Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган пытается прорубить коридор к Каспийскому морю

Евгений Погребняк, журналист
В разгоревшейся войне на Южном Кавказе Турция принимает непосредственное участие, хотя и отрицает очевидное. Но зачем вообще, имея массу проблем, кроме помощи братскому Азербайджану, Эрдогану нужно ввязываться в новый конфликт? Подробности...

Говорящий о гей-браках Франциск напоминает «доброго полицейского»

Игорь Караулов, поэт, публицист
Не так давно папа римский порадовал грешников, прославив секс как дар Божий. Но в руководимой им структуре от этого ничего не поменялось – целибат так и не был отменён, хотя католические священники не меньше, чем геи и лесбиянки, имеют право на простое человеческое счастье. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Халтура с детства становится нормой

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
«Дай списать?! Ну ты что, не свой что ли?». Начиная со школы списывание, как явление, не то чтобы осуждается. Даже иногда наоборот: мол, списал, молодец, ловкач. Вы думали, какие потери от списывания? Липовые оценки, липовые дипломы, липовые проекты. Как работают дальше люди, привыкшие списывать, привыкшие ловчить? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Мы не планируем сокращение Вооруженных сил

    Главная тема


    "Вирусологи должны изучать здоровых людей"

    заявление президента


    Путин недругам России: Как бы не простудиться на ваших похоронах

    кассационная инстанция


    Суд смягчил приговор Ефремову

    пересмотр позиции


    Католический священник объяснил слова Папы Римского о гей-браках

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    Почему россияне бегут в золото    30 сентября 2020, 22:05
    Фото: REUTERS/Michael Dalder
    Текст: Ольга Самофалова

    Обилие негативных новостей вновь повышает популярность золота. Упавшему в цене драгметаллу обещают очередной взлет до рекордных уровней. В России этот актив становится еще более привлекательным благодаря снижению курса рубля. А рост цен на основную инвестиционную монету «Георгий Победоносец» неожиданно спровоцировал сам Центробанк России.

    Новая вспышка пандемии, вторая волна экономического кризиса, нестабильность в Белоруссии, эскалация военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, да еще и выборы президента США на носу. Все это обеспечивает идеальный шторм. Инвесторы снова вспомнили про золото как спасительный актив на случай экономического коллапса. Фондовые пузыри и плохие госдолги во многих западных странах никуда пока не делись.

    Аналитики швейцарского инвестбанка UBS назвали золото лучшим вложением осени и всего конца 2020 года. По мнению аналитиков, покупать золото еще не поздно: после рекордного взлета до 2000 долларов за унцию после локдауна, цены на золото сейчас упали до 1880 долларов за тройскую унцию по фьючерсам с поставкой в октябре.

    «Нам нравится золото, поскольку мы думаем, что к концу года его цена достигнет двух тысяч долларов за тройскую унцию. Это очень хороший способ хеджирования», – говорится в докладе CNBC. Кроме того, в отличие от других активов, золото устойчиво к президентским выборам в США.

    «В России вложения в золото имеют двойную выгоду. К росту золота в долларах на мировом рынке, а с начала года оно выросло на 25%, добавляется еще и падение рубля к доллару. Мы начинали год с трех тысяч рублей за один грамм золота 999-й пробы, а сейчас цена выросла до 4400 рублей. То есть рост более чем в полтора раза. Цифры говорят сами за себя», – рассказывает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

    И третий – неожиданный – фактор пришел на рынок. «Центробанк, который отгружает на рынок нашу основную инвестиционную монету «Георгий Победоносец», перестал ее делать. Вот уже полтора месяца он не отгружает эту монету, и на рынке возник дефицит. Никто не знает, почему регулятор так делает, официально он не комментирует эту ситуацию. Может, Центробанк экономит золото», – рассказывает собеседник. Но этот факт привел к дефициту «Георгия Победоносца» и росту цены в два раза.

    «Сейчас народ затаривается золотыми слитками. Но сделки со слитками облагаются НДС. Поэтому довольно популярны серые схемы,

    чтобы избежать уплаты налога и не переплачивать каждый раз», – отмечает Вязовский.

    Связь между рублем и золотом опосредованная. Однако она имеется. «Обычно сначала происходит падение рубля, потом мы видим изменение цены за грамм золота. Сейчас цена золота в долларах немного припала, происходит коррекция. Однако падение рубля частично компенсировало падение золота в долларах. В итоге в рублях золото подросло», – поясняет собеседник.

    Дальше, по его прогнозу, коррекция долларовой цены на золото закончится, и она начнет расти вместе с увеличением рублевой стоимости.

    «Золоту открыта дорога для нового импульса роста. Доллар – это выбор на случай сурового кризисного обвала рынков. Но, как показывает история, монетарные власти США стремительно «приходят на помощь», как это было в марте. Поэтому, шатаясь и раскачиваясь, но мировая экономика будет восстанавливаться, толкая впереди себя спрос на сырье и интерес к страховке от инфляции в виде золота», – ожидает Александр Купцикевич.

    По его мнению, золоту вполне по силам столь же быстро восстановиться, как оно падало ранее в этом и прошлом месяце. «Сейчас динамика очень схожа с тем, что мы видели во время мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда золото тоже падало в период накала рыночных страхов, но за три года после 2008-го металл утроился в цене от минимумов года. Точно так же и сейчас: золото может не только вернуться на исторические максимумы уже в будущем месяце, но и достичь 2200 долларов за унцию уже до конца года. При этом не будет ничего удивительного, если эта цена удвоится в последующие три года», – считает Александр Купцикевич.

    Глава «Золотого монетного дома» еще более оптимистичен: «В долларах я ожидаю роста до 2500 долларов за унцию этой зимой. А в рублях цена золота может выйти на уровень 3500-5000 рублей за грамм 999-й пробы».

    Сценарий, когда золото снова пробивает 2100 долларов, а потом и 2200 долларов за унцию до середины 2021 года, возможен, но не гарантирован, вносит долю скепсиса Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». Такой вариант возможен, если в США объявят новый крупный пакет стимулирующих мер перед выборами, что подхлестнет долларовую инфляцию и поможет росту долларовой цены на золото, объясняет он. Более умеренный сценарий – цены на золото до конца этого года стабилизируются в районе 1800-2050 долларов за унцию, говорит Манжос.

    И, по его мнению, покупать физическое золото и серебро в виде монет в настоящий момент уже поздно. «Покупка физического металла – это не инструмент для среднесрочных спекуляций, а скорее средство сохранения капитала на срок от нескольких лет до десятилетия. Не стоит забывать, что цены на золото были относительно низкими в течение семи предыдущих лет, когда мир преодолел последствия предыдущего крупного экономического кризиса 2008 года. Иными словами, неудачная покупка физического золота и производных инструментов на него вблизи недавнего или нового исторического максимума вполне способна обернуться неудачной инвестицией на срок от нескольких лет до десятилетия», – предупреждает Манжос.

    Кроме того, стоит учитывать также разницу при покупке и продаже монет из драгоценных металлов. «Если эта разница будет большой, то она не позволит получить прибыль от заметного роста цен на драгоценный металл», – добавляет эксперт. В целом все это справедливо и для серебра.

    Для покупки долларов и евро момент, как несложно догадаться, точно неподходящий. Доллар на бирже вполне способен обновить максимум января 2016 года в 86 рублей в течение четвертого квартала, не исключает Виталий Манжос. Однако если Центробанк выйдет на рынок с валютными интервенциями (а он, судя по всему, так и сделает) и поддержит рубль, то его курс может стабилизоваться. На каком уровне? Это уже сложнее спрогнозировать. Манжос говорит о довольно широком диапазоне – 70-85 рублей. Купцикевич ожидает стабилизацию курса доллара у 80 рублей в октябре и дальнейший спуск уже во второй половине ноября. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •