Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратили в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Литва лишает Евросоюз дешевого белорусского электричества

    Литовские власти снова идут против собственного населения
      
    6 мая 2020, 23:15
    Фото: facebook.com/belaes.by
    Текст: Ольга Самофалова

    Литва, заручившись поддержкой американского МИДа, угрожает Белоруссии и России новыми санкциями от лица всего Евросоюза. Причина – истерика литовских политиков из-за строительства Белорусской АЭС, которую строит российский Росатом. Самое удивительное, что Литва при этом играет с огнем: у Минска есть реальные возможности наказать финансово прибалтийскую республику.

    Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Европейский союз ввести санкции в отношении России и Белоруссии в связи со строительством Белорусской АЭС и принять меры по недопущению попадания электроэнергии из Белоруссии на рынок электроэнергии Литвы. В частности, санкции предлагаются ввести против российского Росатома и других участников, участвующих в строительстве этой станции. Литовские парламентарии считают, что Белорусская АЭС представляет угрозу всему населению ЕС.

    Однако ни Россию, ни Белоруссию эти угрозы со стороны литовских политиков, которые начались с момента принятия Минском решения о строительстве станции, не особо волнуют.

    Минэнерго Белоруссии рассказало в среду, что на площадку строительства станции уже доставлено ядерное топливо для первого энергоблока АЭС. В ответ на это МИД Литвы направил в Белоруссию ноту с настоятельным призывом к соседней стране «уделить приоритетное внимание обеспечению безопасности, а не графику строительства, и не ставить под угрозу ни жизнь своих жителей, ни жителей других стран». По инициативе министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса состоялся телефонный разговор с белорусским коллегой Владимиром Макеем о доставке ядерного топлива на строящуюся БелАЭС. Буквально в конце апреля литовский министр иностранных дел попросил заместителя госсекретаря США Стивена Бигана поддержать позицию республики в отношении БелАЭС.

    Запуск станции планируется в июне, а осенью – уже и подача электроэнергии. Впрочем, неожиданный «черный лебедь» в виде коронавируса и карантина может внести коррективы и отодвинуть срок сдачи первого энергоблока, считают эксперты. Хотя, как известно, белорусский Батька на проблему нового вируса смотрит свысока.

    Если теоретически представить, что ЕС идет на поводу литовских политиков и вводит санкции против Белоруссии и России, то больше всего от этого может пострадать сама же Литва.

    «ЕС мог бы ввести в теории квотирование или ограничение поставок на отдельные виды продукции, например, на нефтепродукты с белорусских НПЗ. Белоруссия может сильно обидеться и перекрыть транзит товаров через Литву из Белоруссии, и перевести свои грузы в российские и латвийские порты. Это будет означать для Литвы потерю сотен миллионов евро и десятков тысяч рабочих мест. Убытки понесет не только портовое хозяйство страны, но и железная дорога, и многие смежные сектора Литвы, которые обслуживают белорусский транзит», – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Сергей Кондратьев.

    Однако ЕС вряд ли введет санкции против Белоруссии и России из-за атомной электростанции, тем более в текущих непростых условиях. У ЕС сейчас куда более серьезные проблемы. ЕС вошел в самую глубокую рецессию в своей истории, ВВП 27 стран союза в 2020 году может упасть на рекордные 7,4%, заявили в Еврокомиссии.

    «Вероятность того, что ЕС поддержит резолюцию Литвы и создаст себе проблемы на восточной границе, особенно когда бушует пандемия, очень низка»,

    – уверен эксперт. К тому же если вводить санкции из-за Белорусской атомной электростанции, то по аналогии с этим через два года придется также поступить и с Венгрией, где силами того же Росатома строится АЭС «Пакш-2».

    «Мне кажется, что все это война Литвы с ветряными мельницами. Литовская элита уже давно такое практикует. С одной стороны, эти заявления рассчитаны на привлечение внимания Брюсселя к проблемам Литвы в условиях ожидаемого пересмотра бюджета ЕС после Брекзита и политики по изменению инфраструктурных фондов. Литва не хочет терять поступления из этих фондов. С другой стороны, эти заявления больше для внутреннего избирателя. С Белоруссией и Россией Литва не ведет никаких переговоров по поводу атомной электростанции», – считает эксперт «Института энергетики и финансов».

    Стоит напомнить, что в обмен на членство в ЕС Литва заплатила собственной Игналинской АЭС, которую ей пришлось закрыть по требованию Брюсселя. Литовцы могли еще лет двадцать получать недорогую электроэнергию и продолжать зарабатывать на экспорте атомной энергии. Вместо этого Литва превратилась в импортера электроэнергии.

    Любопытно, что Литва не предъявляет Евросоюзу эти претензии в качестве аргумента помочь разобраться с Белорусской АЭС. Литовская элита старается не вспоминать собственный исторический провал. Ведь перед глазами есть пример Словакии и Болгарии, которые сумели договориться с Брюсселем о сохранении собственной атомной энергетики. Литва же сделала выбор в пользу экономически невыгодного для собственного населения шага. И продолжает двигаться в том же направлении, игнорируя предыдущие ошибки. 

    «Белорусская АЭС на самом деле является благом для ЕС. Во-первых, прибалтийские страны могут существенно экономить, благодаря закупке электроэнергии в Белоруссии. Во-вторых, эта энергия не оставляет углеродный след

    и является «зеленой» энергетикой в широком смысле слова. С точки зрения защиты окружающий среды и выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения, покупка электроэнергии с Белорусской АЭС выглядит куда более последовательным решением, чем, например, покупка польской электроэнергии, вырабатываемой на старых угольных электростанциях», – говорит собеседник.

    Риски того, что Белорусской АЭС, которая изначально была рассчитана на экспорт электроэнергии в Прибалтику, некому будет продавать эту энергию, преувеличены. 

    Во-первых, новую атомную энергию купит сама Белоруссия для внутреннего потребления. Во-вторых, о готовности покупать белорусскую электроэнергию заявили недавно Латвия и Эстония. «В Эстонии могут быть проблемы с их сланцевыми электростанциями и ростом себестоимости производства электроэнергии», – говорит Кондратьев.

    В крайнем случае, белорусскую электроэнергию можно поставить и в Россию. Другое дело, что самой Белоруссии делать это не очень хочется. В России очень дешевая электроэнергия, поэтому Белоруссии намного выгоднее экспортировать ее в страны Прибалтики и зарабатывать на этом больше.

    Расчет на Украину у белорусов небольшой, потому что нынешняя власть вводит юридические ограничения на импорт электроэнергии. Однако соседство с Белорусской АЭС может оказаться выгодным и Киеву. Например, при выводе в ремонт энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, которые находятся сравнительно недалеко от Белоруссии, говорит Кондратьев. Более того, в перспективе при политической воле Украина может стать энергомостом для поставки электроэнергии из Белоруссии в Польшу, добавляет эксперт.

    Еще одна угроза – выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ – уже неоднократно переносилась по срокам, и вряд ли это произойдет в 2025 году. «Мне кажется маловероятным, что ЕК будет готова финансировать выход прибалтийской энергосистемы из кольца БРЭЛЛ, субсидировать строительство новых сетей и новых электростанций. А в одиночку выйти Литве будет трудно. Литовские потребители заплатят слишком высокую цену за этот выход. Он приведет к существенному увеличению цены на электроэнергию. Вопрос – будет ли готова литовская политическая элита к такому шагу», – считает Кондратьев.

    Энергокольцо БРЭЛЛ – это, по сути, вся необходимая инфраструктура, построенная еще с советских времен, которая обеспечивает переток электроэнергии между Белоруссией, Россией, Эстонией, Литвой и Латвией.

    Поэтому литовские потребители на самом деле вполне могут покупать белорусскую электроэнергию – техническая возможность имеется. Даже если власти Литвы введут законодательный запрет на это. «Если литовские потребители столкнутся с запретом, то они могут обжаловать его в литовском или европейском суде. И я более чем уверен, что суд встанет на их сторону, потому что это нарушение их прав. У Литвы нет объективных доказательств того, что производство электроэнергии на Белорусской атомной электростанции небезопасно», – считает Кондратьев.

    В качестве аргументов в суде можно предъявить не только признание МАГАТЭ того, что Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 (это российский проект поколения 3+) полностью соответствует всем требованиям по безопасности.

    Так, слушания по воздействию станции на окружающую среду были проведены с внушительным списком стран, вблизи которых находится АЭС. «Это большой список. Это практически все страны-партнеры по Балтийскому региону, в том числе Норвегия, то есть достаточно удаленные в сравнении с Литвой страны. И от всех этих стран было получено по Белорусской атомной электростанции положительное заключение», – поясняет собеседник. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •