Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

    Главная тема


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    «хорошие данные»


    Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

    атмосферное давление


    Москвичей предупредили о «разрыве головы» из-за погоды

    украинская политика


    Зеленскому предрекли судьбу Чаушеску

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Долгосрочная стратегия России начала приносить миллиарды долларов

    «Золотая» стратегия России оправдалась    27 июля 2020, 21:25
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Впервые в истории доходы России от продажи золота превысили доходы от экспорта газа. Виной тому как резкий рост цен на драгоценный металл, так и обратный эффект – падение цен на газ. Но самое главное, что оказалась выигрышной долгосрочная стратегия российского Центробанка. Как золото сегодня выручает Россию и что можно ожидать от этого металла в дальнейшем?

    Золото на бирже впервые побило исторический рекорд 2011 года, поднявшись до 1936 доллара за унцию, и определенно нацелилось на 2000 долларов. Золото с нового года подорожало на 25% к доллару и на 45% к рублю. Этот драгоценный металл скупают все и в любой форме – от золотых украшений до фьючерсов.

    Золото традиционно становится защитным активом на время кризиса, который в этом году случился из-за коронавируса по всему миру. У экономистов и инвесторов возникает все больше сомнений по поводу быстрого выхода из этого кризиса. Все больше рисков, что мир ждет дальнейшее падение экономики.

    Своим ростом золото, конечно, обязано беспрецедентным снижениям ставок и накачиванию мировыми регуляторами экономик стимулами и капиталом. Центробанки разных стран пытаются за счет удешевления таким образом денег оживить экономическую активность. Обратная сторона медали в том, что происходит обесценивание валют, ставки по депозитам и доходность по облигациям падают до самых низких за всю историю показателей, а в ряде случаев уходят даже в отрицательную плоскость с учетом инфляции. Например, доходность десятилетних американских гособлигаций уходит все ближе к минус 1%. Все больше надежных бумаг не приносят инвестору ничего, кроме расходов. Забрать капитал с депозита, облигаций и вложиться в золото, чтобы пережить кризис – вот стратегия, которой пользуются сейчас инвесторы.

    Простые граждане в кризис тоже начинают скупать драгметалл, но не в виде фьючерсов, монет или слитков, а как ювелирные украшения. Однако вложения в украшения с точки зрения инвестиций лучше не рассматривать. Слишком высока наценка ювелиров и продавцов за грамм золота, который в сережках и кольцах стоит, как правило, вдвое больше, чем на бирже, предупреждает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

    Прогнозы дальнейшего роста цены на золото крайне оптимистичны. Вязовский, в частности, ждет 2000 долларов за унцию уже к концу этого лета. С ним солидарны и другие эксперты.

    «Дальнейшее снижение доходности десятилетних американских гособлигаций на фоне снижения ставки ФРС ограничено, но еще вполне возможно, поэтому у золота есть потенциал пробить отметку в 2000 долларов за унцию», – говорит младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Ткач. «В среднесрочной перспективе цены на золото будут колебаться вокруг отметки 2000 за унцию», – прогнозирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров.

    «2000 долларов за унцию – это очень близкая цель. Для такого напряженного рынка, каким мы его видим сейчас, пройти вверх еще 55 долларов, или 2,8%, не выглядит непосильной задачей», – объясняет ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Все это показывает правильность стратегии России, которая с каждым годом покупала все больше и больше золота для своих резервов. Только в июне золотовалютные резервы России выросли почти на 3 млрд долларов (данные ЦБ РФ). На 1 июля 2020 года ЗВР составили 569 млрд долларов. ЗВР России состоят из валюты (в том числе «валюты» МВФ, так называемые специальные права заимствования) и монетарного золота. Активы в валюте занимают 75%, а золото – 25% в ЗВР. Объем резервов в иностранной валюте в июне уменьшился более чем на 0,8 млрд долларов, что связано с обесцениванием многих резервных валют. Тогда как

    стоимость монетарного золота в резервах в июне увеличилась на 3,2 млрд долларов. Валютные потери в ЗВР России были с лихвой компенсированы переоценкой золота.

    «Стратегия ЦБ по диверсификации резервов с помощью покупок золота оправдалась и будет оправдываться по крайней мере в ближайшие пару лет. На рынке золота, конечно, могут случаться заметные коррекции, как это было в марте. Но единственное, в чем можно быть уверенным на ближайшее будущее, – это низкие ставки ФРС США. В такой ситуации инвестиции в золото выглядят привлекательно», – говорит старший аналитик БКС Виталий Громадин. По его словам, затраты золоторудных компаний находятся в основном около уровня 1000 долларов за тройскую унцию. А золото уже стоит почти в два раза дороже.

    Любопытно, что российский ЦБ, активно скупавший золото в последние годы, с марта 2020 года прекратил закупки его в резервы. Неужели российский регулятор допустил ошибку?

    Эксперты считают действия регулятора вполне логичными. «Банк России скупал золото в период благоприятных цен, а при резком росте цен начал избавляться от актива, фиксируя доходность от операций. Потенциал роста цен на золото, по нашему мнению, ограничен, поэтому возобновление покупок сейчас может быть рискованным», – считает Михаил Ткач. С другой стороны, если ситуация изменится и реализуется негативный сценарий развития мировой экономики на фоне второй волны пандемии или новой торговой войны США с Китаем, то покупка золота даже при текущих отметках может стать оправданной стратегией, добавляет Ткач.

    «Вероятно, ЦБ считает цену завышенной и выжидает коррекцию цен, чтобы в дальнейшем продолжить покупку золота», – считает директор группы корпоративных рейтингов «АКРА» Илья Макаров. Тем более обвал рынков и рубля в это время потребовал от регулятора сосредоточиться на поддержке курса российской валюты и продаже валюты из резервов, замечает Купцикевич.

    Впрочем, время для скупки золота еще не упущено, потому что эксперты не исключают локальной коррекции на фоне такой волатильности рынков. Хотя снижение цены вряд ли будет долгим и глубоким, после чего оно снова может подорожать (если грянет вторая волна, новая торговая война или что-то еще).

    «На мой взгляд, текущий импульс роста золота – очень ненадежный, так как находится в противофазе с мировыми фондовыми рынками. Такие импульсы очень недолговечны. Последний подобный пример мы наблюдали в марте, когда за обновлением восьмилетних максимумов золото подверглось распродаже вслед за мировыми акциями. Шансы на коррекционный откат в ближайшие месяцы превышают потенциал роста цены», – полагает Александр Купцикевич.

    «Стоит помнить, что ухудшение на рынках способно в считаные дни перевести золото в режим резкого снижения. Такое мы видели в марте этого года и до этого – в 2008 году. С другой стороны, способность мировых центробанков вернуть ликвидность на рынки зачастую порождает новые импульсы роста», – говорит Купцикевич.

    Тем временем

    рост мировых цен на золото и отказ Банка России закупать золото в марте принес еще один бонус российской экономике. Добытчики золота смогли продать за рубеж больше, чем обычно.

    В итоге доходы от экспорта золота в первом полугодии впервые в истории России превысили выручку от продажи газа. Так, в апреле и мае 2020 года Россия заработала 3,58 млрд долларов на продаже 65,4 тонны золота за рубеж. Тогда как Газпром, по данным ЦБ, получил всего лишь 2,4 млрд долларов за экспорт голубого топлива за тот же период. Это минимальное значение за квартал с 2002 года.

    Впрочем, сбрасывать со счетов продажи нефти и газа, конечно, не стоит. «Тем более сейчас наметилось восстановление цен на нефть. Как только риски развития мировой экономики снизятся, скорее всего, снизятся и цены на золото», – заключает Илья Макаров из АКРА.

    Стоит помнить, что рынок золота цикличен. Вслед за взлетом неизбежно идет падение. Другой вопрос, сколько длится каждый из этих периодов. За исключением обвала с 900 до 680 долларов за унцию на пике мирового финансового кризиса, с 2007 по 2011 год стоимость золота почти утроилась в долларах, а в рублях выросла в 3,6 раза. В конце 2011 года золото достигло исторического максимума в 1820 долларов за унцию, и стартовал новый цикл. С 2012 по 2015 года золото упало в цене более чем на 40%.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •