Взгляд
19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канада начала готовиться к «вмешательству» России в выборы 2019 года

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Пять самых распространенных страхов о новых налогах

        Все налоги в России образуют общую систему, но помимо нее существуют специальные налоговые режимы   15 августа 2018, 15:50
        Фото: Антон Вергун/ТАСС
        Текст: Антон Любич

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Страхи бродят по Рунету – страхи новых налогов. Вот НДС повысят, вот налог на профессиональную деятельность введут, а вот начнут счета физических лиц мониторить. Что из этого ложь, а что правда? Чтобы отличить фейки и понять, в чем состоят реальные налоговые меры правительства, нужно разобраться в том, как устроена и как функционирует налоговая система России.

        Налоги целесообразно подразделять по трем разным видам классификации. Во-первых, по тому, прямые они или косвенные.

        Прямые платит из своего кармана тот, кто является налогоплательщиком. Таковы, например, налог на доходы физических лиц (знаменитые 13%) или налог на прибыль организаций.

        Косвенные налогоплательщик включает в цену товара, поэтому де-факто их все равно платят потребители, а не те, кто формально назван налогоплательщиками в законе. Важнейшие косвенные налоги – налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы (среди прочего, на алкоголь и бензин).

        Во-вторых, по тому, кто устанавливает налоги, они подразделяются на федеральные, региональные и местные.

        Наконец, в-третьих, для понимания последствий изменений в законодательстве в отношении тех или иных налогов важно понимать, в какой бюджет зачисляется налог: в федеральный, региональный или местный. Причем это зачисление не совпадает с тем, кто какой налог ввел.

        В завершение нужно знать, что все налоги в России образуют общую систему налогообложения (ОСНО), но помимо нее существуют специальные налоговые режимы: когда все или часть налогов на находящихся на таких режимах налогоплательщиков не распространяются, а их заменяет какой-то специальный налоговый платеж. Таковы, например, упрощенная система налогообложения (УСНО) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

        Теперь, после этих необходимых вводных пояснений, перейдем к налоговым нововведениям, которые ожидаются в ближайшее время.

        Повышение НДС

        С 1 января 2019 года в России повысится ставка НДС с 18% до 20%.

        НДС – это косвенный налог, устанавливаемый на федеральном уровне и единый для всей Российской Федерации, поступления от которого полностью зачисляются в федеральный бюджет.

        НДС – один из ключевых источников доходов федерального бюджета: так, в 2017 году он обеспечил 34% всех поступлений бюджета – это 5,6% ВВП страны.

        Что облагается НДС? Добавочная стоимость, произведенная налогоплательщиком. Проще всего это пояснить на примере торговли: если магазин закупил у производителя товар по 118 рублей (включая 18 рублей НДС), а продал по 236 рублей (включая 36 рублей НДС), то 18 рублей НДС в бюджет перечислит производитель, а еще 18 рублей (36 – 18 = 18) – магазин. Доход магазина – 82 рубля. При этом магазин добавил к стоимости не только свою прибыль, но и издержки, лишь часть из которых позволяет уменьшить налог.

        Ключевая статья затрат предпринимателей, которая не создает «входящий» НДС и, как следствие, не уменьшает НДС «к уплате», а потому с экономической точки зрения является предметом обложения этим налогом, – это заработные платы рабочих. Чтобы заплатить рабочим заработную плату, предприниматель не только должен добавить ее к прямой себестоимости продаваемого им товара, но и начислить на эту сумму НДС.

        Таким образом, повышение НДС сдерживает рост заработных плат и демотивирует предпринимателей создавать рабочие места.

        Что же произойдет с нашим магазином после повышения НДС? У производителя товар будет стоить уже 120 рублей, а чтобы иметь тот же денежный поток, что и раньше (82 рубля), чтобы платить аренду, рассчитываться с работниками, иметь прежнюю норму прибыли для акционеров, наш магазин должен будет продать товар уже по (120 + 82) × 1,2 = 242,2 рубля.

        Таким образом, рост НДС на 2% приведет к росту цен на 2,7% при сохранении текущего уровня занятости и текущего уровня зарплат. Либо цены вырастут не так сильно, но тогда упадут зарплаты либо вырастет безработица.

        Повышение НДС наиболее болезненно скажется на тех отраслях промышленности, где создается максимальная добавочная стоимость – на самых технологичных и прошедших модернизацию компаниях.

        У повышения НДС, таким образом, три следствия: 1) рост доходов федерального бюджета (Минфин ожидает дополнительных поступлений на 620 млрд рублей), 2) «замораживание» зарплат, возможные сокращения персонала, 3) рост цен.

        Налог на профессиональный доход

        Налог на профессиональный доход – это еще один налоговый режим, который предлагает ввести правительство, чтобы убедить «самозанятых» платить налоги и участвовать в финансировании государственных расходов.

        Таким образом, это не дополнительный налог на всех, а альтернатива двум уже существующим возможностям: 1) платить НДФЛ и социальные взносы, 2) регистрироваться предпринимателем, вставать на УСНО и платить налог с дохода (6% с дохода или 10% с разницы между доходом и признаваемыми расходами) и социальные взносы.

        Предполагается, что новый налоговый режим будет предусматривать взимание 3%, если «самозанятый» оказывает услуги физическим лицам, либо 6%, если юридическим.

        Воспользоваться новым режимом налогообложения смогут самозанятые с доходом менее 10 миллионов рублей в год, не занимающиеся рядом видов деятельности, в частности – розничной торговлей. Такое ограничение необходимо, чтобы не допустить узаконивания контрафактной и контрабандной продукции, не допускать недобросовестной конкуренции с розничными магазинами, уплачивающими все налоги.

        Важное замечание: предполагается, что «самозанятые» не будут платить социальные взносы. Таким образом, они не будут формировать и свою пенсию. Откладывать на старость они должны будут сами.

        В целом это очень положительный шаг. Он позволит без волокиты узаконить свои доходы – достаточно привязать счет к приложению налоговой службы в мобильном телефоне, регистрироваться как индивидуальный предприниматель не потребуется.

        Самозанятые смогут показать доходы в том числе банкам для кредитования, что также положительно скажется на потребительском спросе.

        Наконец, в отличие от действующей системы УСНО, где предприниматель должен заплатить социальные взносы, даже если не имел доходов, при новом режиме этой проблемы удастся избежать.

        Важно понимать, что доходы от нового налога в значительной степени вообще отсутствуют в настоящее время в бюджете. Значительное количество мелких самозанятых предпринимателей – репетиторов, дизайнеров, разработчиков сайтов, парикмахеров, внештатных репортеров и т. п. – уклоняются от уплаты налогов, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей.

        Не берусь оценивать моральную сторону этого дела (хотя как не оценивать, когда сам платишь налоги, участвуя в формировании охраны правопорядка, ремонте дорог и жилой инфраструктуры, выплате зарплат учителям и врачам, а кто-то этого не делает, но требования и претензии при этом выдвигает?), но с правовой точки зрения это именуется именно так – уклонение от уплаты налогов.

        При этом речь идет об огромных цифрах: до 22 миллионов самозанятых, которые есть в России, недоплачивают в бюджет до 500 миллиардов рублей налогов. За счет этих средств можно было бы поднять на 7,5 тысяч рублей в месяц зарплаты всем российским учителям и работникам системы здравоохранения.

        Пока не озвучено, в бюджет какого уровня предполагается зачислять новый налог. В настоящее время поступления от НДФЛ разделены между региональными (85%) и местными (15%) бюджетами, доходы от УСНО целиком поступают в региональные бюджеты, а доходы от ЕНВД – целиком в местные бюджеты. Предполагаю, что и новый налог будет отдан или региональным, или местным бюджетам. С учетом низкой обеспеченности доходами местных бюджетов логично передать поступления от этого налога именно им.

        Доступ к счетам физических лиц

        Ни о каком тотальном доступе к банковской информации физических лиц в настоящее время речи не идет.

        Запрос банковской информации возможен только в рамках камеральной проверки, проводимой в отношении физического лица по решению руководителя налоговой инспекции или его заместителя.

        Действительно, Федеральная налоговая служба обращалась в Минфин с предложением дать ей соответствующие дополнительные полномочия, однако о положительном ответе Минфина ничего не известно. Более того, даже если он будет дан (что маловероятно), то инициатива должна быть затем утверждена правительством, внесена в парламент, получить там поддержку и быть в заключение утверждена президентом. Так что до этого еще далеко.

        Поэтому распространяемые в социальных сетях слухи и домыслы можно смело назвать «фейк ньюс».

        Налог на движимое имущество

        Президент Владимир Путин подписал закон, запретивший облагать налогом на имущество движимое имущество.

        В прошлом году закон, вводящий такое налогообложение, был введен по настоянию ряда губернаторов из регионов с дефицитными бюджетами, в частности губернатора Пермского края Максима Решетникова, и вызвал активное недовольство деловых объединений: прежде всего РСПП и «Деловой России».

        Обложение налогом движимого имущества значимо сдерживало модернизацию и «наказывало» предприятия, приобретающие современное оборудование.

        Власти хватило года, чтобы убедиться в правоте экспертов, предупреждавших о вреде налога на движимое имущество. 3 августа Путин его отменил.

        Налог на тунеядство

        В 2015 году в соседней Белоруссии ввели «налог на тунеядство»: официально не уплачивающие налогов граждане, кроме льготных категорий, были обязаны уплачивать «налог», компенсирующий затраты государства на их лечение, образование, льготы по коммунальным услугам.

        Несмотря на то, что введение налога вызвало в Белоруссии массовые протесты, в том числе уличные, и несмотря на то, что в январе 2018 года Лукашенко был вынужден отказаться от этой идеи, отменив налог, в недрах российского Минтруда аналогичная идея также родилась.

        В настоящее время такая идея всерьез не рассматривается и существует только на уровне страшилок в социальных сетях. К тому же право не работать, но при этом рассчитывать на бесплатное обеспеченное государством здравоохранение и среднее образование закреплено в российской Конституции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............