Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 314 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались пересмотреть решение о выводе ВС из Афганистана и Ирака

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Российскую экономику выручат «тормозные парашюты»

    Российской экономике помогают аграрии    15 октября 2020, 22:40
    Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Официальный прогноз по падению российской экономики в этом году излишне оптимистичный, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Причина – в осеннем обострении ситуации из-за COVID. Однако не все аналитики разделяют мнение Кудрина. По их мнению, в России сформировались отрасли, которые даже в условиях мировой пандемии показывают рост и удерживают экономику страны от резкого падения.

    Официальный макропрогноз излишне оптимистично оценивает динамику российского ВВП как в провальном из-за пандемии 2020 году, так и в восстановительном 2021 году, предупреждает Счетная палата. Речь идет о прогнозе Минэкономразвития, который предполагает снижение ВВП РФ в этом году на 3,9%. Однако сделан он был до осеннего усиления в распространении пандемии.

    Новый всплеск коронавируса не был заложен в прогноз, а мировая экономика может немножко притормозить, сообщил глава контрольного органа Алексей Кудрин на заседании бюджетного комитета Госдумы в четверг. «В связи с этим сокращение ВВП России в текущем году, на наш взгляд, будет больше 4%», – полагает руководитель Счетной палаты.

    По его прогнозу, российский ВВП упадет в этом году в интервале от 4,2% до 4,8%. Кудрин предполагает, что и в 2021 году темпы восстановительного роста экономики будут значительно скромнее. «И если я говорил, что восстановительный рост может составить 3%, то по новому прогнозу, который мы сейчас делаем, он будет около 2,2%. Это достаточно такой консервативный, пессимистический прогноз. И около 2% в последующие годы – в 2022 и 2023 годах», – отметил Кудрин.

    Экономисты согласны, что МЭР оптимистичен и осенний всплеск вируса не пройдет бесследно. «Чтобы выйти на прогнозируемый Минэком спад на 3,9% за этот год, нужно ожидать от последнего квартала отклонение экономической активности на минус 1% (расширенный индекс базовых отраслей) от прошлого года или менее. Это теоретически возможно, но, как мне кажется, только при очень слабых мерах ограничения и самоограничения. Экономическая активность за первые восемь месяцев года была слабее прошлогодней на 5–5,5%, но в эту цифру включен первый докризисный квартал. В августе отклонение активности все еще составляло примерно -5%, сентябрьские предварительные данные позитивнее, но еще не включают в себя реакцию на осенний всплеск пандемии», – объясняет заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

    Базовый сценарий АКРА – это сокращение годового ВВП России на 4,5–5%. В 2021 году восстановительный рост превысит 3%. Основные последствия пандемии для экономической активности уложатся в 2020–2022 годы, если в 2021 году вакцинация и естественное приобретение иммунитета достигнут масштаба, прогнозируемого сейчас разработчиками вакцин, считает Куликов.

    Доцент кафедры экономической теории РЭК им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко считает прогноз от Счетной платы более приближенным к сегодняшней «картине». «Важно, что это существенно ниже худших прогнозных значений в 9%. Стоит напомнить, что в ходе весеннего пика в мае прогнозы падения российского выпуска превышали даже 9%», – говорит экономист. 

    Эксперты не ждут падения экономики на 9% в этом году даже с учетом осеннего всплеска пандемии. Почему удается избежать худшего сценария?

    «Во-первых, сформировались драйверы роста – ряд отраслей и бизнес-направлений, которые и сейчас выступят в качестве «тормозных парашютов» падения. Среди них можно выделить аграрный сектор, который увеличил объем экспорта»,

    – отмечает Чередниченко.

    Экспорт аграрной продукции в этом году действительно растет, несмотря на пандемию и кризис. К середине октября Россия выручила от экспорта продукции АПК уже почти 21 млрд долларов. По прогнозам Минсельхоза, установленные показатели внешней торговли в 2020 году будут выполнены в полном объеме, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

    В 2019 году экспорт АПК составил 25,6 млрд долларов, а в 2020 году Минсельхоз ожидал выручить сначала столько же – 25 млрд долларов. Однако в начале октября глава ведомства заявил, что Минсельхоз ждет уже не менее 27 млрд долларов.

    «В качестве катализаторов процесса отмечу как поддержку экспорта со стороны государства, так и рост российских поставок в Китай более чем на 24% при одновременном сокращении импорта из Поднебесной на 13%», – говорит Олег Чередниченко. 

    Сельскому хозяйству помогает активное расширение рынков сбыта: в этом году фермеры получили доступ на рынки еще 14 стран. На руку аграриям и проседание курса рубля, что традиционно помогает экспорту. 

    По данным Минсельхоза, в структуре аграрного экспорта традиционно лидируют зерновые. За девять месяцев Россия продала зерна на 6,7 млрд долларов. На втором месте по деньгам – рыба и морепродукты, которых продали за границу на 3,9 млрд долларов. Третье место занимает продукция масложировой отрасли, на экспорте которой Россия выручила 3,45 млрд долларов. Больше всех российские аграрные продукты покупают Китай, ЕС и Турция.

    Драйвером роста российского аграрного экспорта стали свекловичный сахар, пшеница и меслин, а также подсолнечное масло. Они показали наибольший прирост экспортных поставок в деньгах, посчитали эксперты Россельхозбанка по итогам семи месяцев этого года. Например, поставки сахара на экспорт выросли более чем в четыре раза – с 85 млн до 359 млн долларов. Поставки подсолнечного масла – на 465 млн долларов, до 1,7 млрд долларов.

    Помимо ставшей традиционной для российского экспорта пшеницы, в первую десятку сельскохозяйственных товаров, которые Россия поставляет на мировой рынок, вошли семена подсолнечника, мясо птицы, соевые бобы, кукуруза, свинина, соевое масло и ячмень. Экспорт мяса птицы вырос вдвое, а свинины – в 2,5 раза в деньгах.

    Еще одна важная деталь: Россия сокращает импорт аграрной продукции, заменяя его отечественными товарами. «Ведь «коронакризис» не провоцирует снижения объемов потребления пищи россиянами, меняются лишь инструменты доставки продуктов конечному потребителю. Высокотехнологичные отрасли и наши IT-гиганты развивают актуальные направления», – замечает доцент РЭУ им. Плеханов.

    Кроме рекордного урожая зерновых, помог тот факт, что первыми в очереди на снятие ограничений оказались регионы с большой долей сельскохозяйственного и туристического секторов в экономике, замечает профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Людмила Пронина.

    «В меньшей степени пострадали сырьевые отрасли, добывающая промышленность, нефтегазовый сектор, драгоценные металлы, общераспространенные полезные ископаемые. В обрабатывающей промышленности стабильность и некоторый рост наблюдались в металлургии и химической промышленности. Это объясняется тем, что предприятия в этих отраслях не прекращали работу, в том числе за счет отнесения их к непрерывному производству или их косвенной связи со сферой потребления населения», – говорит Пронина.

    «Наименьший урон от пандемии кроме сферы АПК понесли телеком-коммуникации, финансы, ОПК и здравоохранение. Причина: в перераспределении спроса в экономике, когда население и бизнес откладывают долгосрочные инвестиции, но продолжают расходовать средства на товары и услуги первой необходимости», – говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. 

    Экономисты считают, что Россия готова к осеннему периоду ограничений больше, чем весной.

    «Власти стараются избегать жестких ограничений. Если им удастся стабилизировать ситуацию в ноябре – декабре, то уже в начале 2021 года мы можем вернуться к сценарию постепенного улучшения положения в экономике.

    Я, например, пока не считаю необходимым менять свой макропрогноз, который я сделал еще в марте. Это падение ВВП России на 3,8% в 2020 г. и рост на 3,3% в 2021 году», – говорит Тихомиров.

    Однако бюджетного дефицита России не избежать. Для граждан это будет означать увеличение налоговой нагрузки, снижение уровня жизни, особенно в регионах, рост инфляции выше запланированной в 2021–2023 годах, указывает Пронина. «Оптимизм вселяет то, что социальные обязательства государства, которые являются в том числе одной из основных целей проекта федерального бюджета на 2021–2023 годы, будут безусловно исполняться», – заключает она.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •