Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп допустил причастность сотрудников Минюста и ФБР к фальсификациям на выборах

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»

    Даже отказавшись от российского газа, Украина продолжает наращивать импорт российских энергоресурсов    8 февраля 2018, 17:05
    Фото: Ilya Naymushin/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Четыре года потребовалось Украине, чтобы осознать бессмысленность экономической ориентации на Европу. Киев, с одной стороны, кричит о «стране-агрессоре», а с другой – интенсивно налаживает с ней экономические связи, и это наглядно показывает новая статистика товарооборота между двумя странами. Росту взаимной торговли, как ни парадоксально, способствовала украинская гражданская война.

    Товарооборот между Россией и Украиной в 2017 году увеличился на 25,6% по сравнению с 2016 годом и составил 12,855 млрд долларов, свидетельствуют данные ФТС РФ. Украина купила в России товаров почти на четверть больше, чем годом ранее – на 8 млрд долларов. Кроме того, Украина нарастила более чем на 26% поставки своей продукции в Россию: она продала «стране-агрессору» товаров почти на 5 млрд долларов.

    Вопреки тому, что официально Киев называет Россию «оккупантом» и «агрессором», с экономической точки зрения сосед, наоборот, идет по пути восстановления связей с РФ.

    «Заложенный (Украиной) еще в далеком 2012-м курс на евроинтеграцию в ущерб евразийской экономической интеграции в конце концов был осознан и исправлен. Здравый смысл возобладал, и Украина, не отказываясь от имплементации политической части соглашения об ассоциации с ЕС, фактически начала реинтегрироваться в евразийское экономическое пространство», – считает экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.

    Для России рост торговли с Украиной не так важен. Доля Украины в общем обороте внешней торговли РФ за 2017 год не изменилась – 2,2%. Москва в целом в 2017 году нарастила объемы торговли со всем миром – рост составил 25% по сравнению с 2016-м. Россия наторговала на 584 млрд долларов, поэтому несколько миллиардов долларов с Украиной выглядят незначительно. А вот для Украины эта торговля крайне важна. Особенно после того, как стало понятно, что ЕС не приветствует на своей территории продукцию с Украины с высокой добавленной стоимостью. Зерно, мед, немного мяса – да, а товаров машиностроения в Европе и своих достаточно.

    Конечно, несмотря на рост торговли с Россией, она еще далека от показателей 2013-го, и тем более 2011 года, когда отмечался наибольший расцвет товарооборота. По сравнению с 2011 годом, когда Украина продала России товаров почти на 20 млрд долларов, прошлогодний экспорт в четыре раза меньше.

    Если бы Украина полностью восстановила прежние объемы экспорта в Россию, то смогла бы получать более 20 млрд долларов валютной выручки, в стране бы заработали высокотехнологические сектора промышленности, а граждане получили бы рабочие места с высокой заработной платой,

    отмечает украинский эксперт. «Украинцы скоро поймут, что есть выгода в восстановлении экономических отношений с Россией», – уверен Колтунович. Прагматизм в экономических отношениях должен победить, как он победил, например, в Грузии, которая сегодня пытается вернуться на российский рынок.

    Что же Украина продает «агрессору» и что покупает? «Когда снизилась социальная напряженность вокруг взаимоотношений России и Украины, именно малые предприятия Украины, поставляющие, например, обувь, детскую одежду, фурнитуру для одежды и обуви и так далее, стали искать партнеров в России. Европейский рынок для них слишком высококонкурентен, там строгие правила, и главное – там полно своих производителей, которых ЕС защищает пошлинами», – отмечает Сергей Звенигородский из УК «Солид Менеджмент».

    Во-вторых, по его словам, Украина остановила свои химические заводы, и теперь нефтехимию приходится закупать у России – это тоже положительно влияет на товарооборот. В-третьих, для большого агропромышленного комплекса Украины нужны топливо и удобрения, которые дешевле и доступней в России, поэтому украинские фермеры покупают их также у российских продавцов, несмотря на геополитическое противостояние.

    Наконец, Украина по-прежнему продает России продукцию металлургии и машиностроения: трубы, котлы, арматуру, трансформаторы, двигатели, станки и т. д. «Украина, конечно, хотела бы продавать те же тракторы в ЕС, но высокие пошлины не дают этого сделать. Фактически возможность продавать России продукцию машиностроения является условием выживания этой отрасли на Украине», – говорит Звенигородский.

    По структуре экспорт Украины в Россию практически не изменился, а рост в денежном выражении объясняется ростом спроса со стороны российского рынка. «На протяжении всего прошлого года курс гривны падал, а рубль укреплялся, что давало продукции украинских производителей конкурентные преимущества в цене. Несмотря на объявленную евроинтеграцию, технологические процессы по-прежнему связывают украинскую промышленность с российской», – отмечает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

    Самое интересное – что же такого российского начали покупать украинцы, что так значительно нарастили импорт из России? Все то же самое, что и раньше – Украина все больше покупает российских энергоресурсов, несмотря на декларируемую Киевом «энергетическую независимость от России». Казалось бы: после отказа Нафтогаза закупать российский газ напрямую у Газпрома доля энергоресурсов в структуре российского экспорта на Украину логично упала (почти на треть). И Нафтогаз начнет снова покупать российский газ только в марте 2018 года – ибо таково решение Стокгольмского арбитража. Откуда же рост?

    Дело в том, что Украина так и не отказалась от российской нефти, нефтепродуктов и, что еще более важно, от российского каменного угля. Еще в 2016 году Украина закупила у России угля на 635 млн долларов, а нефтепродуктов – на 501 млн. «По большей части Украина наращивала импорт за счет закупки энергоресурсов, что в целом могло бы быть объяснено положительной динамикой изменения стоимости нефти на мировых рынках, если бы речь шла о любой другой стране. Но в случае с Украиной рост обеспечил каменный уголь, которого только в январе – ноябре Украина закупила на 800 млн долларов, а нефти и нефтепродуктов – на 100 млн больше. Объемы закупки последних остались примерно прежними, выросла лишь цена», – объясняет Яковенко.

    Парадоксально, но ключевым фактором роста товарооборота между двумя странами является именно геополитический конфликт, заключает эксперт. Ведь, как известно, до этого конфликта Украина сама себя обеспечивала тем же углем – а теперь, отрезав от себя ДНР и ЛНР, Киев покупает американский и африканский антрацит и более привлекательный по цене российский каменный уголь.

    Стоит ожидать, что в 2018 году товарооборот между двумя странами продолжит увеличиваться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •