Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
30 октября 2022, 09:50 • Экономика

Как США лишают Европу промышленности и персонала

Как США лишают Европу промышленности и персонала
@ Swen Pfoertner/REUTERS

Tекст: Ольга Самофалова

США заманивают к себе европейские предприятия, которые не могут существовать в условиях энергетического кризиса. Конца и края которому не видно. США даже узаконили свои желания. Германия и Франция обещают ответить тем же. Кто выиграет в этом разворачивающемся противостоянии Европы и Нового Света?

Вашингтон никогда и не скрывал своих экономических притязаний в отношении Европы. Ранее он прямо заявлял, что сам хочет продавать свой СПГ Европе и выдворить российский газ, а теперь также открыто хочет заработать на бедах европейской промышленности.

Каким образом? США приняли закон «О снижении инфляции». По нему США снизят налоги и предоставят льготы в сфере энергообеспечения для предприятий, которые откроются на территории США. Этот закон вызвал бурю негодования в Евросоюзе, так как бьет по европейской промышленности. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон считают это недобросовестной конкуренцией со стороны США и даже намерены провести переговоры с США по этому поводу, сообщила газета Politico.

Если переговоры с Вашингтоном провалятся, то ЕС готов «нанести ответный удар». Под этим ударом подразумевается то, что ЕС придется тоже субсидировать свои европейские предприятия внутри ЕС, чтобы нивелировать несправедливые конкурентные преимущества США.

Германия и Франция абсолютно правы в том, что главная цель американского закона не в снижении инфляции, а в том, чтобы переманить европейские заводы к себе.

Инфляция в Штатах действительно рекордно высокая, американцы к такому не привыкли. Однако сам закон в реальности никак не поможет снизить рост цен.

«Задача закона – не снизить инфляцию в США, а за счет привлечения бизнеса со всего мира в экономику Штатов сократить размер дефицита бюджета, стимулировать рост экономики, реализовать предвыборную «зеленую программу» Байдена, обогнав в данном вопросе Китай.

Например, бюджетное управление Конгресса высказало мнение, что данный правовой акт действительно позволит сократить дефицит федерального бюджета на 100 млрд долларов, но окажет лишь «незначительное влияние на инфляцию», – объясняет Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

По его мнению, название документа преследует лишь пропагандистские цели, поскольку вскоре выборы в Конгресс, а партия Байдена не может проиграть. «На самом деле, даже в самих США известные экономисты сомневаются, что закон реально приведет к сокращению инфляции. Зато удастся привлечь немалые средства в декарбонизацию экономики, собрать налоги и пополнить бюджет», – говорит Деев.

Но куда более печальная новость для Макрона и Шольца состоит в том, что их «ответные» субсидии вряд ли изменят кардинально ситуацию.

Во-первых, разница цен в США и ЕС на энергоресурсы просто колоссальная. «В Европе в целом стоимость электроэнергии в этом году выросла в пять раз, тогда как компания BASF в Германии заявляет о росте стоимости в восемь раз и грозит перевести производство в США», – говорит Деев. В Штатах цены тоже подросли, но, конечно, не так сильно.

Во-вторых, цены даже не главное. «В США сейчас достаточно большое предложение энергоресурсов на внутреннем рынке. Хотя ситуация разная, например, в Западном Техасе много газа, а на северо-востоке дизельный кризис. Но объективно ситуация в США достаточно хорошая. В отличие от Европы, где главная проблема заключается даже не в дороговизне энергоресурсов, а в том, что их физически мало. И в ближайшие минимум год-два эту ситуацию решить будет нельзя», – считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Одних субсидий инвесторам в новые проекты будет недостаточно, чтобы решиться обосноваться в ЕС. Какой смысл открывать новое производство в Европе, если банально инвестор не знает, получится ли у него подключиться к сетям и законтрактовать необходимые объемы газа?

«Новые проекты Европа действительно уже потеряла. Потому что инвесторы видят, что ситуация очень неопределенная, и им проще уйти в США даже без каких-то дополнительных субсидий. Привлекательными площадками для новых проектов являются также Канада, Австралия, страны Ближнего Востока. Европа – непривлекательна, и исправить это субсидиями не получится. Какой смысл обсуждать субсидии, если Германия не до конца понимает, как будет переживать следующую зиму с точки зрения наличия ресурсов? Даже если инвестор готов платить за энергоресурсы большую цену, но не супервысокую, то его отпугнет проблема – а где взять эти дополнительные энергоресурсы», – объясняет Кондратьев.

«Евросоюз ждет один-три года жесткого дефицита всех энергоресурсов, который будет переживаться очень тяжело. Он будет характеризоваться сокращением и ограничением энергопотребления, то есть тем, что мы наблюдаем сейчас. В следующие несколько лет ситуация будет несколько лучше. Но в целом Евросоюз будет жить в стесненных условиях минимум пять-восемь ближайших лет.

Это очень много для современных инвестиций», – делает прогноз Кондратьев.

Речь идет о дефиците всех энергоресурсов: и газа, и электроэнергии, и, скорее всего, нефти и нефтепродуктов. Последствия по нефти ЕС в полной мере еще не смог оценить, так как нефтяное эмбарго вступит в силу только в начале декабря этого года. Между тем ситуация в ЕС уже критическая.

«Многие страны Западной Европы впервые за послевоенное время говорят о том, что у них зимой возможно веерное отключение электроэнергии. Это уже о многом говорит, даже если этого не произойдет. Это четкие сигналы инвесторам и гражданам. Потому что Европа не только потеряет новые проекты, но и новые привлекательные рабочие места. А это значит, что квалифицированные образованные люди могут начать уезжать из Европы в большем количестве, чем это было до текущего кризиса», – заключает собеседник. 

Обсуждение:31 комментарий
Сортировка:
Сибиряк Сибиряк
30.10.2022
Как все печально-то в Европе. И в Штатах. И вообще везде, где нас нет.
Народ замерзает, народ голодает.
Стерхи не сориентированы, щуки и пупки не поцелованы.
А, да, еще геи кругом и номерные родители.
Вот и остается бедолагам одно - мигрировать в ЛыныДыры...
Константин П Константин П
30.10.2022
Ну, у тебя-то всё хорошо. Зарплата капает, родители пронумерованы, геи рядышком, не холодно и не голодно.
Иванов Иванов
30.10.2022
Гей был один, Жозеф Луи Гей-Люссак, остальные - ***!
Сибиряк Сибиряк
31.10.2022
В РФ живет множество имбецилов. Как чубатых, так и не очень.
Вы себя к каким причисляете?
Oorfin Oorfin
30.10.2022
В штатах-то не сильно печально, они в недавнем прошлом пострадали от того, что сами вызвали исход своей промышленности в страны Азии, теперь компенсируют это за счёт европейских предприятий. Их власть над Европой растёт, экономический отрыв от России в худшем для них случае сохранится, в лучшем увеличится. В конце концов львиная доля той "помощи", которую они выделили для поддержки укрорейха, запланирована для трат внутри самих США. Спекулянты и центробанки большинства стран продолжают вкладываться в доллар. Крах Европы возможен, но он не станет крахом США.
Juli_67 Juli_67
30.10.2022
"Шольц и Макрон считают это недобросовестной конкуренцией со стороны США и даже намерены провести переговоры с США по этому поводу"
-----
Какие переговоры? Вам разрешено только подпевать или молчать. Против хозяина не тявкать.
Прозрели, блин. Когда вся экономика ЕС уже разрушена ))
Константин П Константин П
30.10.2022
Переговоры им вести можно. Даже можно заплатить лоббистам в сенате за отмену закона... Ну, если денег хватит.
Игорь Коверя Игорь Коверя
30.10.2022
Известный прием. Завлечь низкими расходами даже демпингом. Но только на время. А потом компенсируют свои затраты, но это будет потом. Сейчас никто не будет об этом сообщать. "Обещать все что угодно - вешать будем потом"...
Василий Путный Пользователь удален
30.10.2022
Комментарий удален
Василий Путный Пользователь удален
30.10.2022
Комментарий удален
Мысль Пришла Мысль Пришла
30.10.2022
"...считают это недобросовестной конкуренцией со стороны США..."
Европейцы до сих не въехали в парадигму свободы "Сделано в США". В первую очередь - это свобода США запрещать свободу другим. Нельзя свободно торговать, нельзя свободно перемещаться, и вообще нельзя свободно думать.
CR CR CR CR
31.10.2022
Я всегда думал, что демократия-это власть народа, но товарищ Здесь Рузвельт объяснил мне в недвусмысленных выражениях, что демократия это правило американского народа. (Сталин)

То же самое можно соотнести и к экономике, финансам...
Афи Афи
30.10.2022
От всей этой истории проиграют и Европа (та уже проиграла) и США. С Европой всё очевидно - США её разорили и ограбили. Причём ещё и поссорив с нами, что гарантирует экономические и политические проблемы ЕС на десятилетия вперёд. Но именно поэтому сами же США и стратегически проиграли.

Да, сейчас они переместили к себе некоторые Европейские производства. Однако на какой рынок они будут поставлять свою продукцию? Кроме собственного рынка, рынков Канады и ЕС продукция компаний из США не особо где-то пользуется спросом, она банально слишком дорога на фоне продукции из Китая, Индии и прочих стран.

Понизив покупательную способность Европы с одной стороны и конкурентоспособность из бизнеса с другой стратегически США отдали Европейский рынок Китаю, Индии и в перспективе и нам. Но никак не себе. Европа теперь просто не настолько богата, чтобы покупать весьма недешёвое барахло из США.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............