Взгляд
19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова ответила на вопрос о жестких высказываниях Помпео во время визита в Россию

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        За что овощеводам Дагестана пригрозили лишением тепличных условий

        Недавнюю облаву на столичном рынке «Садовод» связывают с попыткой декриминализации аграрного бизнеса   20 апреля 2019, 15:55
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Алексей Нечаев,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тепличный бизнес Дагестана ждут перемены: скоро ему придется платить за газ, хотя до сих пор теплицы в массовом порядке обогревались ворованным голубым топливом. Новые власти пообещали это пресечь. Подорожает ли теперь дагестанский укроп на рынках Москвы? До сих пор бесплатный газ помогал дагестанским овощеводам конкурировать с фермерами из других регионов.

        Потери газа в Дагестане составляют более трети от общего объема поставляемого в республику топлива, сообщил глава региона Владимир Васильев, выступая накануне в Махачкале на форуме «Сообщество».

        По словам Васильева, республика ежегодно получает порядка 3,2 млрд кубометров газа, а соседний Ставропольский край – 8 млрд, сообщает ТАСС. В соседнем крае потери оцениваются в 1%, а в Дагестане они составляют 35%.

        Васильев напомнил, что кражи длились годами, и пообещал навести порядок. По его словам, по факту хищения газа в регионе уже возбуждено 11 уголовных дел. По ним проходят 250 руководителей разного уровня. В частности, был арестован экс-глава «Газпром межрегионгаза Махачкала» Владимир Анастасов.

        Ранее Васильев уже сетовал, что Дагестан стал самым проблемным регионом в стране как по хищениям газа, так и по сборам платежей за его использование. По данным МВД республики, на 1 января этого года долг всех потребителей республики превышал 12 млрд рублей за газ (для сравнения – 28 млрд рублей за свет). Добросовестно за газ в республике платит лишь треть жителей и одна четвертая часть теплоснабжающих организаций. В относительном порядке счета за газ только в госучреждениях.

        В феврале газета ВЗГЛЯД уже приводила статистику, которую ведут правоохранительные органы, согласно которой украденный газ используется для отопления коммерческих помещений, более четверти – на отопление жилых помещений и приготовление пищи, а 15% воруют тепличные хозяйства.

        Некоторые представители среднего бизнеса Дагестана расценили лаконичное заявление Васильева как дурное предзнаменование.

        «Обычные люди платят за всё, долги по ЖКХ позволяют себе копить только богатые. Потом их долги раскидывают на обычных людей, пенсионеров, безработных. Воруют и газ, и свет, и не только теплицы», – признался газете ВЗГЛЯД один из дагестанских предпринимателей среднего уровня.

        «Это заявление надо расценивать как знак, что тепличный бизнес, который долго и очень непросто развивался в республике, теперь начнут дергать, – посетовал собеседник. – С теплиц начинается сельское хозяйство. В нашей стране не понимают, что люди тут до сих пор живы только благодаря малому и среднему бизнесу. И вместо того, чтобы создать ему условия, нас зажимают со всех сторон. Вот недавно нам Васильев налоги удвоил. Но у меня бизнес. И цена товара была рассчитана в том числе с тем объемом налогов, которые мы платили».

        В отличие от дагестанского бизнесмена, эксперты восприняли ситуацию менее однозначно. Правда, одни склонны винить в проблемах, скорее, чиновников, а другие – самих фермеров, не брезгующих работать в сером секторе.

        Старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Константин Казенин признает, что в Дагестане все постсоветские годы коррупционная составляющая составляет огромную долю в расходах сельхозпроизводителей. При этом аграрная сфера развивается там на фоне крайне запутанной и юридически непрозрачной системе земельных отношений.

        «В первую очередь надо с этим наладить ситуацию. Тогда никакие перемены с оплатой за газ не приведут к утрате конкурентных преимуществ. По моим данным, чаще всего речь не идет о том, что сельхозпроизводители сами воруют газ. Скорее, отношения были построены так, что они были вынуждены получать газ неофициальным, неправовым путем, при этом фактически все равно платили за него», – сказал Казенин газете ВЗГЛЯД.

        В таких случаях, по мнению экспертов, деньги шли в руки теневых посредников, на уровне которых и происходило воровство. В итоге никакого конкурентного преимущества владельцы теплиц не получали – они все равно тратили деньги.

        «Нечестно добытым газом пользуются мелкие фермеры, свои пленочные теплицы они весной стараются пораньше отопить,

        – пояснила газете ВЗГЛЯД гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. – А вот промышленные тепличные комбинаты ни фактически, ни теоретически не могут этим заниматься, потому что в их работе задействованы большие объемы газа. Там требуются специальные разрешения на его использование и есть лимиты потребления», – отметила она.

        Рогова добавила, что в масштабах общероссийского рынка овощей и фруктов серьезной роли пленочные теплицы не играют. Ведь если у крупных хозяйств «идет круглогодичное выращивание, то пленочные теплицы выращивают свою продукцию только весной, до открытого грунта в апреле и мае». 

        А вот академик РАСХН, доктор технических наук Юрий Лачуга призывает власти помогать дагестанским фермерам. «Если хозяйства селян нерентабельны за счет энергетики, значит, надо помочь им, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Надо сделать энергетику льготной для селян, как во всем мире, а не задирать цены на газ и электроэнергию». «Мы страна, обладающая огромными ресурсами, а перекладываем это на аграрную отрасль, – негодует эксперт, – тут просто элементарно разумного нет». По его мнению, в государстве нужно наладить «систему управления».

        В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что властям давно пора разрушить мафиозные торговые схемы, по которым в центр страны поставляются овощи с юга.

        «Аграрные игроки из Дагестана незаметны, потому что остаются в сером сегменте. На самом деле они поставляют колоссальные объемы на общероссийский рынок», – сказал газете ВЗГЛЯД Абзалов.

        «В московском регионе этот рынок остается примерно на 80% криминальным. Попробуйте где-нибудь купить зелень иначе как за наличку!

        Попробуйте где-нибудь узнать оптовую стоимость петрушки или укропа. Где он производится? Где его можно легально купить и как отследить основные сегменты. Возьмите рынок рестораторов – он огромный, и в массе своей поставки зелени идут на него только за наличные», – пояснил эксперт.

        По его словам, федеральная власть взялась в последнее время за «обеление» этого рынка, но пока только на конечных точках сбыта, а не в начале цепочки. Именно с этим связаны, в том числе, и недавние облавы силовиков на столичных рынках «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити». «На таких продовольственных рынках основная часть продукции была контрафактной», – отметил Абзалов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............