Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    Мягкой политике Банка России придет конец    23 октября 2020, 21:15
    Фото: Евгений Разумный/«Ведомости»/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    С лета Россия живет в условиях исторически низкой ключевой ставки. Таких дешевых кредитных денег в стране еще не было. Центральный банк обещал и дальше смягчать политику. Но вместо этого регулятор второй раз сохраняет ставку на уровне 4,25%. Неужели это предельный уровень ставки для России?

    Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Это для России исторический минимум. Когда началась пандемия коронавируса, ставка была 6%, однако когда стало понятно, что ограничения внутри страны из-за вируса приведут к снижению ВВП России впервые с 2015 года, регулятор перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Уже в июле ставка была снижена до 4,25%. А это значит, что кредитные деньги стали еще более дешевыми. Хотя условия получения кредитов ужесточились. Однако с тех пор регулятор занял выжидательную позицию – уже второй раз подряд он сохраняет ставку неизменной. Неужели эта исторически низкая ключевая ставка – предел для российской экономики, а подешевевшие кредитные деньги не станут еще дешевле?

    Почему же ЦБ осторожничает вместо того, чтобы поставить новый рекорд по низкой ставке? В первую очередь регулятор боится разгона инфляции выше 4%. Сохранение ее на этом уровне – главная цель ЦБ РФ. Помимо сезонных факторов, влияющих на инфляцию, беспокойство может вызывать рост денежной массы, который способен разогнать инфляцию. «С начала года агрегатор денежной массы М2 (это все наличные и безналичные средства в стране, за исключением гособлигаций и сберегательных вкладов – прим. ВЗГЛЯД) вырос более чем на 10%, что диссонирует с сокращением экономики. По итогам года рост может достичь 18–19%», – отмечает председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

    Девальвация рубля, которая происходит на фоне геополитики и слабости торгового и платежного балансов, также может подтолкнуть инфляцию. Одна из главных проинфляционных угроз – это изменение потребительского поведения. В итоге инфляционные ожидания россиян подскочили примерно на 1,3% с начала года, до 9,6%, указывает Салыч.

    «Более низкие ставки могут лишить ширины маневра в будущем по смягчению денежно-кредитных условий. В дополнение ко всему будет более негативное давление на рубль. Учитывая его ослабление с начала года, не слишком выгодно продолжение этого тренда», – считает заведующий лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко.

    Поэтому Салыч считает, что следующий шаг по снижению ставки на 0,25%, до 4%, Центробанк сделает не раньше 2021 года. Ставки по кредитам, в том числе ипотечным, обычно снижаются в течение нескольких месяцев после изменения ставки регулятором. Эксперт полагает, что потенциал удешевления кредитов сохраняется даже без учета потенциального снижения ставки ЦБ на 0,25%.

    Однако управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий считает, что Центробанк успеет еще в этом году порадовать россиян снижением ставки. По его словам, с одной стороны, девальвация рубля с лагом в два–три месяца переходит в инфляцию. С другой стороны, налицо продолжение пандемии, что, наоборот, вполне способно затормозить рост цен. «Чем больше магазинов, торговых центров и ресторанов будет закрываться, чем больше людей будет на самоизоляции, тем ниже спрос, а значит, тем вероятнее дефляция», – говорит Русецкий.

    Учитывая эти разнонаправленные факторы, эксперт ожидает, что до конца этого года ЦБ все-таки сделает еще один шаг и снизит ключевую ставку на 0,25%, а в случае сильного всплеска заболеваний и жестких ограничений будет еще большее снижение. Хотя второй вариант пока выглядит менее вероятным, но ничего исключать пока нельзя.

    Судя по всему, снижение ключевой ставки в России до 4% может оказаться предельным.

    «Пределов для низких ставок для России нет. Теоретически они могут быть и нулевыми при условии глубоко отрицательных ставок у ФРС, ЕЦБ и других ведущих центробанков мира. Имеет значение дифференциал российских и зарубежных ставок, а не номинальный уровень ключевой ставки Банка России. Дифференциал около четырех процентных пунктов между ставкой ФРС и ключевой для Банка России представляется оптимальным», – поясняет Денис Домащенко.

    «Потенциально ставка в России могла бы спуститься ниже 4%, но на трехлетнем интервале это маловероятно ввиду влияния инфляционных факторов. Уводить же реальную ставку в отрицательную зону чревато потерей устойчивости основных финансовых показателей», – говорит Салыч. 

    Любопытно, что нельзя исключать неожиданный поворот – не снижение, а, наоборот, рост ключевой ставки российским ЦБ в ближайшие три года. Такое было в нашей истории не раз, и последний раз столь резкий шаг произошел в декабре 2014 года. Это привело к валютной панике и сильной девальвации рубля.

    Впрочем, Центробанк вряд ли пойдет на резкое неожиданное повышение ставки. Все-таки инфляция находится ниже уровня 4%, и девальвация не вызвала ее рост. «Резкий рост ставки можно предположить только в случае «черных лебедей» – непредсказуемых факторов, например, если будут объявлены жесткие санкции со стороны США и/или Европы. Однако текущий уровень конфронтации и напряженности не выглядит столь экстремальным, так что этот сценарий маловероятен», – говорит Русецкий. ЦБ может поднять ставку при повышенной волатильности валютного рынка, например, если в годовом выражении доллар вырастет к рублю более чем на 40%, отмечает Домащенко.

    Резкое повышение ставки маловероятно, но российский Центробанк может пойти на плавное повышение ставки по мере выхода страны из кризиса. Дело в том, что равновесная ключевая ставка для российской экономики составляет 5–5,5%, указывает Русецкий, что выше текущих 4,25% и ожидаемых 4%.

    Он объясняет, как высчитывается равновесная ключевая ставка: «Если посмотреть среднюю инфляцию по крупнейшим развивающимся странам, то она находится на уровне 4% в последние десять лет. Целевой ориентир нашего Центрального банка по инфляции как раз 4%. Дальше нужно добавить реальную ставку, уровень которой в настоящее время широко обсуждается специалистами, диапазон варьируется от 1,0% до 1,5%. В итоге мы получаем, что равновесная ключевая ставка для российской экономики составляет 5–5,5%». Русецкий считает, что повышение ставок может произойти в конце 2021 или в начале 2022 года, в зависимости от того, как быстро российская экономика начнет выходить из кризиса.

    Поэтому этот и ближайший год могут оказаться лучшими с точки зрения дешевизны кредитных денег в России. «Большая часть кредитных продуктов в России имеет сейчас исторически рекордно низкие среднерыночные ставки. Исключение составляют ставки по кредитным картам, которые по-прежнему отражают потенциально высокий риск просрочки и невозврата задолженности», – говорит Геннадий Салыч.

    При этом рисков кредитных пузырей не видно. «Текущий уровень кредитной нагрузки что физлиц, что государства в целом не выглядит чрезмерно высоким», – говорит эксперт. К примеру, общий объем кредитов населения меньше депозитов (17 трлн против 21 трлн рублей). А валютные резервы государства выше всего внешнего долга (частного и суверенного).

    «Из-за выросших до послевоенных максимумов долгов в развитых странах им выгодно держать процентные ставки ниже инфляции – в районе нуля. Тогда как россияне еще могут наслаждаться положительными реальными ставками в облигациях и дивидендной доходностью в акциях выше инфляции», – заключает Русецкий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •