Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

    Переговоры России и Белоруссии еще не окончены
      
    14 октября 2018, 10:20
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Россия и Белоруссия пошли друг другу на уступки, решив ряд накопившихся нефтяных проблем. Продавать себе в ущерб бензин и дизтопливо Москва больше не будет. Однако урегулирование ключевой нефтяной проблемы соседям еще только предстоит. Как партнеры решат вопрос с компенсациями от налогового маневра?

    Президент России Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Могилеве достигли значимых результатов в разблокировке тех проблем, которые были между Москвой и Минском – «это и по нефтепродуктам, и по перетаможке», рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. У президентов было запланировано несколько часов неформального общения по завершению форума регионов.

    Речь идет о том, что Россия больше не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизельное топливо и мазут, как минимум с ноября 2018 года по декабрь 2019 года. По словам главы Минэнерго Александра Новака, это будет прописано в приложении к действующим между странами соглашениям.

    Единственное, Россия сохранит поставки ряда нефтепродуктов, которые в Белоруссии не производятся, но нужны белорусским  нефтехимическим заводам. Это не более 0,5 млн тонн, оценивает Игорь Юшков из ФНЭБ. В Минфине ранее говорили, что речь может идти о сохранении поставок 100–300 тыс. тонн в год вместо нынешних двух миллионов тонн в год.

    Россия не раз высказывала недовольство тем, что Белоруссия перепродает в третьи страны поставляемые беспошлинно для внутреннего потребления готовые российские нефтепродукты. При этом разницу в 100–200 долларов с каждой тонны кладет себе в карман.

    Ранее Новак объяснял, что не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию. Ведь Белоруссия обеспечивает себя полностью собственными нефтепродуктами за счет переработки российской нефти, которую также закупает беспошлинно, то есть по цене ниже рыночной. Лишние же объемы белорусы спокойно могут экспортировать и зарабатывать на этом.

    Более того, Москва неоднократно уличала белорусов в применении серых схем при поставках нефтепродуктов, из-за которых бюджет России недополучал доходы. Россия поставляет нефтепродукты для собственных нужд белорусов, а если они экспортируют их, то должны заплатить в российский бюджет экспортную пошлину. Чтобы не платить эти пошлины, они продают их под видом товаров, за которые платить пошлины не надо.

    Речь идет о реэкспорте нефтепродуктов под видом, например, растворителей и разбавителей, из-за которого Россия в свое время потеряла 1,5 млрд долларов. В 2016 году Москва заподозрила Минск в похожей схеме с уходом от уплаты пошлин, только на этот раз нефтепродукты шли под видом битумных смесей и нефтехимии. Экспорт этих продуктов из Белоруссии тогда неожиданно вырос в 10–20 раз. В этом году речь идет об аналогичной схеме с антидетонаторами и антиоксидантами, экспорт которых тоже неожиданно существенно вырос. Новые соглашения исключают возможность подобных схем и, стало быть, потерь для  российского бюджета.

    С другой стороны, Россия пошла навстречу соседу. Белоруссия наконец получила от РФ 263 млн долларов от «перетаможки» нефти, которая не была оплачена с июля. «Перетаможка» – это новый способ белорусов заработать за счет российской нефти. Введена эта схема была в апреле 2017 года как одна из договоренностей Лукашенко и Путина для решения газового конфликта. Суть в том, что российские компании прокачивают транзитом через Белоруссию по трубопроводу «Дружба» шесть миллионов тонн нефти, продают ее европейцам и платят экспортную пошлину в российский бюджет. Однако эти деньги должны потом быть переданы в белорусский бюджет, договорились президенты. Но Лукашенко жаловался, что с лета российская сторона перестала передавать эти деньги. И вот сейчас Москва исправила эту оплошность. В обмен на что, остается пока только гадать.

    «Взамен Белоруссия возвращает задолженность по газу, так как исходя из заявлений Лукашенко, Минск, судя по всему, снова стал недоплачивать за газ (как в прошлом году, что вылилось в газовый конфликт – прим. ВЗГЛЯД). Просто это не озвучивается», – не исключает Игорь Юшков из ФНЭБа.

    Однако нерешенным остается еще ключевой вопрос – как же Россия будет субсидировать белорусскую нефтепереработку в рамках налогового маневра, реализуемого РФ с 2019-го по 2024 год. Вопрос компенсации потерь для Минска обсуждается, российская сторона ждет предложений от белорусских коллег, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Чуть раньше него в пятницу вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко сообщил, что Минск готовит такие предложения и начнет консультации с Москвой по этой теме с 1 ноября.

    Сейчас белорусские НПЗ получают из России нефть беспошлинно, то есть по более низкой цене. Однако в рамках налогового маневра РФ постепенно обнулит экспортные пошлины (сейчас 30%). В итоге белорусским НПЗ придется покупать российскую нефть уже по мировым ценам, что сделает переработку и экспорт нефтепродуктов не таким прибыльным делом. Российские НПЗ окажутся в лучшей ситуации, так как российский бюджет компенсирует им потери за счет отрицательных акцизов.

    Потери белорусского бюджета из-за налогового маневра в 2019 году оцениваются Минфином Белоруссии в 300 млн долларов. По мере разворачивания налогового маневра потери Белоруссии будут расти каждый последующий год на 300 млн долларов и достигнут к 2024 году 1,8–2 млрд, говорил белорусский аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

    Россия будет настаивать, во-первых, на том, чтобы перечислять компенсацию из российского бюджета в белорусский, а не напрямую белорусским НПЗ. Но главный вопрос, вокруг которого и будет вестись ожесточенный спор, считает Юшков – на какие объемы нефти Россия готова будет субсидировать белорусскую нефтепереработку. Она может переработать всего 18 млн тонн нефти. Но Россия будет настаивать на том, чтобы субсидировать переработку только на шесть миллионов тонн, потому что именно столько нужно белорусскому рынку для собственных нужд, считает Юшков.

    Такой вывод эксперт делает исходя из того, что Белоруссия в очередной раз завела разговор о диверсификации поставок нефти, то есть об импорте из других стран. Об этом заявил и Ляшенко, и ранее альтернативной нефтью пригрозил Лукашенко. Белоруссия уже пыталась получать нефть из Венесуэлы и Ирана, но эти попытки в итоге потерпели крах.

    Конечно, Минск будет биться за то, чтобы Россия субсидировала полностью всю переработку 18 млн тонн нефти. Однако такое станет возможно только в случае серьезных уступок со стороны Белоруссии. Во-первых, Россия будет настаивать на том, чтобы белорусы гнали нефтепродукты в Европу через российские, а не прибалтийские порты. Во-вторых, чтобы белорусы пошли на определенную приватизацию своих НПЗ в пользу российских компаний, считает эксперт. «Но Минску будет сложно пойти на это, так как в НПЗ большие интересы белорусских бизнесменов, связанных с белорусскими политиками. В этой мутной воде много кто рыбку ловит», – говорит Игорь Юшков.

    Если же Минск согласится на субсидирование Россией переработки только шести млн тонн, тогда может надеяться получить целую серию поблажек в других областях. Одну «плюшку» белорусы уже получили в виде существенных денег за «перетаможку», которые будут получать, скорее всего, до 2024 года. Во-вторых, белорусы могут получить дешевый газ после 2019 года, когда заканчивается старый контракт.

    «Возможно, в новом контракте белорусы получат наконец внутрироссийские цены на газ – то есть менее 100 долларов за тысячу кубометров»,

    – говорит Юшков.

    Еще один пряник, который может получить Минск, – это реструктуризация (изменение параметров) долгов, в том числе кредита на строительство АЭС.

    По словам Силуанова, РФ в следующем году будет рассматривать вопрос по рефинансированию ранее выданного займа на 630 млн долларов (тела кредита). Правда, Минск просил о реструктуризации полностью долгов на один миллиард долларов. Но куда более важным является кредит в 10 млрд долларов, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение АЭС. Кредитная линия открыта до 2035 года, но погашение основного долга начнется после ввода АЭС в эксплуатацию в 2020 году. О том, как Минск будет отдавать, можно обеспокоиться уже сегодня.

    Не исключено, что будут даны поблажки также и в сфере АПК.  Лукашенко на встрече призвал Путина продолжить работу над устранением ограничений во взаимной торговле, назвав сотрудничество в аграрной сфере наиболее чувствительным вопросом. Например, Минску не нравится запрет на импорт сухого молока из Белоруссии.

    Впрочем, просчитать до конца, чем же в итоге завершатся переговоры между двумя странами, крайне сложно. «В прошлом году переговоры по газовой проблеме закончились придумыванием такой схемы, как «перетаможка», никто такого вообще не ожидал. Поэтому не исключено, что что-то новое еще придумают», – заключает эксперт ФНЭБ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •