Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сравнил последствия двух революций и пандемии для экономики Украины

    Главная тема


    "Вирусологи должны изучать здоровых людей"

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    кассационная инстанция


    Суд смягчил приговор Ефремову

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Какой президент США выгоден России

    Цены на нефть находятся в зависимости от результатов американских выборов    9 октября 2020, 21:10
    Фото: Patrick Semansky/AP/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Рынок гадает, кто победит на президентских выборах в ноябре – демократ Джо Байден или Дональд Трамп. В зависимости от этого рисуются разные экономические сценарии. Какие экономические последствия ждать российской экономике, если на выборах в США победит Джо Байден? Как это скажется на «Северном потоке – 2» и что станет с ценами на нефть и курсом доллара?

    Рынок гадает, кто же победит на выборах президента США 3 ноября. Опрос Reuters/IPSOS на этой неделе показал, что демократ Байден немного опередил президента-республиканца Дональда Трампа в пяти штатах – Висконсине, Пенсильвании, Мичигане, Флориде и Аризоне – которые сыграют решающую роль в определении победителя. А какой президент был бы выгоднее для России с экономической точки зрения?

    С одной стороны, Байден, в отличие от действующего президента Дональда Трампа, не считает нефтегазовую отрасль приоритетной. Традиционные углеводороды он бы с радостью заменил на зеленую энергетику. Но поможет ли это российскому газу и нефти?

    «Трамп довольно жестко повел себя в отношении «Северного потока – 2». Он сторонник расширения экспорта американского СПГ, поэтому российский трубопроводный газ воспринимает как конкурента. Логично, что Трамп ввел санкции, которые вывели из игры трубоукладочную компанию Allseas и закрутили весь этот детектив, наблюдаемый нами уже год. Для Трампа борьба с «Северным потоком – 2» – это экономический вопрос, а для Байдена – политический. Но России от этого не легче, а будет даже хуже. Демократы считают, что Россия – это империя зла, и ее нужно давить любыми способами. Самый очевидный способ – это бороться с энергетическими проектами России», – считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Однако влияние Байдена может иметь двоякий эффект. С точки зрения нефти Россия может выиграть от победы в США Байдена, считает Симонов.

    «Для демократов, в том числе для Байдена, нефть и газ – это не приоритетная отрасль в американской экономике. Поэтому при Байдене нефтяников могут обложить новыми налогами в пользу зеленой энергетики. Обама в свое время чуть-чуть не успел ввести эти налоги. Байден к этому вернется. При его победе отношение к сланцам как ведущей индустрии, которую надо оберегать, которую надо кредитовать, может измениться. Ребята с Wall Street не в восторге, что их постоянно заставляют кредитовать отрасль, которая находится на грани рентабельности при нынешних ценах. А в ближайшей перспективе я не жду повышения цен на нефть. Они сохранятся в районе 40 долларов за баррель, что некомфортно для сланцевиков. Поэтому не исключаю сокращения добычи сланцевой нефти при Байдене», – говорит Симонов. Для российских нефтяников это хорошо, так как позиции конкурентов ослабнут и можно будет снизить ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

    С другой стороны, есть риск, что Байден возобновит ядерную сделку с Ираном, которую Трамп разорвал в середине 2018 года. Американские санкции привели к падению добычи нефти в Иране, а победа Байдена позволит вернуть экспорт иранской нефти до 2 млн баррелей в сутки, предупреждает глава Международного энергетического форума и бывший высокопоставленный сотрудник минэнерго США Джо МакМонигл. По его словам, скорее всего, Иран увеличит добычу до 2 млн баррелей не сразу, но «мы увидим немедленный рост на 0,5 млн баррелей в сутки», а «для рынка нефти это очень-очень много».

    «Если Байден вернется к политике Обамы, а именно Обама ранее вернул иранскую нефть на рынки, то этот фактор будет негативен для нас и для цены на нефть тоже»,

    – говорит Симонов.

    По данным TankerTrackers, экспорт из Ирана уже резко вырос в сентябре, несмотря на санкции со стороны США. В сентябре он мог достигнуть 1,5 млн баррелей в день. «Это может быть связано с началом закупки нефти рядом государств, рассчитывающих на победу Байдена на президентских выборах», – отмечает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

    Однозначно сказать, кто был бы лучше для России, «Северного потока – 2» и рубля – Байден или Трамп – сложно, признаются эксперты. С одной стороны, указывает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, давление на российский газ при Байдене может быть ниже, «ослабление вашингтонского лобби, возможно, даст Газпрому вздохнуть свободней». С другой стороны, цены на нефть и газ обещают стать ниже.

    При Трампе, с одной стороны, санкции оказались не столь резкими, как первоначально многие ждали. При нем цены на нефть, скорее всего, будут выглядеть лучше, хотя здесь, конечно, многое будет зависеть и от восстановления мировой экономики. «Однако его бесконечные торговые войны явно давили на мировой спрос на сырье и провоцировали на уход от рисков, то есть продажу доходных активов (включая рубль) и покупку защитных (долларов, иен, франков)», – добавляет Купцикевич.

    Дмитрий Бабин считает, что для России предпочтителен все же Трамп – с точки зрения внешнеполитических рисков. «Еще со времен СССР отношения с США традиционно ухудшались, когда президентом становился кандидат от Демократической партии», – поясняет он.

    «Для котировок нефти, рубля и российских активов предпочтительнее, чтобы действующий президент сохранил свой пост. Это лучше еще и потому, что у Байдена более жесткая позиция по геополитическим вопросам с Россией»,

    – считает Миронюк.

    Между тем рынок явно ставит на победу Байдена, о чем говорит распродажа доллара. В то время как курс доллара падает, курс юаня, наоборот, взлетел до 17-месячного максимума. Он укрепился в пятницу более чем на 1%. Это самый сильный рост за одну сессию более чем за четыре года. Одна из причин – инвесторы считают, что победит Байден, который закончит торговую войну с Китаем.

    На первых порах победа Байдена может ослабить доллар, но в долгосрочной перспективе более жесткая монетарная и фискальная политика этого президента может оказать поддержку доллару, считает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». А после победы Трампа доллар будет выглядеть слабо более долгое время, так как он приверженец ультрамягкой монетарной и фискальной политики. Сразу после его победы доллар может обновить двухлетний минимум к основным валютам (ниже 91,7 п.). Впрочем, многое по доллару будет зависеть от ситуации в экономике. Слабое ее восстановление сулит доллару девальвацию к основным валютам, быстрое плюс инфляция выше 2% – укрепит доллар, заключает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •