Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт указал на наступательное предназначение поставленных Украине британских противотанковых ракет

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Центр меняет отношение к массовому воровству энергоресурсов на Кавказе

    Воровство энергоресурсов уже стало частью кавказской культуры
       30 ноября 2018, 21:10
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Владимир Путин лично обратил внимание на воровство энергоресурсов на Северном Кавказе. Почему столь давняя проблема, особенно распространенная в кавказских республиках, не решена до сих пор? Как именно воруют энергоресурсы в этих регионах – и как это связано с особенностями местной культуры?

    Владимир Путин дал три месяца, чтобы разобраться с воровством нефти, газа и бензина в Дагестане. Президент поручил принять незамедлительные меры по выявлению фактов хищения энергоресурсов, несакнционированных подключений к распределительным сетям, а также незаконного оборота нефтепродуктов. Дмитрий Медведев и Юрий Чайка должны отчитаться о работе до 1 марта 2019 года.

    К этому же сроку в Дагестане должна быть проведена инвентаризация газораспределительных и электрических сетей с целью выявления бесхозных объектов и нахождения им собственника. Газпром и Россети говорили ранее о готовности получить энергетические активы в счет огромных долгов регионов. Вероятно, чтобы кавказские собственники наконец смогли расплатиться за свет, газ и бензин, и проводится инвентаризация. Кроме того, врезка и воровство энергоресурсов происходит зачастую на бесхозных объектах. Появление собственника должно помочь пресечь такие преступные схемы.

    Энергоносители крадут, конечно, по всей России, но не в таком масштабе, как на Северном Кавказе.

    «К сожалению, проблема несанкционированного отбора энергоресурсов – это часть местной культуры. Если говорим про газ, то он потребляется, но за него не платят. Если говорим про нефть, то в основном речь о незаконных врезках. Если про электричество, то это незаконные подключения. Бензин, видимо, воруют с нефтебаз или делают врезки к продуктопроводам», – описывает технологию воровства на Кавказе гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Так, по данным компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», только за половину 2017 года было возбуждено 120 уголовных дел по факту хищения в Дагестане газа на 44 млн рублей. В половине случаев украденный газ использовался для отопления коммерческих помещений, почти в четверти – для отопления жилых помещений и приготовления пищи, более чем в 15% случаев – для отопления тепличных хозяйств, и в 8% случаев – для производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича).

    Показателен случай, когда в январе 2018 года в Дагестане при плановом осмотре была обнаружена незаконная врезка в газопровод у аэропорта Уйташ в Махачкале.

    Эта подземная врезка к газопроводу в виде трубы была хорошо замаскирована. Только за полгода с ее помощью могли украсть целых 12,6 млн кубометров газа на 80 млн рублей. По внешним признакам трубы, эта врезка функционировала как минимум несколько лет.

    «Зачастую крупные потребители-воры связаны с обладателями этих ресурсов, там различные коррупционные схемы», – рассказывает Симонов.

    По словам главы Минкавказа Сергея Чеботарева, воровство электричества и газа на Северном Кавказе маскируют также под потери от изношенности сетей и неуплату потребителями.

    Проблема незаконных врезок, как и неплатежей (Дагестан тут лидер), возникла далеко не сегодня. При этом разговоры о необходимости ее решить идут постоянно. И власти, и энергетические компании не раз предпринимали различные попытки исправить ситуацию. Почему же воз и ныне там?

    «Мы имеем дело с годами накапливаемой проблемой на Северном Кавказе, где сплошь и рядом путают свою шерсть с государственной. Люди привыкли не платить, они воспринимают энергоресурсы как общественное бесплатное благо. Если это крупные объемы воровства, то это коррупционные схемы», – объясняет Симонов.

    Кроме того, борьба с коррупцией и воровством требует жестких мер, однако применять их на Северном Кавказе до недавнего время старались аккуратно. «Все понимают, что это сложный регион, не дай бог тронешь, перегнешь палку... Мы же видим, что если что-то происходит, то горячие парни сразу хватаются за оружие. Любая новость может спровоцировать беды. Это понимание в мозгу московских начальников, думаю, есть», – говорит собеседник. А в условиях безнаказанности ситуация с каждым годом только усугублялась. Объемы неплатежей росли, потери в сетях из-за воровства (плюс изношенность сетей) – тоже.

    Северокавказские республики активно пользовались таким положением. «Эти территории паразитируют на исторически сложившемся характере отношений с центром: «Вы же знаете, как у нас все сложно. Помогите нам, мы самые бедные, у нас никакой экономики нет. Если не поможете, то сами знаете, что может произойти», – говорит Симонов.

    Такая модель взаимоотношений действовала долгое время. Однако, судя по всему, центр решил изменить исторически сложившиеся правила игры. «Думаю, есть понимание, что жить по прежним схемам нельзя. Поэтому начинается аудит прежних правил на Северном Кавказе. Если раньше исходили из того, что если есть возможность их не трогать, то давайте их лучше не трогать, теперь больше нет финансовой возможности закрывать на это глаза», – уверен глава ФНЭБ. Причем речь идет далеко не только о проблеме воровства энергоресурсов.

    «Выбрали именно Дагестан, видимо, потому, что там ситуация оказалась совсем запредельной. Первому лицу, видимо, предъявили настолько вопиющие случаи, что было принято решение отправить туда Владимира Васильева (глава Дагестана). Теперь в Дагестане реализуется совершенно иная модель управления, нежели во всех других кавказских республиках, где в основном сидят представители местных этносов. А сюда присылают генерала из центра, жесткого силовика с полномочиями все зачищать. Это схема внешнего управления. И следом начинаются коррупционные истории», – отмечает Симонов.

    Скорее всего, на Дагестане отрабатывается модель изменения правил игры между центром и кавказскими регионами в целом. И сейчас просто дошли до решения еще одной проблемы – воровства газа, нефти и бензина.

    «Центр не хочет дальше оплачивать весь этот национальный колорит. Поэтому берет один регион и начинает на нем отрабатывать новую модель. Насколько это будет успешная модель и распространят ли ее на соседние регионы – посмотрим. Это масштабная спецоперация», – заключает Константин Симонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •