17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Вононаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Асад пообещал освободить Алеппо и Идлиб от боевиков

        Главная тема


        Исчезновение льда в Арктике даст России принципиально другие возможности

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        ближний восток


        Трамп намерен расколоть альянс России и Турции двумя очевидными способами

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Помочь Кавказу вернуть долги за газ можно только с помощью новых расходов

        Северный Кавказ остается самым злостным регионом по неплатежам за услуги ЖКХ   14 ноября 2016, 22:30
        Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Больше пятидесяти миллиардов рублей – такова сумма, которую республики Северного Кавказа задолжали Газпрому. Еще полгода назад долг был меньше. И дело не только в нежелании местных жителей платить за коммунальные услуги, и даже не в тотальном воровстве ресурсов – многочисленных врезках в газопроводы. Проблема на самом деле гораздо глубже.

        Долги за газ пяти республик Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) – Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана – перед «Газпром межрегионгаз Пятигорск» составили более 53,54 млрд рублей на 1 октября 2016 года. Население задолжало почти 37,9 млрд рублей, теплоснабжающие организации – более 10,7 млрд рублей.

        «Если даже от всех врезок избавиться, ржавый газопровод и без врезок нормально функционировать не будет»

        Самая проблемная ситуация с потребителями из Дагестана, на которых приходится более 30,8 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании, передает ТАСС. Долги северокавказских республик продолжают расти – прирост задолженности за девять месяцев 2016 года составил около 6,7 млрд рублей.

        Регионы Северного Кавказа давно на плохом счету у коммунальщиков. В прошлом году, например, долги потребителей Северного Кавказа по газу уже выросли более чем на 7 млрд рублей. В этом году почти такие же темпы роста долга, но уже за меньший период – девять месяцев, а это значит, что ситуация усугубилась. Долги с каждым годом растут все быстрее.

        Рекордные долги республики копят и по электроэнергетике, и по другим услугам ЖКХ. Конечно, такие проблемы есть везде, в каждом регионе, но на Северном Кавказе они приобрели катастрофические масштабы.

        По данным за первое полугодие, общие долги по стране по ЖКХ превысили триллион рублей, задолженность республик Северного Кавказа в целом составила 107,6 млрд рублей. То есть на Северный Кавказ приходится более 10% от общей задолженности по России. Если в целом по России показатель собираемости денег за потребление услуг ЖКХ составляет почти 94%, то на Северном Кавказе не дотягивает и до 80%.

        Сложнее всего ситуация в Ингушетии. Здесь уровень оплаты услуг ЖКХ составляет всего 20%. В Дагестане ситуация на первый взгляд чуть лучше – собираемость составляет 51%, но половина потребителей не платит за коммуналку – и это не менее сложная ситуация. В Кабардино-Балкарии уровень оплаты составляет 67%, в Северной Осетии – 74,4%, в Чечне – 81,4%, Карачаево-Черкесии – 89,6%. Выше всего платежная дисциплина в Ставропольском крае – 99,6%.

        Долги населения

        Конечно, проблема нежелания населения платить за коммунальные услуги – это обычная история. Однако на Северном Кавказе она получила колоссальное распространение. Достаточно сказать, что 70% долга за газ за девять месяцев накопило именно население пяти северокавказских республик, и только треть – это долги теплоснабжающих организаций перед Газпромом.

        «Вопрос улучшения платежной дисциплины решается различными мерами, среди которых есть как улучшение способов оплаты, так и меры стимулирования платежей в виде ограничения поставок», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

        Газпром летом, кстати, грозил начать отключать злостных неплательщиков на Северном Кавказе. Однако вряд ли компания реально решится пойти на это, по крайней мере в массовом порядке. Во-первых, это бы стало настоящей гуманитарной катастрофой для региона. Во-вторых, там ответили бы на это, например, новыми врезками в газопроводы (стали бы больше воровать газа) или социальным взрывом.

        «Практика показывает, что наиболее эффективной мерой воздействия на неплательщиков на розничном рынке является отключение энергоснабжения. Но в регионах Северного Кавказа есть свои особенности, связанные с самовольным подключением потребителей к сетям уже после введения ограничения энергоснабжения», – говорит газете ВЗГЛЯД председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

        Возможно, поэтому на Северном Кавказе не всегда работает традиционная профилактическая работа с неплательщиками, когда им, например, присылают письма, в которых говорят о намерениях обратиться в суд.

        Воровство

        Однако проблема в северокавказских республиках не ограничивается простым нежеланием или невозможностью жителей платить за коммунальные услуги. Здесь имеет место также криминализация, особенно в топливно-энергетическом комплексе. Премьер-министр Дмитрий Медведев еще весной на соответствующей правкомиссии призвал правоохранительные органы более жестко реагировать на теневой бизнес в ТЭК в СКФО.

        «К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных нефтеперерабатывающих заводов», – говорил Медведев. И вроде нельзя сказать, что ничего не делается: МВД сообщало о выявлении с начала 2015 года более 100 врезок в газопроводы в СКФО и о пресечении работы пяти незаконных мини-заводов по переработке сырой нефти. Однако этого все еще оказывается недостаточно: либо масштаб проблемы куда больше, либо на месте ста закрытых врезок тут же появляются новые.

        «Эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе»

        «По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе», – говорил Медведев, требуя интенсивнее противостоять происходящему воровству.

        Руководители регионов ответят

        Бюджетные организации и предприятия ЖКХ не менее злостные неплательщики, чем простое население Северного Кавказа. А здесь уже за дисциплину напрямую отвечать должны региональные власти. И в этой связи было предложено сделать платежную дисциплину одним из показателей эффективности работы руководства региона.

        Недавно зампредседателя правительства Александр Хлопонин подтвердил, что в конце этого года будет проведена такая оценка работы исходя из данных по задолженности в ТЭК в каждом регионе СКФО. Уже понятно, что по голове никого не погладят. «Если мы будем говорить о том, что ситуация совсем не двигается, то будем принимать меры, связанные с эффективностью выполнения должностных обязанностей руководителями в регионах», – пообещал недавно Хлопонин.

        Изношенность инфраструктуры и качество услуг

        Наконец, еще одна важная причина того, что Северный Кавказ потонул в долгах, – изношенность сетей и отсутствие учета поставленных энергоресурсов. Эксперт центра федеральных и региональных программ ВШГУ РАНХиГС Игорь Кокин уверен, что начинать наводить порядок в сфере ЖКХ в северокавказских республиках надо именно с модернизации системы коммунального хозяйства в этих регионах.

        «А уже потом, предоставляя людям качественные услуги, требовать с них оплату. С качеством коммунальных услуг здесь большие проблемы. Я был в Дагестане. В Махачкале воды то нет, то она идет некачественная. Технически просто нет источников для нормального водоснабжения. И никто этим не занимается – старые водопроводные, канализационные сети функционируют практически в том виде, в котором достались со времен Советского Союза», – рассказывает Игорь Кокин.

        Буквально недавно в Махачкале произошел трагический случай. С 27 октября по 4 ноября в городе было госпитализировано более 600 человек, большинство из которых – дети, с острой кишечной инфекцией. Причина – отравление питьевой водой. Вспышка инфекции была связана с недостаточной очисткой воды, объясняли в Роспотребнадзоре. Возбуждено уголовное дело, арестован руководитель Махачкалаводоканала, возбуждено 22 административных дела. Скоро будет направлен иск о ликвидации юридического лица, виновного в произошедшем.

        На Северном Кавказе сошлось очень много проблем. «С одной стороны, годами в регионе искусственно удерживали низкие тарифы в связи с очень низким уровнем официальных доходов, высоким уровнем безработицы», – говорит Игорь Кокин.

        «С другой стороны, многие регионы Северного Кавказа в силу разных исторических событий не обращали внимания на проблемы ЖКХ, считая, что сейчас гораздо важнее справиться с боевиками и т. д. Соответственно, структура коммунального хозяйства сильно изношена, находится в плачевном состоянии. Только в Чечне после разрушения значительной части инфраструктуры, по сути, была создана новая сеть, но в основном в республиках Северного Кавказа очень тяжелое положение с сетевым хозяйством», – добавляет он.

        Привлечь частных инвесторов в ЖКХ в принципе сложно, а уж в кавказском регионе – вдвойне сложней. «Дело не только в боевиках, есть еще и местные традиции, нерадостные взгляды на чужаков», – говорит Кокин. К тому же частный бизнес в регионе не всегда является примером хорошего управленца. Поэтому на первых этапах без госпрограммы модернизировать систему коммунальной инфраструктуры в республиках Северного Кавказа будет невозможно.

        По его мнению, все предпринимаемые сегодня меры в виде пресечения незаконных врезок в трубопроводы или предъявления исков к неплательщикам – это латание дыр, которое не решит проблему неплатежей в целом. «Если даже от всех врезок избавиться, ржавый газопровод и без врезок нормально функционировать не будет», – говорит эксперт. Не стоит забывать и о потерях в изношенных сетях, которые также ложатся на плечи и организаций, и населения.

        «Состояние инфраструктуры в целом в стране плохое, но в республиках Северного Кавказа оно во много раз хуже. Потому что если в центральной части России и в Сибири в нулевых годах хоть как-то этой проблемой занимались, то на Кавказе никто этим толком не занимался. И сейчас все это вылезает наружу», – заключает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............