Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Серия взрывов прогремела в районе города Шуши в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    проблемы с наличием


    Минпромторг выявил сложности с медицинским кислородом в 20 регионах

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    России пообещали небывало дешевые деньги

    Банк России поможет российской экономике выйти из кризиса    17 июня 2020, 22:00
    Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Банк России впервые с 2015 года снизит ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт. Ее уровень окажется на историческом минимуме в 4,5%. Даже перед кризисом в 2014 году ставка была выше. Все это приведет к снижению долговой нагрузки на бизнес и население, что в условиях кризиса не будет лишним. В чем причины такого решения Центробанка?

    ЦБ на ближайшем заседании 19 июня может снизить ключевую ставку с текущих 5,5% сразу на 1 п. п. (процентный пункт), таков консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg. Российский регулятор давно не решался на столь резкий шаг. Обычно Банк России снижал ставку по чуть-чуть – на 0,25 п. п., реже на 0,5 п. п. А сейчас эксперты уверены, что снижение будет резким. 

    Если прогноз оправдается, то ключевая ставка станет 4,5%. Такого россияне не помнят. Это даже меньше, чем ставка в докризисном 2013 году. С сентября 2013 по март 2014 года ставка была выше – 5,5%.

    «Уникальность события в том, что это первый период «мягкой» монетарной политики с момента перехода к режиму таргетирования инфляции в 2014-2015 годах. Хотя ставки до 2014 года не очень сравнимы с сегодняшней ситуацией, потому что тогда был другой режим», – говорит Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА. Таргетирование инфляции означает, что ЦБ следит за ценами, чтобы инфляция в России не превышала 4% – это его главная цель.

    Особенность в том, что когда в экономике и на рынках есть проблемы, а рубль слабеет, российский регулятор обычно повышает ставку, чтобы восстановить финансовую стабильность. Но на этот раз все идет совсем по-другому,

    говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Инфляционные последствия ослабления рубля оказались минимальными, да и рубль уже отыграл большую часть потерь. Возможно, снижение ставки до 4,5% – это не предел», – не исключает он. 

    В 2015 году монетарная политика была жесткой – ставка выросла до 17% и постепенно в течение года снизились до 11%. Тогда регулятор старался поддержать финансовую стабильность банков, чтобы не допустить отток средств с депозитов с целью валютизировать сбережения, но сейчас такая угроза существенно меньше, говорит Куликов.

    Низкая инфляция (по итогам мая – это 3%) является главным аргументом для Банка России для снижения ключевой ставки в пятницу на этой неделе. Возвращение инфляции к таргету (цели) в 4% займет время. Сдерживать инфляцию будет, во-первых, сжатый потребительский спрос, восстановление которого этим летом будет сдержанным. Во-вторых, против роста цен выступает укрепившийся в сравнении с мартом–апрелем курс рубля – до 70 рублей за доллар, говорит экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Да и финансовая система в стране сейчас более стабильна, чем теоретически могла бы быть.

    «Если бы не падение потребительского спроса и отсутствие инфляционного давления в России и других странах, то политика по отношению к ставкам могла бы быть совсем иной», – замечает Брагин.

    Уверенность экономистов в масштабах действий ЦБ основана на том, что Эльвира Набиуллина неоднократно подавала «сигналы», что в июне стоит ждать резкого смягчения монетарной политики. 

    Некоторые, правда, считают, что ЦБ все же решит снизить ставку не на 1 п. п., а только на 0,75 п. п. Это будет означать, что регулятор опасается второй волны кризиса, полагают эксперты. В пользу меньшего снижения ставки в июне говорят также оперативные данные за апрель–май, которые во многом оказались лучше ожиданий, считает Куликов.

    Для бизнеса и населения рекордное снижение ставки означает доступ к дешевым кредитным средствам.

    Это уменьшает их долговую нагрузку, благодаря чему высвобождаются дополнительные ресурсы для развития бизнеса и для потребительских покупок.

    Вслед за снижением ставок традиционно снижаются и ставки по депозитам, которые уже и так достигли исторических минимумов. Это может стимулировать россиян больше потреблять. «В начале лета ставки по вкладам могут снизиться до уровней 4,7-4,8%. Ставки по кредитам также будут снижаться на 0,4-0,6 п. п. в перспективе ближайших двух–трех месяцев. При таких вводных ставки по ипотеке также продолжат снижение к уровням ниже 8%. Этот год ставки по ипотеке могут завершить в диапазоне 7,3-7,7%», – говорит Покатович.

    «Все это при прочих равных должно способствовать ускорению роста ВВП в условиях, когда экономика далека от состояния «полной занятости», – говорит Брагин.

    Однако чуда ждать не стоит. Одним снижением ставки побороть кризис не получится. «Основная цель регулятора – не побороть кризисные явления, а поддержать экономику на пути восстановления. Для реальной экономики низкие ставки – это база для роста, но не его драйвер. То есть без прямых мер поддержки от правительства сама по себе низкая ставка не сможет сделать чудеса. Эффект от снижения ключевой ставки обычно проявляется в течение двух кварталов», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

    В этом году избежать сокращения экономики РФ на уровнях, близких к 5%, все равно не удастся, констатирует Покатович.

    Что касается рубля, то повышение ставки уже заложено в его укреплении, хотя пятничное решение будет позитивным для курса. Но в дальнейшем на российскую валюту будут больше влиять внешние факторы в виде нефтяных цен и падения мировой экономики из-за карантина.

    Ключевая ставка в 4,5% – это уже исторически низкий уровень для российской действительности. Но и это может быть не предел. 

    «Если заглядывать дальше июля, то анализ публичных заявлений и документов Банка России показывает, что во второй половине 2020 года в рамках большинства реалистичных сценариев следует ожидать, что ключевая ставка будет ниже 5,5%, но выше 4%», – считает Дмитрий Куликов из АКРА. Однако удар второй волны эпидемии, по его мнению, скорее приведет к более сильному снижению ставки – ближе к 4% (при условии, что не придется сдерживать отток вкладов, как это было в 2014-2015 годах).

    По оценке Покатовича, пределом снижения ставки ЦБ в 2020 году является уровень в 4-4,25%. Базовый прогноз – ключевая ставка будет 4,5% к концу года. Инфляция по итогам 2020 года может оказаться немного выше цели регулятора – не 4%, а 4,5%, что сдержит дальнейшее снижение ставки. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •