Оклахоме намерены обосноваться около 60 немецких компаний.

    «Но не только США станут более выгодны для европейского бизнеса. Венгрия, например, добилась для себя исключений из антироссийских санкций и продолжит получать дешевый российский газ. Недавно Венгрия даже подписала соглашение об увеличении объемов поставок от Газпрома. Неудивительно, что в Венгрию стала переносить рабочие места, например, компания Kostal Automobil Elektrik. Она намерена закрыть производство в Германии в течение ближайших двух лет», – рассказывает Владимир Чернов.

    Еще два направления для «миграции» европейских заводов – это Турция и Китай. Так, производитель керамической плитки V&Btiles отправляется в Турцию, а новые заводы в Китае планируют открыть такие гиганты, как BASF и BMW.

    Это неудобная реальность для европейских политиков. Они уже потратили сотни миллиардов евро на поддержку населения и на заполнение подземных хранилищ газа для подготовки к этой зиме. Нагрузка на государственные бюджеты выросла колоссально. Но одних денег недостаточно. Правительствам приходится ограничивать работу заводов, которым, впрочем, при таких ценах становится выгодней закрыться, чем работать себе в убыток.

    Но самая неприятная новость, что как только текущая зима завершится, проблемы никуда не исчезнут. Все они сохранятся и в следующем году. Подготовка к следующей зиме и сама следующая зима будет проходить в такой же атмосфере кризиса и коллапса, как и в данный момент.

    «Для наращивания более дорогих поставок от других экспортеров требуется больше времени. Далее европейцы, вероятно, будут вводить меры по совместным закупкам голубого топлива, будет ограничена стоимость любого газа и более быстро будут переходить на «зеленую энергетику». Но это требует дополнительных финансовых вливаний и больше времени, поэтому пока самым действенным способом пережить зиму является сокращение потребления энергии», – говорит Чернов.

    У европейской промышленности вызывает справедливые опасения тот факт, что если в этом году удалось заполнить подземные газовые хранилища в Европе до 90%, то к следующей зиме заполнить хранилища до верха не получится.

    Дело в том, что региону удалось импортировать рекордные объемы СПГ в этом году только благодаря тому, что спрос со стороны Китая оказался вялым. И Китай даже экспортировал часть законтрактованного СПГ в Европу. Однако в новом году Китай может завершить политику «нулевого» ковида и вернуть высокое потребление СПГ. И тогда удача 2022 года может легко покинуть европейцев в 2023 году.

    В пяти из семи сценариев Европа может столкнуться зимой 2023–2024 годов с тем, что подземные газовые хранилища удастся заполнить всего на 65%. Это показал анализ аналитика европейского газового рынка компании ICIS Паулы Ди Маттиа при условии того, что российский газ будет идти только по «Турецкому потоку».

    Сценарии, которые позволили бы Европе иметь достаточное количество газа в хранилищах, предусматривают значительное сокращение спроса либо зимой, либо в период с ноября 2022 года по сентябрь 2023 года, а также увеличение импорта СПГ до 440 млн кубометров в день, то есть больше, чем в этом году.

    А проблемы с заполнением хранилищ летом 2023 года будут в значительной степени зависеть от того, насколько эти ПХГ будут опустошены этой зимой, считает Ди Маттиа. Вероятность, что они будут серьезно опустошены, довольно велика, учитывая физический дефицит газа. Поэтому в течение 2023 года европейцам придется продолжать снижать спрос и зависеть от объемов притока СПГ в их регион, чтобы хоть как-то сбалансировать ситуацию на энергетическом рынке. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •