Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин опроверг слухи о «закрытии» Москвы

    Главная тема


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    цель поражена


    В России успешно испытали гиперзвуковую ракету «Циркон»

    переход власти


    Погребинский объяснил призыв Авакова к жесткому локдауну

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Что ждет россиян при стрессовом сценарии в экономике

    Счетная палата под руководством Алексея Кудрина впервые составила собственный прогноз для российской экономики    29 октября 2020, 13:00
    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Счетная палата раскрыла стрессовый сценарий для российской экономики, который эксперты считают вполне реалистичным. Однако есть и хорошие новости. Во-первых, еще одного нефтяного шока в новом году удастся избежать, что для российской экономики немаловажно. Во-вторых, даже худший сценарий предполагает рост ВВП в 2021 году. Другое дело, почувствуют ли россияне этот рост на себе?

    Счетная палата под руководством Алексея Кудрина впервые составила собственный вариант прогноза развития российской экономики на три года. Эксперты Кудрина видят два сценария развития ситуации – шоковый или стрессовый (так называемый консервативный) и базовый.

    Последний основан на предположении о том, что пандемия уже нанесла основной удар весной 2020 года и жестких ограничений больше не будет. Официальный прогноз МЭР исходит из этих же предпосылок.  

    А вот стрессовый сценарий предполагает более жесткое прохождение роста заболеваемости коронавирусом осенью и зимой 2020–2021 годов и, возможно, еще весной 2021 года, с повторным введением ограничений в Европе и России. Германия уже с понедельника, 2 ноября, вводит жесткие карантинные ограничения, включая закрытие баров, ресторанов и фитнес-студий. Следом могут пойти и другие европейские страны. 

    «Массовая вакцинация и уход от карантинных ограничений в этом сценарии предполагаются не ранее конца весны–лета 2021 года. Таким образом, данный сценарий представляет собой стресс-сценарий для России в условиях сохранения рисков пандемии, но без нового шока, связанного с падением цен на нефть», – указывается в документе.

    В 2020 году экономику России ждет падение на 4-5%, но в 2021 году она вернется к росту в любом случае. Вопрос лишь в том, каким этот рост будет: 2,2% или 1,3% при стрессовом сценарии. В любом случае это ниже 3% и ниже роста мировой экономики, а это были ориентиры согласно указу президента России.

    Инвестиции рушатся в 2020-м, но подрастут в 2021 году в обоих вариантах, разница в цифрах. То же касается и падения реальных доходов населения – в следующем году они вырастут либо на 2%, либо на 1,5% после падения в этом.

    Прогноз по рублю таков. В лучшем случае он укрепится в 2021 году до 68,7, в 2022-2023 годах – до 68,4 рубля (везде – средняя цена по году). В худшем случае доллар в 2020 году будет стоить в среднем 72 рубля, в 2021 году – 72,5 рубля, в 2022 году – 72,1 рубля, а в 2023 году – 71,8. Из-за неопределенности курс рубля будет на 5–6% ниже его фундаментально обоснованного равновесного значения, поясняют авторы прогноза. Девальвация рубля может разогнать инфляцию, что заставит ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 4,5-5% в 2021 году, но потом, как только инфляция вновь вернется к уровню 4%, ключевая ставка снова опустится до 4-4,25%. Но на ближайшие годы это пока самая нижняя граница. Это значит, что таким будет и нижний предел дешевых кредитных денег.

    «Строить прогнозы сейчас сложно, потому что непонятно, как будет развиваться ситуация с пандемией. Будут жесткие ограничения, как в апреле 2020 года, которые вызвали серьезный спад в экономике, когда все, кроме продовольственного рынка, стояло? Сейчас ситуация для российской экономики легче, чем была в апреле. Волатильность на рынке нефти снизилась. Но ждать прорыва не стоит», – говорит доктор экономических наук (НИУ ВШЭ) Сергей Смирнов.

    Однако, с другой стороны, считает он, не стоит ждать и апокалипсиса. По крайней мере, пока у нас есть средства Фонда национального благосостояния, которых хватит на два–три года. «Хочется верить, что удастся сохранить стабильную ситуацию», – говорит экономист.

    «В этом году падение будет не 10%, как многие думали весной, а от 3% до 5%.

    Будет ли в 2021 году тяжелее? Сейчас ходит такой анекдот: «Что бы вы попросили у 2021 года? Ответ: пощады». Посмотрите на прогнозы вирусологов. У них нет единой точки зрения.

    Одни говорят, что в марте будет очередной всплеск заболеваемости, другие – что мы выйдем на плато», – говорит Смирнов.

    В целом прогнозы Алексея Кудрина вполне реалистичны. «Они более приближены к жизни, нежели официальные прогнозы правительства. Для ожидания ежегодного увеличения темпов роста ВВП РФ более чем на 3% после 2021 года попросту нет объективных предпосылок», – считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал».

    «Поскольку никто не знает наверняка, как будет складываться ситуация с пандемией в ближайшее время, то прогноз Кудрина не только имеет право на существование, но и высокие шансы реализоваться», – считает Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets.

    Однако использовать термин «шоковый» здесь не совсем уместно, считает заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова. Потому что прогноз Счетной палаты по темпам экономического роста (2,2% в нейтральном сценарии и 1,3% в рисковом сценарии в 2021 году) сохраняет положительную траекторию экономического развития, хотя и отличается от более оптимистичных значений правительства.

    Однако если пандемия затянется, это, безусловно, нанесет сильный удар. Причем для России будет двойной эффект: прямой – от замедления внутренней экономики, и косвенный – от снижения глобальной экономики и спроса, указывает Тихомиров.

    Если реализуется шоковый сценарий, как это отразится на жизни россиян в 2021 году? Доходы могут упасть, кредиты вряд ли продолжат дешеветь, доллар и расходы в валюте увеличатся. «Мы уже имеем опыт весны – начала лета, когда падали цены на нефть, слабел рубль, падали доходы населения, во многих отраслях сферы услуг и торговли люди остались без источников дохода. При шоковом сценарии мы можем получить повторение этой ситуации», – говорит Тихомиров.

    К сожалению, даже несмотря на ожидаемый рост ВВП в 2021 году, россияне вряд ли станут богаче.

    «Средний житель страны, скорее всего, будет жить хуже в ближайшие годы независимо от того, какой из возможных сценариев развития экономики реализуется.

    Уже заявленное сокращение федеральных расходов на социальную сферу неизбежно ударит по широкому слою малообеспеченных граждан. Широкий круг пенсионеров, получателей государственных пособий и людей, занятых в бюджетной и околобюджетной сферах, не почувствуют серьезного улучшения. Уже состоявшееся ослабление курса рубля также неизбежно снижает покупательную способность широких слоев населения. Относительно низкие процентные ставки в стране и замедление официальных темпов инфляции не сумеют компенсировать указанные негативные факторы», – говорит Манжос.

    Небольшой рост ВВП страны в ближайшие годы может сыграть позитивно в основном для представителей экономически активного населения в результате улучшения ситуации с занятостью и появления новых бизнес-возможностей, добавляет он.

    Смирнов не исключает роста инвалидности из-за пандемии, что потребует реструктуризации расходов бюджета на соответствующие пособия.

    «Темпы роста доходов будут находиться на околонулевом уровне, что повлечет, в свою очередь, замедление потребительских расходов – и, как следствие, скажется на показателях промышленного производства, обороте розничной торговли и секторе услуг», – указывает Ирина Комарова. Она не исключает увеличения как уровня кредиторской задолженности, так и доли проблемных и безнадежных ссуд.

    Любопытно, что Счетная палата указывает в стрессовом сценарии одно важное отличие от весны 2020 года. Ограничения будут, но обвала цен на нефть – нет.

    Эксперты Счетной палаты ожидают роста мировых цен на нефть с 42 долларов за баррель в этом году до 50 долларов в 2021 году (среднегодовые цены). А в 2022–2023 годах ждут роста до 55 долларов. А вот подорожание черного золота до 60 долларов за баррель в ближайшие годы считают маловероятным.

    «Столь сильное падение нефтяных котировок, которое мы наблюдали весной 2020 года, происходит достаточно редко. После нового нефтяного шока мы можем в течение многих лет не увидеть столь же низких цен на нефть и природный газ»,

    – говорит Манжос.

    Надо учитывать и фактор ОПЕК+. «При серьезном снижении цен на нефть, мы, скорее всего, сразу же увидим усиление координации между странами-производителями нефти. Этого не было в начале «первой волны», – отмечает Тихомиров. Кроме того, уже произошло снижение инвестиций в нефтедобычу и падение добычи дорогой нефти, что не позволит образоваться большим излишкам на рынке, даже при сценарии падения спроса, поясняет эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •