Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» проверил Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин опроверг информацию о переносе запуска «Союза»

    Главная тема


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    «силы за границей»


    В РАН отреагировали на убийство физика-ядерщика из Ирана

    видео Минобороны


    В США российские Су-35 назвали «убийцами»

    итальянский штамм


    В России оценили версию немецкого эпидемиолога о причинах пандемии

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Курс рубля начал вести себя парадоксально

    Причины ослабления рубля не внешние, а внутренние    8 июля 2020, 10:58
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская валюта оказалась среди сильнее всего упавших по отношению к американскому доллару за последнее время. За месяц курс ослаб на целых четыре рубля. При этом цены на нефть сохраняются примерно на одном уровне, а значит, казалось бы, рубль тоже должен был быть стабилен. Что происходит с российской валютой и каким будет ее курс в ближайшее время?

    Рубль дешевеет к доллару уже третий день подряд. Во вторник на Мосбирже курс доллара поднимался до 72,31 рубля. Это максимальное значение с 20 мая. Причем ослабление российской валюты происходит при стабильной нефти. Brent продолжает торговаться в районе 40–42 долларов. Иначе говоря, в этом есть определенный парадокс – обычно курс рубля и цены на нефть жестко следуют друг за другом.

    «Российский рубль явно стал выбиваться из общей тенденции примерно полторы недели назад. Он развернулся к снижению против доллара и евро 26 июня, несмотря на то, что нефти удалось стабилизироваться после небольшого отката, а финансовые рынки вновь вернулись к росту», – замечает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Наиболее простым объяснением тут видится изменение настроений инвесторов относительно санкций США и ЕС против России. В опросах относительно будущего президента США с большим отрывом Байден стал опережать Трампа», – добавляет эксперт.

    Сейчас все валюты развивающихся стран падают на фоне укрепления доллара, и рубль среди них. Это связывают с угрозой начала второй волны пандемии из-за новостей о новых заражениях COVID-19 по всему миру. А это заставляет инвесторов уходить из рискованных активов обратно в доллары и золото. «Вирусный фактор продолжает давить на риск-аппетиты инвесторов», – отмечает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

    Обострение санкционной риторики против России и угроза второй волны пандемии – это внешние факторы, которые давят на рубль. Однако аналитики «Райффайзенбанка» считают, что

    всплеск санкционной риторики в отношении России не может быть основной причиной ослабления рубля, потому что его ослабление на самом деле продолжается уже месяц: с 8 июня курс вырос почти на 4 рубля, до текущих 72 рублей за доллар,

    хотя нефть держится на уровне 40–42 долларов за баррель, а дисконт URALS к Brent сократился почти до нуля. 

    В «Райффайзенбанке» выделяют три фактора, благодаря которым с начала апреля по начало июня рубль был крепче на пять рублей. Во-первых, это низкий уровень импорта из-за карантина. В некоторых отраслях деловая активность свелась к нулю. А в последний месяц импорт начал восстанавливаться благодаря снятию ограничений и отложенному спросу.

    Второе – рубль поддерживали продажи валюты ЦБ РФ. Однако в июле эта поддержка резко снизится. В понедельник Минфин заявил, что вдвое сократит объемы продажи валюты на внутреннем рынке. А валютные интервенции – это именно то, что поддерживало рубль, пока нефтяные цены были слабыми. Если ситуация с дефицитом нефти начнет улучшаться, то валютные интервенции продолжат снижаться или полностью прекратятся.

    В-третьих, многие компании перенесли или отменили выплату дивидендов из-за экстраординарных обстоятельств. Но в последнее время эти выплаты возобновляются.

    Иными словами, с начала июня начала восстанавливаться деловая активность, и все три поддерживающих рубль фактора стали сходить на нет, что и привело к ослаблению российской валюты в последний месяц. Причем рубль все еще не достиг своего равновесного значения. При текущей цене на нефть он должен быть слабее еще на 5–10%, считают в «Райффайзенбанке». Для оценки равновесного курса там используют простую взаимосвязь между долларовой и рублевой ценами на нефть Brent в текущих ценах. Аналитики ставят на дальнейшее ослабление российской валюты, которое может не реализоваться лишь в случае прихода второй волны коронавируса, падения нефтяных цен и новых ограничений.

    Покатович считает, что снижение продаж валюты Минфином в июле не приведет к резкому обвалу рубля, однако без постепенного ослабления курса все же не обойтись. По его прогнозу, в ближайшие дни курс рубля будет формироваться в диапазоне 71,4–72,7 за доллар, а в июле может вернуться в диапазон 71–75 за доллар. По итогам года рубль будет стоить вблизи 73 (плюс-минус два) за доллар. По прогнозу руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, до конца июня стоит ожидать ослабления курса рубля до 73–75 в паре с долларом и до 82–84 в паре с евро.

    Сценарий может ухудшиться. Например, если страхи инвесторов второй волны пандемии оправдаются или по России ударят новые санкции. В таком случае рубль может быстро ослабиться на 5–10%, до 75–79 рублей за доллар, не исключает экономист «БКС Премьер».

    «Без новой эпидемиологической катастрофы доллар к рублю может стабилизоваться вокруг 75 до конца года. Если же повторится турбулентность февраля – марта, то доллар может легко уйти выше 80»,

    – полагает Купцикевич. Евро же, по его словам, может прилипнуть к уровню 80 при нейтральном сценарии и улететь выше 90, если ситуация на финансовых рынках будет выходить из-под контроля.

    В целом в последние полтора месяца финансовые рынки заметно притихли, замечает экономист. И, вероятно, именно потому, что никто не знает, как же после карантина будут открываться экономики и будет ли восстановление деловой и потребительской активности быстрым и сильным. Или все свернется, так и не начав рост, из-за новой волны пандемии и ограничений. А это все будет влиять и на тренды валютного рынка. 

    Именно поэтому на рынке есть и крайне оптимистичные прогнозы. Например, аналитики «Альфа-Банка» считают, что внутренних факторов, определяющих слабость рубля, сейчас не наблюдается, и главным драйвером изменчивости рубля к доллару называют цены на нефть. Поэтому там ставят на укрепление российской валюты: к концу 2020 года доллар будет стоить 67 рублей. А вот в 2021 году рубль обесценится до 70–75 за доллар.

    Однако для укрепления рубля нужны фундаментальные факторы: оптимизм инвесторов относительно быстрого восстановления рынков развивающихся стран (что отразится на динамике ОФЗ), рост спроса на энергоресурсы и увеличение нефтяных котировок. Также нужно быстрое восстановление мировой экономики и отсутствие торговых войн, спорит Деев. И все эти положительные факторы пока не очевидны.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •