Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Трамп отстает, но выигрывает

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Предвыборные стратегии кандидатов в президенты США нацелены не на то, чтобы привлечь к себе дополнительных сторонников. Они работают с электоратами соперников, убеждая их остаться дома и не ходить на участки. И пока что преимущество у Дональда Трампа. Подробности...

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 16 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    лидер оппозиции


    Эксперт: Белорусское общество не замечает Тихановскую

    смертельное ДТП


    Потерпевшие по делу Ефремова не согласны на смягчение приговора артисту

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    Кажется, весь мир ополчился против рубля    27 сентября 2020, 18:20
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Прошедшая неделя стала самой печальной для российской валюты за последние полгода. Рубль по темпам падения выглядит хуже других валют развивающихся стран. Евро подорожал до 91 рубля, а доллар – до 78. Не за горами и более высокие отметки. Что же происходит с российской валютой – и есть ли хоть малейшая надежда на ее укрепление к Новому году?

    Российский рубль в конце недели обесценился к евро до самого низкого уровня с февраля 2016 года. Недельный темп падения – самый большой за полгода. Евро подорожал к рублю аж до 91. По отношению к доллару ситуация не лучше: рубль упал в конце недели до самого худшего значения с начала апреля – до 78. 

    Надо сказать, что валюты всех развивающихся рынков сейчас падают. Но рубль выделяется на общем фоне. Он дешевеет быстрее всех. В чем же дело и каковы шансы у рубля в этом году?

    На рубль в последнее время в целом давит геополитика. Все громче становится риторика США против строительства газопровода «Северный поток – 2». В пятницу американские сенаторы предложили наложить санкции на ряд российских чиновников из-за истории с Навальным. Германия, без поддержки которой Газпром не справится с проектом, оказалась на распутье. И пока непонятно до конца по какой дороге пойдет Берлин – хотя, конечно, Россия надеется, что Ангела Меркель не собьется с правильного пути.

    Ко всему прочему, мир снова оказался на грани истерики из-за опасений второй волны карантинных мер. Вирус с приближением осени набирает обороты, причем по всему миру. «В пятницу рубль отреагировал снижением на объявление карантинных мер в Москве», – говорит управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

    Этот фактор в целом снижает аппетит к риску, что привело к падению спроса на рублевый госдолг. То есть спрос со стороны инвесторов на ОФЗ снизился, что автоматически лишило рубль поддержки. Доля нерезидентов в ОФЗ упала ниже 30%.

    Наконец, по рублю ударила нефть. Brent не удержался у 44 долларов за баррель и снова ушел к 42 долларам. За неделю нефть потеряла 3%, что не добавило рублю оптимизма, указывает эксперт.  

    «На российский рынок давят еще и события с турецкой лирой. Как правило, проблемы одной из валют развивающихся стран перерастают в общую настороженность для всего блока стран EM (развивающихся)», – объясняет Кириенко. Дело в том, что ЦБ Турции встал на защиту лиры, подняв ключевую ставку на этой неделе. В итоге лира начала укрепляться на 2,5%.

    Еще недавно в мире заговорили о наступлении этапа снижения доллара. И он действительно снижался на фоне победоносного восстановления фондовых рынков после падения в марте. «Однако в последнее время ситуация начала меняться. Сентябрь оправдал звание сложного месяца для фондовых рынков. Первоначально снижение индексов объяснялось ребалансировкой портфелей крупными игроками, теперь – ростом числа заболеваемости в мире, слабыми данными и отсутствием стимулов со стороны правительства США и ФРС», – отмечает управляющий партнер.

    Неужели рублю в этом году уже ничего не светит? Ряд экспертов так не считает.

    Например, аналитики «Альфа-Капитал» спрогнозировали на этой неделе укрепление рубля к концу года на 8–15%. Рубль к доллару вернется к 70 или даже к 65. Оптимистичные перспективы рублю обеспечат прочная экономика, низкий уровень долга, а также активное сальдо по счету текущих операций, считают там.

    До этого эксперты «Ренессанс Капитал» высказали мнение, что рубль недооценен и к концу года вернется к справедливому курсу. И даже санкции США, которые они могут принять до конца года, этому не помешают, потому что санкции вряд ли будут разрушительными, считают аналитики.

    Только жесткие санкции, к которым относятся запрет на расчеты в долларах и в евро Госбанка РФ или запрет на покупку нового госдолга США, могут серьезно обвалить рубль. По оценкам Райффайзенбанка, в случае жестких санкций доллар может подорожать на 10 или даже 15 рублей.

    В Deutsche Bank считают, что нельзя быть уверенным, что худшее для рубля позади. И все же в жесткие санкции пока верят немногие.

    Авторитетный инвестбанк Goldman Sachs также ставит на рост рубля и ряда других валют EM в четвертом квартале этого года. Когда «страсти улягутся», рубль станет привлекательным в силу высокого carry trade (когда инвесторы занимают валюту в стране с более низкой процентной ставкой, инвестируют в активы страны с более высокой процентной ставкой и могут зарабатывать на разнице ключевых ставок) и в силу возможности циклического укрепления в последние три месяца года.

    Высокодоходные валюты развивающихся рынков способны показать ралли в случае разработки вакцины и других позитивных для рисковых активов новостей, считают аналитики инвестбанка.

    До разработки и запуска в массовое производство вакцины рынкам, в том числе рублю, могут помочь новые пакеты стимулов со стороны мировых ЦБ. Вероятно, что в какой-то момент и российский регулятор может вступить в игру и поддержать российскую валюту, если посчитает, что рубль чрезмерно ослаб», – считает Алексей Кириенко.

    Однако пока все факторы выглядят негативно для рубля.

    «Локальные отскоки рубля в сторону укрепления до конца года возможны, но в целом пара евро–рубль идет на 100, а доллар–рубль – к отметке 80»,

    – резюмирует собеседник.

    Обнадеживает лишь то, что вероятность нового финансового кризиса в мире пока невелика. В этом месяце исследователи из Oxford Economics опросили 162 международные компании. По их оценкам, вероятность кризиса в среднем составляет 20% в течение следующих двух лет. С одной стороны, это много. С другой стороны, маловероятно, что финансовый кризис разразится прямо сейчас. По крайней мере, сейчас риски ниже, чем это было в 2008 году, отмечает The Financial Times.

    Во-первых, ФРС США и другие центробанки пообещали сделать все необходимое, чтобы поддержать работу рынков во время пандемии. И они действительно уже влили туда огромные потоки ликвидности. Во-вторых, на этот раз банки не являются зачинщиками кризиса. Капитализация банков в США и в большей части Европы выше, чем в 2008 году.

    Хотя, конечно, в мире никогда не происходило ничего подобного тому, что происходит сейчас. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •