Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту массовых беспорядков в Белоруссии возбуждены уголовные дела

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Курс рубля начал вести себя парадоксально

    Причины ослабления рубля не внешние, а внутренние    8 июля 2020, 10:58
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская валюта оказалась среди сильнее всего упавших по отношению к американскому доллару за последнее время. За месяц курс ослаб на целых четыре рубля. При этом цены на нефть сохраняются примерно на одном уровне, а значит, казалось бы, рубль тоже должен был быть стабилен. Что происходит с российской валютой и каким будет ее курс в ближайшее время?

    Рубль дешевеет к доллару уже третий день подряд. Во вторник на Мосбирже курс доллара поднимался до 72,31 рубля. Это максимальное значение с 20 мая. Причем ослабление российской валюты происходит при стабильной нефти. Brent продолжает торговаться в районе 40–42 долларов. Иначе говоря, в этом есть определенный парадокс – обычно курс рубля и цены на нефть жестко следуют друг за другом.

    «Российский рубль явно стал выбиваться из общей тенденции примерно полторы недели назад. Он развернулся к снижению против доллара и евро 26 июня, несмотря на то, что нефти удалось стабилизироваться после небольшого отката, а финансовые рынки вновь вернулись к росту», – замечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Наиболее простым объяснением тут видится изменение настроений инвесторов относительно санкций США и ЕС против России. В опросах относительно будущего президента США с большим отрывом Байден стал опережать Трампа», – добавляет эксперт.

    Сейчас все валюты развивающихся стран падают на фоне укрепления доллара, и рубль среди них. Это связывают с угрозой начала второй волны пандемии из-за новостей о новых заражениях COVID-19 по всему миру. А это заставляет инвесторов уходить из рискованных активов обратно в доллары и золото. «Вирусный фактор продолжает давить на риск-аппетиты инвесторов», – отмечает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

    Обострение санкционной риторики против России и угроза второй волны пандемии – это внешние факторы, которые давят на рубль. Однако аналитики «Райффайзенбанка» считают, что

    всплеск санкционной риторики в отношении России не может быть основной причиной ослабления рубля, потому что его ослабление на самом деле продолжается уже месяц: с 8 июня курс вырос почти на 4 рубля, до текущих 72 рублей за доллар,

    хотя нефть держится на уровне 40–42 долларов за баррель, а дисконт URALS к Brent сократился почти до нуля. 

    В «Райффайзенбанке» выделяют три фактора, благодаря которым с начала апреля по начало июня рубль был крепче на пять рублей. Во-первых, это низкий уровень импорта из-за карантина. В некоторых отраслях деловая активность свелась к нулю. А в последний месяц импорт начал восстанавливаться благодаря снятию ограничений и отложенному спросу.

    Второе – рубль поддерживали продажи валюты ЦБ РФ. Однако в июле эта поддержка резко снизится. В понедельник Минфин заявил, что вдвое сократит объемы продажи валюты на внутреннем рынке. А валютные интервенции – это именно то, что поддерживало рубль, пока нефтяные цены были слабыми. Если ситуация с дефицитом нефти начнет улучшаться, то валютные интервенции продолжат снижаться или полностью прекратятся.

    В-третьих, многие компании перенесли или отменили выплату дивидендов из-за экстраординарных обстоятельств. Но в последнее время эти выплаты возобновляются.

    Иными словами, с начала июня начала восстанавливаться деловая активность, и все три поддерживающих рубль фактора стали сходить на нет, что и привело к ослаблению российской валюты в последний месяц. Причем рубль все еще не достиг своего равновесного значения. При текущей цене на нефть он должен быть слабее еще на 5–10%, считают в «Райффайзенбанке». Для оценки равновесного курса там используют простую взаимосвязь между долларовой и рублевой ценами на нефть Brent в текущих ценах. Аналитики ставят на дальнейшее ослабление российской валюты, которое может не реализоваться лишь в случае прихода второй волны коронавируса, падения нефтяных цен и новых ограничений.

    Покатович считает, что снижение продаж валюты Минфином в июле не приведет к резкому обвалу рубля, однако без постепенного ослабления курса все же не обойтись. По его прогнозу, в ближайшие дни курс рубля будет формироваться в диапазоне 71,4–72,7 за доллар, а в июле может вернуться в диапазон 71–75 за доллар. По итогам года рубль будет стоить вблизи 73 (плюс-минус два) за доллар. По прогнозу руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, до конца июня стоит ожидать ослабления курса рубля до 73–75 в паре с долларом и до 82–84 в паре с евро.

    Сценарий может ухудшиться. Например, если страхи инвесторов второй волны пандемии оправдаются или по России ударят новые санкции. В таком случае рубль может быстро ослабиться на 5–10%, до 75–79 рублей за доллар, не исключает экономист «БКС Премьер».

    «Без новой эпидемиологической катастрофы доллар к рублю может стабилизоваться вокруг 75 до конца года. Если же повторится турбулентность февраля – марта, то доллар может легко уйти выше 80»,

    – полагает Купцикевич. Евро же, по его словам, может прилипнуть к уровню 80 при нейтральном сценарии и улететь выше 90, если ситуация на финансовых рынках будет выходить из-под контроля.

    В целом в последние полтора месяца финансовые рынки заметно притихли, замечает экономист. И, вероятно, именно потому, что никто не знает, как же после карантина будут открываться экономики и будет ли восстановление деловой и потребительской активности быстрым и сильным. Или все свернется, так и не начав рост, из-за новой волны пандемии и ограничений. А это все будет влиять и на тренды валютного рынка. 

    Именно поэтому на рынке есть и крайне оптимистичные прогнозы. Например, аналитики «Альфа-Банка» считают, что внутренних факторов, определяющих слабость рубля, сейчас не наблюдается, и главным драйвером изменчивости рубля к доллару называют цены на нефть. Поэтому там ставят на укрепление российской валюты: к концу 2020 года доллар будет стоить 67 рублей. А вот в 2021 году рубль обесценится до 70–75 за доллар.

    Однако для укрепления рубля нужны фундаментальные факторы: оптимизм инвесторов относительно быстрого восстановления рынков развивающихся стран (что отразится на динамике ОФЗ), рост спроса на энергоресурсы и увеличение нефтяных котировок. Также нужно быстрое восстановление мировой экономики и отсутствие торговых войн, спорит Деев. И все эти положительные факторы пока не очевидны.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •