Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Дешевым кредитам в России приходит конец

    Кредиты в России могут подорожать уже в 2021 году
       1 марта 2021, 13:30
    Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Вот уже больше полугода Россия живет в условиях исторически низких ставок по кредитам. Однако потенциал для снижения ставок исчерпан. Более того, щедрость банков может совсем скоро закончиться – кредиты снова начнут дорожать. Почему это может произойти и как россиянам подготовиться к такому сценарию?

    С лета Россия живет в условиях исторически низкой ключевой ставки на уровне 4,25% против 6% до пандемии. Это обеспечило супернизкие для нашей действительности ставки по кредитам. Так дешево деньги в России еще не стоили.

    Широкий выбор различных льготных программ кредитования как бизнеса, так и отдельных категорий граждан, удешевил заемные деньги еще больше. Так, ставки по ипотеке в январе 2021 года достигли минимальных значений за всю историю рынка – 7,23%, а на первичном рынке, где действует госпрограмма, и вовсе 5,86%, сообщает банк «Дом.РФ».

    Однако скоро этому может настать конец. Потенциал для снижения ставок как по ипотеке, так и по другим кредитным продуктам, исчерпан. Центробанк больше снижать ключевую ставку не собирается. Более того, он может снова начать поднимать ключевую ставку, причем не в далеком будущем, а уже в этом году. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не так давно заявила, что на прогнозном трехлетнем горизонте регулятор будет возвращаться к так называемой нейтральной ставке, которая может меняться, но сейчас это 5-6%. Скорость повышения ставки зависит от инфляции. Эксперты считают, что самое ранее, когда это может произойти – апрель 2021 года, в лучшем случае – ближе к концу года.

    Парадокс заключается в том, что спровоцировать регулятора на повышение ставки могут улучшения экономической ситуации в стране: если наша экономика лихо пойдет в гору, а люди начнут больше потреблять.

    То есть Банк России вынужден будет пойти на такой шаг при более высоких темпах роста российской экономики и при разгоне инфляции выше целевой в 4%.

    Пока ЦБ рассчитывает на то, что инфляцию все же удастся удержать в районе 4% благодаря исчерпанию девальвационного эффекта рубля и сохранения низкого спроса в экономике, так как доходы населения и компаний еще стагнируют. «Но исключить того, что ситуация может оказаться другой, нельзя – прежде всего из-за импорта инфляции: в мире все сильнее отмечается рост цен, прежде всего на сырье, а слабый рубль не позволяет его компенсировать», – объясняет главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

    Когда регулятор решит поднять ключевую ставку, зависит от инфляции. Первый тест будет во втором квартале 2021 года. Апрельское заседание ЦБ в целом будет крайне важным для понимания политики регулятора на текущий год.

    «Если годовая инфляция существенно не снизится, то ЦБ может начать цикл подъема ставки уже весной – самое раннее в апреле»,

    – не исключает Тихомиров. Если, например, инфляция остановится на уровне 5%, то ЦБ, скорее всего, постепенно начнет повышать ставку до 5-5,25% к концу года, но делать это будет маленькими шагами по 25-50 базисных пункта, предполагает эксперт. То есть регулятор избежит резкого повышения ставки, что было бы слишком нервозно и опасно.

    В любом случае велики риски, что к концу 2021 года ключевая ставка будет выше текущих 4,25%. Эксперты ждут роста до 5-6%. Это приведет к росту стоимости кредитов, в том числе ипотечных. Поэтому если есть необходимость приобрести что-то крупное, то лучше сделать это до решения ЦБ поднять ставку.

    «В условиях растущей инфляции лучше брать кредиты пока ставки относительно низкие. Тем самым вы будете снижать стоимость заимствований», – говорит Тихомиров.

    С другой стороны, повышение ставки откроет больше возможностей выгодно инвестировать в инструменты российского фондового рынка, а также открывать депозиты по более высоким ставкам, отмечает Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

    Практика показывает, что розничные ставки по потребительским кредитам могут подрасти в течение месяца после решения ЦБ, тогда как реакция ипотечных ставок может растянуться на несколько месяцев, говорит Миронюк.

    Минус этой истории в том, что по мере роста ставки и удорожания кредитов, спрос на них будет снижаться, а это будет тормозить темпы роста экономики, указывает Тихомиров. Центробанк своими действиями охладит темпы роста ВВП страны. Почему же регулятор просто не даст российской экономике расти? Реальность несколько сложней экономических теорий. На самом деле, удорожание кредитов неизбежно как при увеличении ключевой ставки регулятором, так и при его бездействии. Только бездействие несет больше долгосрочных негативных последствий для экономики.  

    «Отказ от повышения ставки будет стимулировать еще более быстрое ускорение темпов роста цен. В итоге мы можем столкнуться с инфляцией в 10% и выше, что заставит население и бизнес переводить сбережения в валюту для защиты их от обесценивания. Долларизация экономики снизит эффективность управления финансовой системой со стороны ЦБ и усилит риски, связанные с изменениями внешней конъюнктуры. И в итоге такая ситуация не остановит роста стоимости кредитов, так как банки будут закладывать в ставки рост инфляции», – говорит главный экономист BCS Global Markets.

    У Центробанка цель, конечно, не только добиться инфляции в 4% (хотя она главная), но и обеспечить рост российской экономики. «Но в ряде случаев просто оставить ставку на низком уровне нельзя. Например, если наблюдается снижение реальной процентной ставки (фактической процентной ставки за вычетом текущего темпа инфляции) глубже в отрицательную зону, это может привести к резкому росту инфляции, нестабильности курса национальной валюты и ряду других последствий, которые в конечном итоге негативно скажутся на экономике», – говорит Евгений Миронюк.

    В пример он приводит ошибочную политику турецкого регулятора, который до последнего откладывал повышение ключевой ставки, в итоге непрекращающееся падение лиры заставило центробанк Турции резко повысить ключевую ставку сразу на 200 б. п., до 10,25% в сентябре 2020 года. Повышать ставку вовремя и маленькими шагами куда более правильная кредитно-денежная политика.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •