Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Johnson&Johnson заморозила поставки вакцины в ЕС

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Звонок Байдена породил новые риски и возможности

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас нельзя не учитывать, что американская государственность находится в серьезном кризисе. Поэтому США, скорее всего, попробуют повторить свой собственный опыт 1970-х годов. Подробности...

Монополизм IT-гигантов противоречит законам

Дмитрий Комиссаров
Дмитрий Комиссаров, генеральный директор МойОфис
Международный опыт по предустановке программного обеспечения предусматривает два основных подхода: ограничение роста монополий и протекционизм на локальном рынке. ЕС и США в вопросах предустановки ПО отталкиваются от первого подхода. Китай и Япония – приверженцы второго. Подробности...

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Johnson&Johnson заморозила поставки вакцины в ЕС

    Главная тема


    Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам

    саммит Россия-США


    Политолог: Америка не может решить без России принципиальные для себя проблемы

    последствия болезни


    Названы главные признаки постковидного синдрома

    «драки каждый день»


    Снимавшаяся голой на балконе в Дубае украинка рассказала о рационе в арабской тюрьме

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Минэнерго Украины подводит страну к блэкауту

    Украинская энергетика оказалась хромой лошадью    7 марта 2021, 21:40
    Фото: Zuma/ZEUS/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    На Украине заявили о готовности отсоединиться от энергосистемы России и Белоруссии в 2022 году, а в 2023-м – подключиться к энергосистеме Евросоюза. По мнению экспертов, первую часть своих планов Минэнерго страны действительно может осуществить без труда. Однако вторая часть планов сулит Киеву целый ряд проблем. Каких именно?

    В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России и Белоруссии. Это произойдет в 2022 году, заявил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи со своим литовским коллегой Дайнюсом Крейвисом. По его словам, после этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E, то есть с европейской энергосистемой. Этот процесс уже «выходит на финишную прямую», сказал Витренко.

    Он добавил, что Украина и так зависима от Москвы в вопросах поставок ядерного топлива и угля. Однако импорт электроэнергии из России украинский Минэнерго почему-то особенно не любит, поэтому «нарабатывает механизмы прохождения осенне-зимнего периода без такого импорта» и хочет сменить поставщика энергоресурсов.

    Ранее Украина возобновила закупку российской электроэнергии, потому что не смогла закупить достаточного объема угля на зиму. Это вызвало в Верховной раде скандал. Председатель парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский союз Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала закупку российской электроэнергии «государственной изменой». Хотя по сути Россия выручила соседа и спасла украинскую энергосистему от коллапса.

    По мнению экспертов, заявление украинского Минэнерго выглядит не более чем попыткой оправдаться за сделку с «агрессором». «Ни у украинских экспертов, ни у украинского Минэнерго сейчас нет обобщенной дорожной карты, не говоря уже о детальном плане проведения технических мероприятий, необходимом финансировании – и где оно будет получено. Нет рабочих групп с соседями – Польшей, Словакией, Румынией, которые уже сейчас должны были бы прорабатывать план синхронизации, согласовывать строительство дополнительных линий электропередач, проводить численные эксперименты в плане устойчивости и надежности энергосистемы», – говорит старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Сергей Кондратьев.

    Впрочем, отсоединиться от единой энергосистемы России и Белоруссии к отопительному сезону 2021-2022 годов при желании Киев может без труда. Но вот присоединиться к европейской энергосистеме у Украины вряд ли получится, тем более так быстро, как говорит Витренко.

    «На синхронизацию украинской энергосистемы с европейской в комфортных условиях потребовалось бы не меньше 50 лет», – уверен Кондратьев. И это при условии, что у Украины не будет текущих оперативных проблем в энергосистеме и появятся финансы. А в реальности ситуация кардинально противоположная. Денег у страны нет.

    «Энергосистема Украины работает фактически в аварийном режиме, постоянно запрашивая помощи у России и Белоруссии, чтобы избежать масштабных блэкаутов. Последний раз энергосистема Украины находилась в стабильном состоянии еще в 1980-е годы. И в 2000-е, и в начале 2010-х было много проблем и в тепловой, и в атомной генерации. Сейчас проблемы лишь усугубились», – констатировал Кондратьев.

    Практика показывает, что подобные трансформации невозможно совершить так быстро, как об этом мечтает украинский Минэнерго. В качестве примера Кондратьев приводит страны Восточной Европы, которые стали разрабатывать планы по объединению с энергосистемой Центральной Европы еще в начале 1990-х годов. Но присоединиться к европейской энергосистеме они смогли лишь к концу 2000-х. Потребовалось много усилий для приведения в порядок технических и нормативных регламентов.

    Та же Прибалтика ведет разговоры об отключении от энергокольца БРЭЛЛ уже пять лет и планирует отсоединиться только к 2025 году. Причем не факт, что это случится к указанному сроку. При этом страны Прибалтики являются членами Евросоюза, получая поддержку Брюсселя на развитие энергетической инфраструктуры. Кроме того, энергосистема Прибалтики на порядок меньше, чем украинская, и не настолько сложна в техническом плане.

    Если Украина отключится от энергосистемы России, но не сможет присоединиться к европейской, ее ждут серьезные проблемы, потому как функционирование украинской энергосистемы в автономном режиме неминуемо приведет страну к блэкауту.

    «Если мы уходим из бывшей советской энергосистемы, то должны присоединиться к другой системе. Но технической возможности для этого еще нет. В таком случае украинской энергосистеме придется работать автономно. Представьте, что сейчас был бы первый год автономной работы. Мы проваливаем внутренние потребности в угле и не имеем возможности вырабатывать нужные объемы электроэнергии. Мы бы оказались в плохой ситуации, потому что не сможем импортировать электроэнергию из Белоруссии и России, и из Европы не можем взять. У нас были бы веерные отключения света», – говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    «Прошедшей зимой эти проблемы уже проявились. Компания ДТЭК не запасла достаточного количества угля, и это все вылезло боком стране в январе и феврале. АЭС и ГЭС не смогли производить больше электроэнергии, поэтому Киев пошел на импорт электроэнергии из России», – напоминает украинский эксперт.

    «Выход из энергосистемы России и Белоруссии – это серьезный вызов для украинских энергетиков. Если не будет никакого перетока энергии из Белоруссии и России, то соблюдать системные требования Украине будет сложнее. При этом запросить аварийной помощи будет неоткуда. В итоге могут выйти из строя ряд мощностей и возникнуть проблемы с перетоками внутри украинской энергосистемы», – говорит Кондратьев.

    Отметим, что перетоки электроэнергии внутри единой системы – это некоммерческая покупка электроэнергии. Перетоки идут постоянно на взаимной основе, а вот возобновление Украиной импорта электроэнергии из России в феврале этого года – это уже коммерческая сделка в рамках аварийной помощи для украинской энергосистемы.

    При отключении Украины от бывшей советской энергосистемы также возникает отдельный сложный вопрос, как Украина будет взаимодействовать с молдавской энергосистемой, а также с системами ДНР и ЛНР, добавляет собеседник. «Это все решаемые вопросы, но речь будет идти о миллиардах долларов. Не уверен, что Украина найдет эти деньги. И это вопрос времени. На то, чтобы провести проектные работы, законтрактовать оборудование, перестроить систему, переобучить диспетчеров, требуются годы. Невозможно это сделать за несколько месяцев», – указывает эксперт.

    Также украинцев ждет увеличение цен, потому что перестройка энергосистемы требует огромных инвестиций, за которые придется платить потребителю. На гранты ЕС Украине рассчитывать не приходится.

    Однако самое любопытное – это молчание европейской стороны. «Высказывания Еврокомиссии немногочисленны и нейтральны. Ни Венгрия, ни Словакия, ни Польша не говорят о том, что готовы помочь украинцам присоединиться к европейской энергосистеме. Им такая перспектива не интересна. То, что они хотели, они уже получили – это Бурштынский энергоостров и Добротворская ГЭС, которые работают напрямую на их рынки. Причем часть системных затрат на обеспечение работы этих электростанций несут украинские потребители. Это, скорее всего, полностью устраивает Венгрию и Польшу», – предполагает Кондратьев.

    Поэтому ЕС вряд ли готов взвалить на себя весь груз проблем при присоединении украинской энергосистемы, поскольку это опасно и для самой Европы. «Ведь блэкауты развиваются каскадным образом. Дестабилизация энергосистемы Украины при ее работе с европейской энергосистемой может влиять на функционирование соседних энергосистем. Сейчас это исключено», – напоминает Кондратьев.

    «Кроме того, Европа уже посмотрела на ситуацию этой зимой. Она видит, что у украинской энергосистемы есть большие проблемы с производством электроэнергии. Кто же захочет впрягать хромую лошадь в тройку здоровых лошадей? Это риск для всех», – заключает Корольчук.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    41 голос 9 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •